Australian Open 2024: особенности женской сетки
Лев Александров
Лев Александров
  • Теннис

В этом материале разбирается женская сетка Australian Open-2024: фавориты в каждой части, потенциальные матчи на высоких стадиях и прочие аспекты.

Первый номер – Ига Швёнтек

Они разведены по традиции по разным сторонам сетки. Это четыре лидера из рейтинга WTA.

№1 здесь первая ракетка мира полячка Ига Швёнтек. В минувшем сезоне она неудачно провела несколько турниров БШ, но выдала мощную концовку. Она прибыла в Мельбурн, имея серию из 16 побед подряд, в которых отдала только два сета, в 13 случаях громила оппоненток в партию 6:0 или 6:1.

На Australian Open Ига никогда не доходила до финала, её потолок здесь – 1/2. И в этом году она оказалось в довольно непростом участке сетки:

  • 1-ый круг – Софи Кенин (США), которая победила в Мельбурне в 2020 г.
  • 2-ой – сражение с победительницей матча Ангелика Кербер (Германия) – Даниэль Коллинз (США). Первая в своё время выигрывала несколько турниров БШ, вторая была финалисткой АО-2022.
  • 4-ый. Здесь наиболее вероятна встреча с Вероникой Кудерметовой (Россия) или Элиной Свитолиной (Украина). Обоим она уступала в разных турнирах в прошлом году.
  • Потенциальная 1/4 финала с мощной Еленой Остапенко (Латвия), которая недавно выиграла скромный разогревочный турнир и является для полячки крайне неудобной соперницей (счёт 4:0 по личным встречам в пользу латышки).
  • В случае победы в полуфинале Швёнтек может попасть на Анастасию Рыбакину (Казахстан), если та, конечно, тоже доберётся до этой стадии.

Также в этом блоке посеяны такие звёзды, как Виктория Азаренко (Белоруссия), которая недавно вернулась в ТОП-10 рейтинга, и Маркета Вондроушова (Чехия) – победительница Уимблдона-2023.

Второй номер – Арина Соболенко

Белорусская спортсменка в минувшем сезоне доходила до полуфинала на всех первенствах БШ, а в Австралии и вовсе забрала главный трофей. И в этом году она постарается защитить титул. И сетка до 1/4 для неё формируется вполне комфортная:

  • 3-ий круг. Здесь вырисовывается встреча с Лесей Цуренко (Украина).
  • 4-ый. В случае победы над украинкой Арину может ожидать одна из этих соперниц: Анастасия Павлюченкова (Россия), Аманда Анисимова (США), Донна Векич (Хорватия) или Людмила Самсонова (Россия).
  • Потенциальная афиша в 1/4 – матч с туниской Онс Жабер.
  • Возможный полуфинал – против Коко Гауфф (США), победительницей US Open-2023.

И Жабер, и Гауфф побеждали Арину в минувшем сезоне, первая - на Уимблдоне, вторая – на US Open.

Третий номер – Елена Рыбакина

Представительница Казахстана в 2023 г. добралась до финала Australian Open. Этот год начала ярко, выиграв турнир в Брисбене, где в решающем поединке нанесла поражение Елене Соболенко – 2:0 (6:0 и 6:3).

Рыбакиной удалось сохранить своё оружие – оригинальную подачу и разящий удар справа. Это внушает оптимизма её болельщикам. Хотя у неё довольно непростая сетка на турнире:

  • 1-ый круг - Каролина Плишкова (Чехия). Когда-то она возглавляла рейтинг WTA, но сегодня она уже не та, хотя матч с ней на такой ранней стадии никому не пожелаешь.
  • 4-ый. Потенциальные оппонентки: Дарья Касаткина (Россия) или Ангелина Калинина (Украина).
  • 1/4. Здесь три варианта: пятая ракетка Джессика Пегула (США), китаянка Чжен Циньвэнь или Эмма Радукану (Англия).
  • При выходе в 1/2 публика в ожидании противостояния со Швёнтек.

