Теннис АТР Уимблдон 2023 (мужчины): расписание и результаты
Михаил Попов
Михаил Попов
  • Теннис

Уимблдон - главное теннисное событие травяной части сезона. Данная статья даст полное представление о главном турнире 2023 года.

История теннисного турнира Уимблдон

Первый раз он прошел в далеком 1877 году и считается старейшим среди всех турниров Большого шлема. Большая часть игр Уимблдона проходит на травяных кортах. За организацию соревнований отвечает британская Ассоциация лаун-тенниса. Помимо Уимблдона она также проводит еще целый ряд менее значимых турниров в стране. 

Дебютный турнир прошел в июле 1877 года, и на нем играли только мужчины. Он проходил пять дней, а в борьбе за главный трофей принимали участие 22 спортсмена. Его проведению постоянно мешала ненастная погода, и игры часто прерывались и не доигрывались. Возможно, именно тогда появилась спортивная байка о Туманном Альбионе. В итоге первый Уимблдон затянулся на целых пять дней. Это гораздо больше, чем изначально планировали организаторы.

Первым его победителем стал англичанин Спенсер Гор, одолевший в трех сетах Уильяма Маршалла. За их финальным поединком наблюдало 200 зрителей, которые для пропуска на трибуну заплатили по небольшой плате. Первый чемпион Уимблдона за победу тогда получил серебряный кубок и денежное вознаграждение в 12 гиней.

Место проведения Уимблдона

В первые годы Уимблдона появился термин "центральный или главный корт", который сейчас широко используют в теннисном мире. После того, как турнир стал серьезно развиваться, потребовалось увеличить количество кортов. Они стали постепенно возникать вокруг главного/центрального. В итоге к концу ХХ века организаторы Уимблдона построили множество теннисных площадок вокруг основной арены, что еще больше подчеркнуло его нейтральность.

Главный или Центральный корт (Centre Court) долгое время находился в самом центре территории Всеанглийского теннисного клуба. Но после того, как в 80-е гг. прошлого века началось активное строительство дополнительных кортов рядом с ним, его расположение уже находится не строго в центре, а чуть севернее. Обычно на нем играют финальные поединки в одиночных и парных разрядах. Но часто в дело вмешивалась капризная английская погода, из-за чего матчи часто переносились и сдвигались по времени. Тогда организаторы решили возвести над Центральным кортом раздвижную крышу. 

После серьезных финансовых вложений в 2009 году она была построена. В настоящее время Центральный корт считается современным сооружением вместимостью 15000 зрителей. В южной части трибун Главного корта находится Королевская ложа на 74 места, откуда по традиции монарх, королевская семья и приглашенные VIP-гости следят за перипетиями Уимблдона. В северной части Центрального корта есть Международная ложа, рассчитанная на 85 зрителей. Она в основном предназначена для глав национальных теннисных организаций.

Дальше по ранжиру идет Старый корт №1, расположенный неподалеку от Центрального корта. В 1997 году на нем была произведена масштабная реконструкция, после чего многие игроки и специалисты считают, что он утратил прежнюю ауру и шарм. На нем также проводятся многие решающие встречи, и играют первые ракетки мира. В 2019 году там тоже была установлена раздвижная крыша и повышена вместимость до 12300 зрителей.

Дальше по значимости идут корт №2 и корт №3. На них проходят менее статусные встречи, а сами они способны вместить на трибунах 4000 и 2000 человек. В итоге сейчас все корты Уимблдона могут вместить одновременно около 39000 зрителей.

Особенностью матчей на травяных кортах Английского лаун-теннисного клуба считается отсутствие освещения. Как только наступают сумерки, игру спешно прерывают. Только на Центральном корте и корте №1, где существуют раздвижные крыши, можно продлить время игры (до 23:00).

Всего на огромной территории клуба площадью 17 гектаров расположен 41 травяной корт, но непосредственно на Уимблдоне используются только 19 из них. Это Центральный корт, корты с 1 по 12, а также с 14 по 19 номера. Кроме этого, на территории Всеанглийского лаун-теннисного корта имеются дополнительно восемь грунтовых кортов, а также семь с покрытием хард (пятеро из них крытые).

Еще полвека назад большинство теннисных турниров проходило на травяных покрытиях, но после того как Открытый чемпионат Австралии стал проводиться на синтетике, а Ролан Гаррос на грунте, в календаре произошли серьезные изменения, а количество соревнований на классическом покрытии резко снизилось. За грунтом и синтетикой гораздо легче ухаживать, к тому же они значительно дешевле в эксплуатации. 

