КХЛ 2023-2024: дела у фаворитов на старте сезона
Тимофей Соколов
Тимофей Соколов
  • Хоккей

В данной статье анализируются шансы фаворитов на победу в начавшемся сезоне. Рассматривается нынешнее положение дел в их стане: обновления, проблемы и прочие факторы.

«Ак Барс»

Казанский клуб досадно проиграл в прошлом финале 3:4 по матчам, причём решающую встречу уступили дома (2:3). Тогда им не хватало реализации, и в межсезонье была основательно усилена атака, пришли новички:

  • Дмитрий Яшкин.
  • Евгений Свечников.
  • Дамир Жафяров.

При этом сохранилась вся звёздная линия и дуэт Александр Радулов и Вадим Щипачёв.

Яшкин – настоящая находка для казанцев. Это силовой форвард с высоким мастерством и реализацией. К тому же он будет окружён группой классных ассистентов. И если не будет травм, он войдёт в тройку лучших снайперов сезона как минимум.

Не пострадала и оборона, даже после ухода Хафизуллина и Токранова. В принципе они уже закреплялись в четвёртом звене и редко проходили в основной состав.

Прогрессирует и вратарская линия. На ведущий план выходит Мифтахов. Скорее всего он станет «номером 1».

У команды есть все составляющие для победы: тренер с опытом триумфа, крепкий слаженный состав и мощный бюджет. Как минимум это выход в финал Конференции.

ЦСКА

Для армейских болельщиков это кандидат 1. Клуб выиграл два последних Кубка Гагарина, причём финальная серия состояла из семи матчей. И команда сыта победами. В их чемпионский хет-трик верится с трудом.

К тому же омрачает положение дел такие факторы:

  1. Дисквалификация голкипера Ивана Федотова. И не ясно, появится ли в составе армейцев в этом сезоне.
  2. Покинули клуб Ярош, Брюквин, Гуськов и Сергеев.
  3. Не произведены оперативные усиления.

Клуб выигрывал финалы на пределе возможностей, и даже если ЦСКА дойдёт до финала, им уже не хватит сил на противостояние оппоненту (кто бы там ни был). А по логике вещей потолок команды в этом сезоне – финал на Западе.

СКА

От них ушёл Дмитрий Яшкин, но был подписан Алекс Гальченюк. Это весомое прибавление  к компании из Хайруллина и Толчинского.

И Алекс по уровню таланта причисляется в перечень основных звёзд КХЛ. Но у него непростой характер, например, недавно он оскорблял полицейских, даже заводили дело по этому инциденту.

И главная задача тренерского штаба – нормализовать дисциплину этого новичка, создать для него прекрасные условия. При этих факторах он принесёт команде немало очков.

Огромный аванс отдаётся молодой звезде – Ивану Демидову. И будет важно, как быстро он адаптируется к новым условиям и коллективу. Наверняка первые 1-2 месяца получатся самыми сложными в конкурентной борьбе. И парень будет получать немного игрового времени для проявления своих лучших качеств. И несмотря на это достигнет отметки 15-20 очков за сезон.

Выделяется и молодой оборонец Александр Никишин, и посадить его на лавку мог бы только игрок уровня Артемия Панарина.

При успешном стечении всех факторов СКА сможет преодолеть полуфинальный барьер КХЛ (не конференции).

«Салават Юлаев»

Уфимцы традиционно входят в ожидаемые лидеры на «Востоке». И перед новым сезоном они усилили вратарскую линию:  к ним из «Северстали» пришёл Александр Самонов. Это опытный вратарь, игравший на мировом первенстве. И на него возлагаются большие надежды.

Оборона укрепляется за счёт молодого таланта – Никиты Зоркина. Он освежит и ускорит защиту.

И в целом состав у Салавата на достойном уровне. Это истинные мировые хоккейные звёзды:
  • Томаш Заборски.
  • Александр Кадиков.
  • Тео Пекебле.
  • Йоханнес Хюльт.

Это слаженная команда, способная забивать шайбы и проводить опасные штурмы.

Нельзя не отметить и тренерский штаб во главе с Андреем Дьяченко. Его коллектив трудится над развитием лучших качеств каждого игрока.

