Правила любительского и профессионального бокса отличаются друг от друга. Различий достаточно много, а потому сегодня мы кратко поговорим о самых важных моментах.
Начнем с любителей. Существуют Ассоциация любительского бокса и МОК (Олимпийский комитет). Именно они регулируют все правила в этом виде спорта. Правила отличаются универсальностью и идентичным форматом, вне зависимости от весовой категории спортсмена и конкретного турнира. В любительском боксе существует четкое разделение по группам: юноши (12 лет), средняя юношеская группа (13-14 лет), старшие юноши (15-16 лет), юниоры (17-18 лет), основная взрослая группа (19-34).
Касаемо числа боев и допусков к ним. Начинающий спортсмен в ринг может выйти только в том случае, если он уже минимум 90 дней занимается боксом. Основная группа и юниоры за 30 дней не могут больше 5-и боев провести; за 15 дней не более 4-х. В 15-16 лет не более 3-х боев за 15 дней, и не более 5 за 30. Юноши из средней категории не могут драться чаще, чем 2 раза в месяц. К участию в турнирах международного формата допускаются только спортсмены в возрасте от 17 до 34-х лет.
Касаемо формата соревнований. Все они проводятся, как плей-офф. То есть, проигравший вылетает. В зависимости от возрастной группы, количество раундов может меняться. Длительность самих раундов может варьироваться от 1,5 минут до 3-х. Перерыв составляет 1 минуту.
Турниры бывают: индивидуальные, командные и индивидуально-командные. В индивидуальных соревнованиях побеждает тот, кто в финале выигрывает. В командных учитывается количество набранных баллов (победа - 2, проигрыш - 1 пункт). В индивидуально-командных соревнованиях учитываются заработанные очки.
Теперь о профессионалах. Здесь нет как таковых соревнований. Используется рейтинговая система. В специальном рейтинге фиксируются все победы и проигрыши спортсмена, что влияет на его позицию. Нокауты засчитываются отдельно. Любительская статистика не считается в профессиональном спорте. Существуют 4 организации: WBO, WBA, IBF, WBC. В целом, правила у них одинаковые, за небольшим исключением.
Боксер, который на 1-м месте в рейтинге, претендует на чемпионский бой. Действующий Чемпион не проводит рейтинговых поединков. Он может биться с обладателями поясов других серий. Кроме того, он проводит промежуточные бои. Если боксер выигрывает все 4 пояса, то он становится обладателем титула абсолютный чемпион.
Стать профессиональным боксером может только тот спортсмен, которому уже исполнилось 18 лет. Первый профи-бой состоит из 4-х раундов по 3 минуты. Если же речь о рейтинговых поединках, то они могут длиться 6 или 8 раундов (по 3 минуты). Чемпионский поединок включает в себя 12 раундов. Продолжительность раунда - 3 минуты. Как правило, проведение чемпионских боев оговаривается заранее (за пару месяцев). Бойцы получают возможность прийти в хорошую форму, набрать или сбросить вес. Плюс, появляется возможность заранее изучить манеру ведения боя соперником.