Когда пройдет Уимблдон среди мужчин?

Квалификация мужского турнира пройдет с 26 по 30 июня. Матчи основной сетки намечены на 3-16 июля. Там примут участие 128 лучших спортсменов согласно мировому рейтингу и регалиям. 

Также особенностью Уимблдона является собственный рейтинг, иногда отличающийся от основного. Организаторы турнира делают собственный посев, где часто позиции не совпадают с мировой табелью. При его создании они часто учитывают выступления на Уимблдоне в последние годы. Помимо этого некоторые игроки получают персональное приглашение wild card за былые заслуги или перспективность.

Традиционно на Уимблдоне в мужской сетке начинают турнир 32 сеяных игрока. Фавориты при этом разведены по разные стороны, чтобы они имели возможность встретиться между собой только в решающих матчах.

Призовой фонд Уимблдона 2023 в мужском одиночном разряде

В этом году организаторы снова установили рекорд по количеству призового фонда. Он составит 44,75 млн фунтов стерлингов (в 2022 году был 40,35 млн фунтов стерлингов). Он распределится следующим образом:

  • Победителю турнира достанутся 2,35 млн фунтов стерлингов и 2000 рейтинговых очков.
  • Финалист получит 1,175 млн фунтов стерлингов и 1200 очков.
  • Полуфиналисты станут богаче на 600 тысяч фунтов стерлингов и 720 рейтинговых баллов.
  • Четвертьфиналистам достанется чек на 340 тысяч и 360 очков.
  • Проигравшим в 1/8 финала дадут 207 тысяч и 180 поинтов.
  • Вылетевшие в 1/16 финала получат по 131 тысячи и 90 очков.
  • Неудачники второго круга - 85 тысяч и 45 очков.
  • Уступившие в первом матче получат по 55 тысяч и 10 очков.
  • Победители квалификации станут богаче на 36000 фунтов стерлингов.

Победители последних турниров?

В 2019 году Уимблдон выиграл серб Новак Джокович. В 2020 году турнир не проводился из-за пандемии коронавируса. В 2021 году мужской одиночный турнир выиграл в четырех сетах со счетом 6:7, 6:4, 6:4, 6:3 также Новак Джокович. В финальном поединке он - первая ракетка мира на тот момент - обыграл итальянца Маттео Берреттини. 

Помимо него Джокович прошел также великобританца Джека Дрэйпера, южноафриканца Кевина Андерсона, американца Денису Кудлу, чилийца Кристиана Гарина, венгра Мартона Фучовича. Кроме Берреттини и Дрэйпера, всех своих соперников великий серб обыграл довольно легко и в трех сетах.

В прошлом году Новак смог защитить свой титул чемпиона Уимблдона (седьмая победа в карьере), но путь к главному трофею у него сложился гораздо сложнее, чем сезоном ранее. 

В первом круге он прошел в четырех сетах корейца У, затем были поединки с австралийцем Танаси Коккинакисом, соотечественником Миомиром Кецмановичем. Это были легкие победы в трех сетах. Гораздо сложнее пришлось с голландцем ван Рейтховеном в 1/8 финала. Ему удалось навязать борьбу в первых двух сетах, но в третьей и четвертой партии преимущество Джоковича было подавляющим.

Самый сложный поединок у серба случился в четвертьфинале против итальянца Янника Синнера. Молодой теннисист выиграл довольно легко первые два сета, но затем Джокович включил свой знаменитый чемпионский характер и смог переломить ход игры в свою пользу. В итоге победа со счетом 5:7, 2:6, 6:3, 6:2, 6:2. 

В полуфинале Новак разобрался с местным теннисистом Кэмероном Норри в четырех партиях, а в главном матче обыграл экстравагантного австралийца Ника Кирьоса со счетом 4:6, 6:3, 6:4, 7:6 и завоевал свой седьмой чемпионский титул на травяных кортах Уимблдона.

Кто является самым титулованным игроком в истории Уимблдона?

Чаще всего на кортах Уимблдона побеждал один из лучших игроков в истории тенниса швейцарец Роджер Федерер. На его счету 8 чемпионских титулов (2003-2007, 2009, 2012, 2017). Семь раз выигрывал серб Новак Джокович (2011, 2014, 2015, 2018, 2019, 2021, 2022). 

Также семь раз поднимал над головой главный трофей американец Пит Сампрас (1993-1995, 1997-2000) и британец Уильям Реншоу, но все его успехи датированы прошлым веком и любительским теннисом. 