С совокупности таких факторов команде под силу дойти до финала Конференции.

Второй эшелон

Здесь фигурирует ряд команд, от которых в этом сезоне не ожидают высоких мест, но они вполне способны разочаровать скептиков.

Первая команда - Динамо (Москва). Клуб провёл в межсезонье мощную и распиаренную селекцию. Также развит бюджет на зарплаты. Есть усиления состава и финансовой базы.

Многого ждут от знаменитого новичка – Гусева. Хоть он в предсезонных турнирах не проявил себя с лучшей стороны. Но у него большой гандикап доверия, и несколько удачных официальных игр в КХЛ затмят промежуточные провалы.

Тренер Динамо Алексей Кудашов исповедует стиль, базирующийся на серьёзных физических затратах и большом объёме катания. Специалист умеет выстраивать боеспособный коллектив при различных обстоятельствах. А то, что произошло в плей-офф в прошлом сезоне – досадное недоразумение.

Вторая – омский Авангард. В 2021 году он взял главный трофей. Но на сегодняшний день его состав ослабился. И виной тому некорректная политика предыдущего руководства. Пришло новое начальство, но ему нужно много времени, чтобы вернуть клуб на достойный уровень.

Оптимизма болельщикам добавляет связка Ткачёв-Буше. Она сохранена и готова приносить очки. Но дистанция первенства очень длинная. И держаться постоянно только на этом дуэте крайне сложно.

В помощь пришли новички Спунер и Николишин, но у них нет чемпионского опыта. Впрочем, всё наигрывается на практике.

Команда не входит в число явных фаворитов, но это ей даже на руку. И в сезоне 2020-21 тоже их не рассматривали, как потенциальных чемпионов в начале первенства.

Третья – Металлург (Магнитогорск). Здесь происходит перестройка. В позапрошлом финале «магнитка» вела в серии 3:1 и умудрилась её проиграть. Прошлый сезон вышел насмарку. И сегодня клуб терпит преобразования.

Игра команды акцентирована на атаку. В предсезонных турнирах был показан зрелищный динамичный хоккей. И такой же должен быть в основном чемпионате.

Слабое место – вратарская позиция. Загидулин действует нестабильно, а Судницин доигрывает карьеру.

Впрочем, дойти до полуфинала конференции «магнитка» способна. А там уже, как повезёт.

Четвёртая – Локомотив (Ярославль). Клуб делает ставку на собственных воспитанников. И это неплохой замысел в зародыше. Но для достижения высоких задач в команде нужны звёзды. Например, требуется срочное усиление атаки.

Наставник Игорь Никитин со своим штабом не имеет чемпионского и даже финального опыта. А менеджмент не закрывает в межсезонье селекционных пробелов. С таким положением дел их потолок – полуфинал конференции. Но если смогут усилиться, как положено, то возможен проход и до решающего матча на Западе.

Комментарии ()

Смотрите также:

Кучеров занял пятое место в списке претендентов на «Харт Трофи» по версии издания The Athletic

Кучеров занял пятое место в списке претендентов на «Харт Трофи» по версии издания The Athletic

Стоит отметить также представителей других команд, таких как Сэм Райнхарт из "Флориды", Давид Пастрняк из "Бостона" и многих других. Каждый из них вносит свой вклад в успех своей команды и заслуживает признание за свою профессиональную деятельность.

«Ак Барс» сыграет с «Металлургом» в ретро-стилистике

«Ак Барс» сыграет с «Металлургом» в ретро-стилистике

На протяжении чемпионата команды касались друг друга 127 раз, из которых шесть баталий развернулись на плей-офф. Эти противостояния запомнились яркими моментами и красочными эпизодами, которые снова оживут в сердцах поклонников хоккея.

Возвращение молодежной сборной России на мировую арену: вызовы и перспективы

Возвращение молодежной сборной России на мировую арену: вызовы и перспективы

Спортивные баталии, звучащие на фоне этого запроса, оказались не только о спорте, но и о политике, доверии и соблюдении правил. Возможность возвращения российской молодежной сборной на мировую арену представляется не только вызовом, но и шансом для улучшения общей обстановки в мире хоккея.

К началу страницы