Четвёртый номер – Коко Гауфф

Американка прибыла в Мельбурн в отличном расположении духа, а перед этим защитила чемпионский титул в Окленде. За последние 6 месяцев она окончательно преобразовалась в топовую теннисистку:

  • Улучшились движения.
  • Модернизировался форхенж.
  • Прибавили морально-волевые качества.

Это одна из главных фавориток турнира, к тому же у неё благоприятная сетка до 1/2:

  • 3-ий круг – Лейла Фернандес (Канада).
  • 4-ый. Здесь три вариации: японка Наоми Осака, вернувшаяся из декретного отпуска, россиянка Анастасия Потапова или француженка Каролин Гарсия .
  • 1/4. Огромная вероятность игры с Марией Саккари (Греция).
  • Возможный полуфинал – с Ариной Соболенко.

Впрочем, здесь может быть и неожиданность, если Саккари ранее уступит Беатис Хаддад Майи (Бразилия) или дебютантке Алине Корнеевой (Россия).

 

Другие аспекты

Нынешний Australian Open отметился возвращением из декретов трёх знаменитостей:

1.    Каролин Возняцки. Выигрывала турнир в 2018.

2.    Ангелика Кербер. Побеждала на АО-2016.

3.    Наоми Осака. Дважды достигала успеха в Мельбурне.

Все трое в своё время возглавляли рейтинг. В их успех после длительного перерыва верят с трудом. Такой триумф удавался только бельгийке Ким Кляйстрес в 2009 г.

На нынешнем турнире приковывают внимание и ещё три персоны:

Первая. Украинка Элина Свитолина.  Перед началом турнира получила при посеве №19. Чуть ранее на турнире в Окленде дошла до финала, где проиграла Коко Гауфф. Хоть она не входит в число основных кандидаток на победу в Мельбурне, всё равно остаётся яркой спортсменкой с экспрессивным стилем игры. И в 3-м круге высоко вероятен её матч с Вероникой Кудерметовой. Победитель затем попадает на Игу Швёнтек.

Вторая. Китаянка Чжен Циньвэнь. Её прогресс очевиден, и в активе есть победы на представительницами ТОП-10. Её коронные приёмы: высокая скорость ног, мощные и точные подачи, и топ-спин с обеих рук. Чем-то она напоминает На Ли – победительницу АО-2014.

Третья. 16-летняя россиянка Алина Корнеева. На сегодня она возглавляет рейтинг у юниоров и в своей возрастной категории выиграла три турнира: Australian Open, «Ролан Гаррос» и Итоговый в конце 2023 г.

Она дебютирует во взрослом большом теннисе. Главная задача – пройти, как можно дальше. И первый оппонент – Сарра Саррибес-Торно (Испания) – 53-я строка в рейтинге.

Комментарии ()

Смотрите также:

Даниил Медведев снялся с турнира ATP-250

Даниил Медведев снялся с турнира ATP-250

Несмотря на отсутствие в некоторых турнирах, Даниил Медведев остается одним из самых перспективных теннисистов современности. Его амбиции, профессионализм и стремление к победе делают его достойным соперником для любого игрока.

Рублев победил Оже-Альяссима в Роттердаме

Рублев победил Оже-Альяссима в Роттердаме

В упорнейшем поединке на турнире в Роттердаме российский теннисист Андрей Рублев проявил невероятную стойкость, одолев канадца Феликса Оже-Альяссима со счетом 3:6, 7:6 (8:6), 7:5.

Остапенко третий раз в сезоне проиграла Азаренко и не пожала ей руку после матча

Остапенко третий раз в сезоне проиграла Азаренко и не пожала ей руку после матча

Теннис - это не только борьба на корте, но и спортивный этикет, который предполагает уважительное отношение к соперникам. Пожатие руки после матча является традицией, символизирующей спортивную честность и уважение к сопернику, независимо от результата игры. Отказ от пожатия руки может вызвать различные реакции и обсуждения.

К началу страницы