Пять побед на Уимблдоне на счету шведа Бьорна Борга (1976-1980). Из современных игроков три раза выигрывали в Лондоне американец Джон Макинрой (1981, 1983, 1984), немец Борис Беккер (1985, 1986, 1989). 

Кто будет играть на Уимблдон 2023 в мужском одиночном разряде?

В мужском одиночном разряде в основной сетке заявлено 99 игроков из Топ-100 мирового рейтинга. Поэтому состав участников более чем представительный. Сразу несколько спортсменов (перспективные, именитые и талантливые англичане) получили персональное приглашение wild card в основную сетку: Фил, Гоффен, Броэди, Пенистон, Фери. Также часть игроков имеет так называемый защищенный рейтинг (учитываются два последних сезона), дающий им право попасть в основную сетку. Это Харрис, Монфис, Гвидо Пелья, Веселы, Шарди, Раонич. 

Несомненно, основным претендентом на победу в Уимблдоне 2023 будет Новак Джокович, побеждавший тут 7 раз и на трех последних турнирах. Его главными конкурентами станут Карлос Алькарас (1), Даниил Медведев (2), Стефанос Циципас (5), Хольгер Руне (6), Андрей Рублев (7), Янник Синнер (8), Тейлор Фитц (9), Хуберт Хуркач (13), Кэмерон Норри (14), Марин Чилич (22), Даниэль Эванс (24), Ник Кирьос (25), который играл в прошлогоднем финале, Ян-Леннард Штруфф (26).

Не стоит забывать про сэра Энди Маррэя (41), переживающего очередную молодость, и Маттео Берретини (20), пусть он и не в лучшей форме после травмы. Как довольно часто бывает на Уимблдоне, может преподнести сенсацию кто-нибудь из игроков второго эшелона, который перед стартом турнира не сильно котировался. Все-таки трава - довольно специфическое покрытие, которое многим не совсем подходит по стилю игры. К тому же не стоит забывать, что на турнирах Большого шлема все матчи основной сетки проходят в пятисетовом формате, что предъявляет дополнительные требования к физической форме спортсмена.

Расписание и результаты

По ходу турнира информация в данном разделе будет постоянно обновляться, поэтому добавьте данную статью в закладки, чтобы ничего не пропустить на главном теннисном событии года.

Расписание 1-го круга


3 июля

  • 13:10 Баэс 1:3 Барриос-Вера
  • 13:10 Ван Аш 1:3 Карацев
  • 13:10 Томпсон 3:2 Накашима
  • 13:10 Музетти 3:0 Варильяс
  • 13:15 Рублёв 3:0 Пёрселл
  • 14:50 Мартерер 3:1 Гойо
  • 15:15 Рамос-Виньолас 0:3 Хуркач
  • 15:40 Качин 0:3 Джокович
  • 15:50 Ммо 3:1 Оже-Альяссим
  • 15:55 Муте 3:0 Гаске
  • 15:55 Гоффен 3:1 Марожан
  • 16:05 Броэди 3:0 Летьен
  • 16:10 Вулф 3:0 Куако
  • 16:10 Иснер 1:3 Мунар
  • 17:20 Локоли 1:3 Рууд
  • 19:05 Хоински 3:1 Лайович
  • 19:20 Имер 3:0 Молчан
  • 19:30 Кёпфер 0:3 Отте
  • 19:55 Бублик 3:1 Макдональд
  • 20:00 Вукич 3:1 Альтмайер
  • 20:15 Кецманович 0:3 Шварцман
  • 20:25 Руусувуори 0:3 Вавринка
  • 20:30 Нисиока 0:3 Галан
  • 21:45 Синнер 3:0 Х. Серундоло

4 июля

  • 15:10 Алькарас 3:0 Шарди
  • 17:50 Пенистон 0:3 Маррей
  • 19:10 Норри 3:1 Махач
  • 21:35 Алис 3:1 Эванс
  • 22:05 Этчеверри 3:2 Сапата-Миральес
5 июля

