НХЛ 2023-2024: продуктивность троих россиян
Алексей Соколов
Алексей Соколов
  • Хоккей

В предложенном материале представлены последние успехи троих российских хоккеистов в своих клубах в НХЛ: Панарина, Тарасенко и Кучерова. Также затрагивается матч звёзд.

Артемий Панарин

По воле календаря за пару дней состоялись две игры между командами «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Вашингтон Кэпиталс». На столичном льду победу одержали хозяева.

Чуть менее чем через сутки, уже в Нью-Йорке успеха добились местные игроки. И немалый вклад в победу внёс россиянин Артемий Панарин. Он вывел свой клуб вперёд уже на 50-ой секунде.

Затем «рейнджеры» ещё забили шайбу в 1-ом периоде и выиграли его 2:0, и в целом довели матч до победы 2:1.

Панарин набрал уже 400 очков (система гол + пас) в составе нью-йоркского клуба, и обогнал местного рекордсмена – культового канадского игрока Марка Мессье. Артемий добрался до этой цифры всего за 310 матчей. Никто за всю историю команды не смог этого достичь за столько короткий срок.

Владимир Тарасенко

В этом сезоне его «Оттава» лишилась шансов на плей-офф, разместилась в подвале Восточной конференции.

32-летнего россиянина и клуба-аутсайдера связывает однолетний контракт на $5 млн. И так как у команды нет уже турнирных перспектив, Владимиру логично устраивать подготовку к продаже и набирать баллы до дедлайна.

Без работодателя он не останется. Хоть он не показывает фантастической игры, но и исправно набирает очки, и способен усилить клубы, входящие в плей-офф. Может, его не включат в ведущие пятёрки, но во второе или третье звено он точно попадёт.

К тому же генеральный менеджер «Оттавы» Стив Стэйос останется очень довольным, если получится удержать до завершения сезона половину от кэпхита Тарасенко, чтоб получить от возможных покупателей более существенные активы.

Владимир продуктивно провёл последние встречи с «Баффало» и «Калгари», набрал очков в свою копилку. Однако сама его команда не может похвастаться достойными результатами. И крайне важной стала игра с «Сан-Хосе Шаркс». Давно уже «Акулы» никого не покусывали и размещаются на дне.

И в этом матче (состоялся 14.01. 2024) выяснялось, кто самый неудачник «Оттава» или «Сан-Хосе». У «сенаторов» до этого было 5 поражений подряд. И провал от «акул» стал бы катастрофой.

И «Оттаву» выручил Тарасенко. При счёте 4:4 уже маячил овертайм, но Владимир за 3 секунды до финальной сирены забил победную шайбу (и свой 10 гол в сезоне). Это было добивание после хлёсткого броска Артёма Зубы от синей черты. Есть победа 5:4.

Также в первом периоде Владимир отдал голевой пас Тому Шабо, выкатив ему шайбу под мощный бросок с левого края сбрасывания.

Отличился в этом матче и другой россиянин – Артём Зуба, он сделал хет-трик по голевым передачам (по одной в каждом периоде).

Никита Кучеров

Сегодня это один из лидеров «Тампы Бей Лайтнинг» и один из лучших бомбардиров НХЛ, обходящий даже канадец Нэйтана Маккинона («Колорадо Эвеланж»).

Оба параллельно набирали очки в своих матчах. Никита против «Анахайма», Нэйтан – против «Торонто».

Кучеров оформил за второй период хет-трик по голевым пасам и помог Тампе разгромить Анахайм на своей площадке. В этот момент у гостей посыпались удаления, и с пасов Кучерова отличились Виктор Хедман и Стивен Стэмкос.

Благодаря этим передачам Никита набрал 800 баллов в лиге. До этого только девяти русским игрокам удавалось достичь этой отметки.

Для «Тампы Бей» эта стал третья победа подряд, и команда вошла в сектор wild card. Правда по потерянным баллам она проигрывает четырём конкурентам: «Детройту Ред Уингс», «Питтсбургу Пингвинз», «Нью-Джерси Девилс» и «Нью-Йорку Айлендерс».

