АТР Уимблдон-2023:  финал и итоги у мужчин
Роман Павлов
Роман Павлов
  • Теннис

Данная статья отражает расклады перед финалом, его ключевые моменты и подводит итоги всего турнира в мужской сетке.

Предматчевые расклады

С одной стороны – многоопытный 36-летний Джокович, с другой – дерзкий 20-летний испанец с отменной скоростью и разящими атаками. Однако именно Алькарас нынче первая ракетка мира.

Тем не менее, специалисты склонялись к очередной победе серба, а Карлос по молодости дрогнет, ведь в его арсенале только одна победа в ТБШ – в прошлом году на US Open. Сам испанец перед финалом высказал свою позицию:

«Джокович – легенда, его победить крайне сложно, предстоит суровая борьба. Вера сильна в свою победу»

Также Карлос напомнил общественности о двух последних поединках с Новаком в 2022 г. на грунте в Мадриде на «Мастерсе» в 1/2 со счётом 2:1 (победил испанец) и в 2023 г. на «Ролан Гаррос»  1:3 (в пользу серба).

Алькарас признался, что ему будет мешать нервозность, и если он её одолеет, то может победить и столь грозного оппонента, который был для него образцом и вдохновителем для игры в теннис. У соперника практически нет уязвимостей, но найдутся свои ключи и к нему.

Джокович перед финалом крайне уважительно отозвался о молодом противнике и отметил его способность быстро адаптироваться к любому покрытию и ситуации в матче. Они оба подходят к решающей игре в оптимальных кондициях, оба голодны, и устроят пир.

Россиянин Даниил Медведев, уступивший Алькарасу в полуфинале, считает, что его обидчик в состоянии стать здесь чемпионом, но будет крайне напряжённая борьба.

Суперматч и накал

Первый сет и противостояние – это совершенно несовместимые понятия. Здесь серб начал сверхмощно и уничтожил соперника 6:1. Было видно, что испанец изрядно нервничал.

Во второй партии ситуации кардинально поменялась. Сначала игроки обменялись эффективными брейками, затем оба сохраняли свои подачи до тай-брейка. Причём легко свои мячи забирал испанец, переставший волноваться.

У Новака нарушилась подача, и какое-то время получалась точность ударов ниже 50%. Но это не помешало ему в бешеной перестрелке довести счёт до 6:6. Затем он стремительно повёл 3:0, но также быстро утратил эту фору – 3:3.

Далее оба игрока не уходили в большой отрыв. И когда загорелись цифры 6:5 в пользу Джоковича, и у него был сетбол на приёме, замаячило 2:0 по сетам. Но испанец был другого мнении и резво завладел сетболом на приёме, сравнял счёт, а затем фирменными ударами добился 8:6 в свою сторону и выровнял ситуацию по партиям – 1:1.

Серб немного поплыл и стал допускать невиданные для себя ошибки, и провалил третий сет. Например, в 4-м гейме он завладел двойным брейк-пойнтом, но ударил в сетку при переводе мяча справа по черте. И тут же упустил обратный брейк, ужасно приняв вторую подачу.

В 5-м отрезке у него уже начали сдавать нервы. Он подавал практически 27 минут подряд, вступал в полемику с рефери, брал паузы. Но на этом фоне ему удалось устранить 6 брейк-пойнтов, но не сохранить собственную подачу.

На 7-ом брейк-пойнте Карлос умело воспользовался очередной промашкой соперника и взял этот скандальный гейм.

Джокович понимал, что сет не спасти и разумнее поберечь силы на следующую партию. А в этой он уступил 1:6. Алькарас повёл 2:1.

Новак ушёл в раздевалку и отдыхал 7 минут. Но такой перерыв не сбил настроя испанца. В начале 4-го сета Карлос сразу сделал брейк, смог повести 40:15, но серб отквитал такой отрыв и начал оказывать бешеный прессинг.