  • 14:35 Штрикер 3:2 Попырин
  • 14:35 Раонич 3:1 Новак
  • 14:35 Легечка 3:0 Офнер
  • 14:35 Сернудоло 3:1 Боргес
  • 14:40 Тиафо 3:0 Ибин
  • 14:40 Симабукуро 0:3 Димитров
  • 14:40 Харрис 1:3 Баррер
  • 15:40 Медведев 3:0 Фери
  • 17:30 Чорич 2:3 Пелья
  • 17:45 Мюллер 3:1 Риндеркнеш
  • 18:00 Сафиуллин 4:3 Баутиста-Агут
  • 18:20 Мочизуки 0:3 Пол
  • 18:25 Ханфман 2:3 Фритц
  • 18:50 Шаповалов 3:1 Албот
  • 18:55 Тим 2:3 Циципас
  • 19:0 Томпсон 0:3 Джокович
  • 19:20 Лоффаген 0:3 Руне
  • 19:20 Веселы 3:1 Корда
  • 19:30 Юбэнкс 3:1 Монтейро
  • 19:40 Гирон 3:0 Дельен
  • 19:45 Ивашко 3:1 Кория
  • 20:00 Шелтон 3:2 Дэниэл
  • 20:15 Маннарино 3:0 Шевченко
  • 20:55 Кресси 1:3 Джере 
  • 21:10 Фучович 3:0 Грикспор
6 июля

  • 13:05 Давидович-Фокина 3:0 Фил
  • 13:10 Чжичжэнь 2:3 ван де Зандсхулп
  • 14:40 Арнальди 1:3 Карбальес-Баэна
  • 15:10 ЗВерев 3:0 Броувер
  • 15:10 Хюслер 2:3 Ватануки
  • 15:15 О'Коннелл 3:1 Меджедович
  • 15:30 Коппеянс 1:3 де Минор
  • 15:45 Каблер 3:2 Умбер
  • 16:00 Чеккинато 1:3 Харри
  • 16:20 Берреттини 3:1 Сонего

Расписание 2-го круга

5 июля

  • 19:10 Томпсон 0:3 Джокович
  • 20:45 Синнер 3:0 Шварцман
6 июля

  • 13:10 Музетти 3:0 Мунар
  • 13:10 Хоински 0:3 Хуркач
  • 13:10 Вукич 0:3 Алис
  • 13:10 Этчеверри 1:3 Вавринка
  • 13:15 Мартерер 3:0 Ммо
  • 13:15 Бублик 3:0 Вулф
  • 14:45 Шаповалов 3:0 Баррер
  • 14:50 Рублёв 3:1 Карацев
  • 15:40 Броэди 3:2 Рууд
  • 16:55 Галан 3:1 Отте
  • 17:05 Муте 0:3 Сафиуллин
  • 17:25 Барриос-Вера 1:3 Гоффен
  • 17:35 Серундоло 0:3 Легечка
  • 17:40 Пелья 3:1 Майо
  • 18:15 Имер 3:2 Фритц
  • 19:00 Тиафо 3:0 Штрикер
  • 19:15 Шелтон 1:3 Джере
  • 20:05 Ивашко 0:3 Димитров
  • 20:05 Гирон -:- Фучович
  • 21:05 Медведев -:- Маннарино
  • 21:45 Маррей -:- Циципас
7 июля

  • 13:00 Карбальес-Баэна -:- ван дде Зандсхулп
  • 14:30 Берреттини -:- де Минор
  • 14:30 Каблер -:- Харри 
  • 14:30 Зверев -:- Ватануки
  • 15:30 Алькарас -:-Мюллер
  • 16:30 Норри -:- Юбэнкс

Расписание 3-го круга

7 июля

  • 14:45 Мзетти 0:3 Хуркач
  • 16:05 Синнер 3:1 Алис
  • 16:45 Бублик 3:0 Мартерер
  • 17:40 Галан 3:2 Имер
  • 18:40 Рублёв 3:1 Гоффен 
  • 22:40 Вавринка 0:3 Джокович
8 июля

  • 13:10 Легечка 3:2 Пол
  • 14:25 Юбэнкс 3:0 О'Коннелл
  • 15:10 Медведев 3:1 Фучович
  • 15:40 Алькарас 3:1 Харри
  • 16:55 Давидович-Фокина 2:3 Руне
  • 17:35 Джере 0:3 Цицпас
  • 20:25 Зверев 0:3 Берреттини
9 июля

  • 15:40 Тиафо 0:3 Димитров

Расписание 4-го круга 

9 июля

  • 15:30 Рублёв 3:2 Бублик
  • 16:20 Сафиуллин 3:1 Шаповалов
  • 16:50 Синнер 3:0 Галан
10 июля

  • 15:10 Медведев 2:0 Легечка (Rt)
  • 15:25 Юбэнкс 3:2 Циципас
  • 16:40 Хуркач 1:3 Джокович
  • 19:00 Димитров 1:3 Руне
  • 19:50 Алькарас 3:1 Берреттини

