WTA Уимблдон-2023: финал и итоги женского турнира
Алексей Соколов
Алексей Соколов
  • Теннис

Данная статья отражает краткий обзор финального матча и итоги всего женского турнира: сенсации, логичные исходы и знаменательные события.

Решающий поединок

В нём сошлись 24-летняя чешка Маркета Вондроушова (42-я строка в табели WTA) и туниска Онс Жабер (6 место WTA). Обе наделали много шума на турнире и отправили домой представительниц верхних строк рейтинга.

По личным встречам у них до сегодняшнего вечера была ничья 2:2. И здесь сразу инициативой завладела туниска и стремительно повела 2:0. Но оппонентка не позволила ей оторваться.

И последующие два отрезка получились очень продолжительными и нервозными. Сначала Маркете удался обратный брейк, после чего она отквитала подряд 4 брейк-пойнта и сравняла счёт – 2:2.

Жабер очнулась и быстро одержала верх в двух геймах, устроив сухой брейк, повела 4:2. Но не смогла развить успех, начала грубо ошибаться на подачах и в работе у сетки. Чешка поймала кураж и выправила положение – 4:4.

В 9-м гейме Маркета эффективно провела брейк и вышла вперёд 5:4. В 10-м успешно реализовала сетбол и взяла первую партию 6:4. На это ей понадобилось 40 минут.

Соотношение ошибок после 1-го сета таково: 15 (Жабер) – 6 (Вондроушова). По виннерсам у них 11 и 5 соответственно.

Вторая партия стартовала с обмена брейками, и на табло быстро образовался счёт 1:1, причём во втором гейме чешка умудрилась проиграть на собственной подаче, ведя 40:0.

В этот момент кураж поймала уже туниска. И сначала всухую взяла третий отрезок, а потом эффектно сделала брейк. Образовалось 3:1 в её пользу.

Но снова она растеряла преимущество. Маркета грамотно реализовала обратный брейк, а затем умело отстояла подачу. И вновь ничья – 3:3.

Далее соперницы обменялись каскадами успешных выстрелов, и снова получился равный счёт – 4:4.

Ключевое событие произошло в 9-м гейме. При счёте 30:30 Жабер сначала неуклюже исполнила кросс, и мяч оказался за чертой, а затем неточно ударила по линии, и снаряд угодил в сетку. Чешка повела 5:4

10-й гейм. Туниска основательно нервничает и подряд ошибается на задней линии. Становится 40:0.  Публика в искушении. И в этот момент Маркета допускает двойную ошибку. Но исправляется в следующем розыгрыше. Жабер проводит хитрый приём с правым кроссом, но Маркета дотягивается до мяча и направляет его в пустой сектор. Это победа в сете, матче (6:4 6:4, 2:0) и турнире.

Чешка со второго дубля взяла первенство из ранга Большого Шлема. Первая попытка у неё была в 2019 на Ролан-Гаррос.

Итоги турнира

Главное событие – победа здесь несеянной теннисистки. Это первый случай за всю историю соревнования с 1920 года, когда ввели посев. Прочие моменты, которыми запомнился женский Уимблдон-2023:

  1. Провалы звёзд. Практически все, от кого ожидали победы или выхода в финал, проиграли. Это Ига Свёнтек, Елена Рыбакина, Арина Соболенко, Петра Квитова.
  2. Второе подряд поражение в финале Онс Жабер. Спортсменка до решающей игры проявляет колоссальные волевые качества и вытаскивает безнадёжные матчи (как казалось). Недавний полуфинал с Соболенко: гореть во втором сете 2:4 (после первой проигранной партии) и победить 6:4, а затем и вытащить 3-ий, могут немногие. Но в финале туниску снова, как подменили: масса ошибок и нервозность.
  3. Свёнтек благодаря поражению Соболенко в 1/2 сохранила 1-ю позицию в рейтинге. Но в рейтинговой таблице произойдут очевидные перемещения. Так, чемпионка с 42-й строки взлетает на 10-ю и выгоняет оттуда Дарью Касаткину.
  4. Вызывающее поведение Элины Свитолиной в некоторых встречах. Речь идёт об её отказе жать руку соперницам из России и Белоруссии. Например, так было в матче с Викторией Азаренко.

К тому же Элина и на пресс-конференциях затрагивала политические темы, позволяла неуместные высказывания, хотя к серьёзным скандалам это не приводило.

В целом прошедший Уимблдон-2023 у женщин выдался зрелищным, полным неожиданностей и очень эмоциональным.

Комментарии ()

Смотрите также:

Смотри главные противостояния "Ролан Гаррос" в БК Winline

Смотри главные противостояния "Ролан Гаррос" в БК Winline

С 20 мая до 9 июня в Париже состоится один из самых престижных турниров по теннису – Открытый Чемпионат Франции (Ролан Гаррос).

Даниил Медведев снялся с турнира ATP-250

Даниил Медведев снялся с турнира ATP-250

Несмотря на отсутствие в некоторых турнирах, Даниил Медведев остается одним из самых перспективных теннисистов современности. Его амбиции, профессионализм и стремление к победе делают его достойным соперником для любого игрока.

Рублев победил Оже-Альяссима в Роттердаме

Рублев победил Оже-Альяссима в Роттердаме

В упорнейшем поединке на турнире в Роттердаме российский теннисист Андрей Рублев проявил невероятную стойкость, одолев канадца Феликса Оже-Альяссима со счетом 3:6, 7:6 (8:6), 7:5.

К началу страницы