В упорной борьбе он повёл 3:2, затем блестяще реализовал брейк и добился 4:2. И уже Алькарас начал допускать череду ошибок, а в концовке провалился на собственной подаче. Сет выиграл серб 6:3.

Решающий сет начался с сумасшедшей борьбы. Брейк-пойнт переходил к обоим игрокам, несколько раз фиксировалось «ровно». Джокович с огромным трудом удерживал подачи, но смог повести 1:0.

Алькарас доставал сложнейшие мячи из защиты и изматывал соперника. В одной ситуации поднял мяч над площадкой, а серб из выгодного положения попал в сетку. При 40:40 Карлос эффективно исполнил кросс справа и также справа резко по линии 1:1.

Это злило Джоковича. А испанец поймал кураж. И в третьем гейме при 40:30 в свою пользу подловил оппонента, обведя слева по черте. Повёл 2:1.

4-ый отрезок испанец выиграл всухую. Стало 3:1.

В пятом серб проснулся и быстро повёл 40:0. Соперник отметился только одним точным ударом. Затем Джокович выстрелил слева по линии, а Карлос ответил за пределы корта – 3:2.

В 6-м гейме образовалась картина 40:30 в пользу испанца, и в ключевой момент он провёл классный эйс в угол – 4:2.

В 7-ом сложилось 40:30 уже в сторону серба, и отрезок завершился ударом Карлоса в аут – 4:3.

В 8-м все ждали камбека, но Алькарас провёл гейм блестяще, повёл 40:15 и в ключевом эпизоде  вновь оформил сет в угол – 5:3.

В 9-м серб обозначил намёк на возвращение и уверенно вёл 40:15, и закончился отрезок ошибкой испанца на приёме – 5:4.

10-й гейм. Перестрелка. Счёт 40:30 в пользу Карлоса. Ситуация чемпионшип-бол. Алькарас бьёт правый кросс, выходит к сетке, оппонент из защиты попадает в неё же. Становится 6:4 и 3:2 по партиям в пользу испанца.

Матч продолжался 4 часа 43 минуты. После него триумфатор бурно празднует победу. А проигравший ломает ракетку.

Итоги первенства

Завершён Уимблдон-2023, подаривший немало эффектных игр. Конечно же самый зрелищный и яркий – это финальный матч, причём за последние 15 лет по накалу и драматизму.

Прочие итоги следующие:

  1. Прервалась гегемония Джоковича: 4 победы подряд до 2023 года.
  2. Первый триумф Алькараса в Лондоне.
  3. Самый продолжительный гейм на турнире. – 5-ый в третьей партии финала у мужчин. Длился почти 27 минут.
  4. Выход трёх россиян в 1/4 финала: Андрей Рублёв, Роман Сафиуллин и Даниил Медведев. Последний пробился и в полуфинал, уступил только будущему чемпиону.
  5. Перемещения в таблице WTA. Алькарас и Джокович – на своих позициях 1-я и 2-я соответственно.

А вот Сафиуллин взлетел на 42-ю строку с 87-ой. Медведев - на третьей позиции.

Комментарии ()

Смотрите также:

Смотри главные противостояния "Ролан Гаррос" в БК Winline

Смотри главные противостояния "Ролан Гаррос" в БК Winline

С 20 мая до 9 июня в Париже состоится один из самых престижных турниров по теннису – Открытый Чемпионат Франции (Ролан Гаррос).

Даниил Медведев снялся с турнира ATP-250

Даниил Медведев снялся с турнира ATP-250

Несмотря на отсутствие в некоторых турнирах, Даниил Медведев остается одним из самых перспективных теннисистов современности. Его амбиции, профессионализм и стремление к победе делают его достойным соперником для любого игрока.

Рублев победил Оже-Альяссима в Роттердаме

Рублев победил Оже-Альяссима в Роттердаме

В упорнейшем поединке на турнире в Роттердаме российский теннисист Андрей Рублев проявил невероятную стойкость, одолев канадца Феликса Оже-Альяссима со счетом 3:6, 7:6 (8:6), 7:5.

К началу страницы