Расписание 1/4 финала

11 июля

  • 17:50 Сафиуллин 1:3 Синнер
  • 19:00 Рублёв 1:3 Джокович
12 июля

  • 17:00 Медведев 3:2 Юбэнкс
  • 18:10 Руне 0:3 Алькарас

Расписание 1/2 финала

14 июля

  • 15:40 Синнер 0:3 Джокович
  • 18:55 Алькарас 3:0 Медведев

Финал

16 июля

  • 16:10 Алькарас 3:2 Джокович

Интересные факты о мужском Уимблдоне

  • До 2015 года турнир начинался в конце июня, но после того, как в теннисный календарь добавили дополнительную неделю стартов на травяном покрытии, Уимблдон был сдвинут на первые числа июля.
  • Хорошо известен английский консерватизм, поэтому тут чтят многие традиции с 19-го века. Например, все игроки обязаны выступать только в белой форме (майках, шортах, платьях). Разрешаются лишь незначительные вкрапления другого цвета, которые не бросаются в глаза. При невыполнении этого правила следует солидный денежный штраф.
  • Еще несколько лет назад на Уимблдоне существовал жесткий дресс-код для зрителей относительно одежды. Но затем правила несколько смягчились, но все равно в рваных джинсах и коротких шортах на трибуны и сейчас никого не пропустят.
  • Судейские вышки делают до сих пор только из дерева.
  • Все победители Уимблдона участвуют в традиционном "Обеде чемпионов" по окончанию турнира.
  • Главным блюдом на кортах Уимблдона является клубника со сливками и шампанское. За время проведения соревнований съедается порядка 30 тонн ягод.
  • Из рекламы можно увидеть только производителя питьевой воды и часов, которые используются для хронометража во время турнира.
  • В 2019 году на Уимблдоне в последнем из турниров Большого шлема был введен тай-брейк. До 2011 года он начинался только при счете 12:12 в пятом решающем сете, но затем сделали его при счете 6:6, как и на всех турнирах.
  • В освещении Уимблдона принимают участие более 80 телекомпаний и 3000 различных СМИ со всего мира.
  • Турнир предваряет квалификация в три круга, по итогам которой в основную сетку попадают три игрока.
  • Самым молодым победителем в истории Уимблдона стал немец Борис Беккер. В 1985 году он выиграл турнир в возрасте 17 лет и 227 дней.
  • Самым юным сеяным участником соревнований стал швед Бьорн Борг. В 1973 году ему было 17 лет и 19 дней.
  • Больше всего побед подряд в одиночном разряде у Бьорна Борга. С 1976 по 1981 гг. он не знал поражений в 41 встрече.
  • Самый продолжительный матч на Уимблдоне провели американец Джон Изнер и француз Никола Маю в 2010 году. Они находились на корте в общей сложности 11 часов и 5 минут (игра продолжалась три дня). В итоге была зафиксирована победа американца со счетом 6:4, 3:6, 6:7, 7:6, 70:68. Этот же матч был самый длинный по количеству геймов - 138 розыгрышей (70:68). Именно тогда организаторы задумались о введении тай-брейка.
  • Самым длинным и легендарным стал финал 2019 года в исполнении двух легенд - Новака Джоковича и Роджера Федерера. Он продолжался 4 часа 57 минут и завершился победой серба со счетом 7:6, 2:6, 7:6, 4:6, 13:12
Комментарии ()

Смотрите также:

Смотри главные противостояния "Ролан Гаррос" в БК Winline

Смотри главные противостояния "Ролан Гаррос" в БК Winline

С 20 мая до 9 июня в Париже состоится один из самых престижных турниров по теннису – Открытый Чемпионат Франции (Ролан Гаррос).

Даниил Медведев снялся с турнира ATP-250

Даниил Медведев снялся с турнира ATP-250

Несмотря на отсутствие в некоторых турнирах, Даниил Медведев остается одним из самых перспективных теннисистов современности. Его амбиции, профессионализм и стремление к победе делают его достойным соперником для любого игрока.

Рублев победил Оже-Альяссима в Роттердаме

Рублев победил Оже-Альяссима в Роттердаме

В упорнейшем поединке на турнире в Роттердаме российский теннисист Андрей Рублев проявил невероятную стойкость, одолев канадца Феликса Оже-Альяссима со счетом 3:6, 7:6 (8:6), 7:5.

К началу страницы