Выбор на матч звёзд

С 1 по 3 февраля многие хоккеисты НХЛ будут отдыхать. А лучшие игроки прибудут в Торонто на «Матч звёзд».

Это мероприятие не обойдётся без россиян. И сразу пять человек приедут на него:

  1. Игорь Шестёркин.
  2. Никита Кучеров.
  3. Кирилл Капризов.
  4. Сергей Бобровский.
  5. Александр Георгиев.

Первые трое – это выбор самой лиги, другие двое выбраны болельщиками.

Пока не известно, какие команды в этом матче представят данные игроки. Информация появится после драфта и определения полных составов.

«Матч звёзд» лига пытается сделать максимально развлекательным, отдавая приоритеты зрелищности. В предыдущие два года игра проводилась под открытым небом. Обязательной программой является мастер-шоу, победителю которого в 2024 г. выпишут миллион долларов.

Для этого конкурса лига выбрала 12 персон, среди которых значится и Никита Кучеров. Задача участников – забить, как можно больше шайб в сложных условиях и с помехами.

Второй выбранный россиянин на матч звёзд – Кирилл Капризов. Хоть у него не лучший сезон, всё равно он тащит свою «Миннесоту». Для игрока вызов на подобное мероприятие – это шанс перезагрузиться перед ключевым интервалов  в чемпионате. Тем более клуб ещё претендует на плей-офф и для попадания туда должен эффективно завершить последние игры регулярного первенства.

Любопытно, что в Торонто пригласили сразу троих российских вратарей: Игоря Шестёркина («Нью-Йорк Рейнджерс»), Сергея Бобровского («Флорида Пантерс») и Александра Георгиева («Колорадо Эвеланж»).

Игорь был выбран ещё на первой стадии голосования. И его персона сначала вызывала споры. Ведь из этого клуба логично было пригласить Артемия Панарина, однако нападающий заранее отказался от приглашения, поскольку в запланированных числах (1-3 февраля) его супруга может родить, и эти дни он посвятит семье.

Другие два голкипера были выбраны болельщиками на второй стадии. Сергею вспомнили уникальный плей-офф из прошлого сезона и выход в финал Кубка Стэнли. Да и в нынешнем регулярном первенстве воспитанник новокузнецкого «Металлурга» выступает солидно. Его средний показатель – более 91% отражённых бросков.

Александр Георгиев – сегодня единственный вратарь в НХЛ с наибольшим количеством побед -  24 в 36 играх. И логично, что он забронировал за собой первый номер «Колорадо».

Интересно, что матч звёзд пропускает Александр Овечкин. Из его клуба на это событие лига отдала предпочтение Тому Уилсону. Впрочем форвард не любитель подобных игр, и часто жертвует ими, чтобы лучше подготовиться к решающим встречам в регулярке. В этом году он как раз к февралю излечится от травмы и побережёт себя ради официальных матчей.

Комментарии ()

Смотрите также:

Кучеров занял пятое место в списке претендентов на «Харт Трофи» по версии издания The Athletic

Кучеров занял пятое место в списке претендентов на «Харт Трофи» по версии издания The Athletic

Стоит отметить также представителей других команд, таких как Сэм Райнхарт из "Флориды", Давид Пастрняк из "Бостона" и многих других. Каждый из них вносит свой вклад в успех своей команды и заслуживает признание за свою профессиональную деятельность.

«Ак Барс» сыграет с «Металлургом» в ретро-стилистике

«Ак Барс» сыграет с «Металлургом» в ретро-стилистике

На протяжении чемпионата команды касались друг друга 127 раз, из которых шесть баталий развернулись на плей-офф. Эти противостояния запомнились яркими моментами и красочными эпизодами, которые снова оживут в сердцах поклонников хоккея.

Возвращение молодежной сборной России на мировую арену: вызовы и перспективы

Возвращение молодежной сборной России на мировую арену: вызовы и перспективы

Спортивные баталии, звучащие на фоне этого запроса, оказались не только о спорте, но и о политике, доверии и соблюдении правил. Возможность возвращения российской молодежной сборной на мировую арену представляется не только вызовом, но и шансом для улучшения общей обстановки в мире хоккея.

К началу страницы