Звёзды уезжают из Саудовской Аравии: первые три игрока и их мотивы
Тимур Михайлов
Тимур Михайлов
  • Футбол

В предложенной статье отображены ситуации с отъездами трёх звёздных футболистов из чемпионата Саудовской Аравии: Фирмино, Бенземы и Хендерсона. Разбираются их мотивы и возможные новые места работы.

Общая картина

Прошлым летом в чемпионат Саудовской Аравии (Премьер-лигу)  стали прибывать звёзды мирового футбола: Неймар, Бензема, Малком, Хендерсон и др. Наступил 2024 год и уже проникают новости, что некоторые прославленные футболисты намерены вернуться в Европу.

Так, уже фигурируют три имени первых кандидатов на отъезд с Ближнего Востока. Это: француз Карим Бензема, англичанин Джордан Хендерсон и  бразилец Роберто Фирмино.

Оглашены три причины для такого решения:

  1. Изнуряющая жара и влажность.
  2. Малая посещаемость матчей.
  3. Проблемы с поставкой игры.

У каждого из перечисленных футболистов есть и дополнительные мотивы для того, чтобы оставить Саудовскую Аравию.

Роберто Фирмино

Бразилец после «Ливерпуля» перебрался  в «Аль-Ахли». Его новая команда пока располагается на третьей строке, отставая от «Аль-Хиляля» на 13 баллов.

Сам Роберто после Англии так и не адаптировался ни к первенству, ни к местным укладам жизни. С первых чисел ноября он появлялся в каждом матче максимум на 25-26 минут.

Не блещет он и результативностью, хотя начал ярко, сделав хет-трик в дебютной игре: победа на клубом «Аль-Хазма» 3:1. Но это случилось в середине прошлого августа. После этого в 18 встречах ни одного мяча и только три голевые передачи.

 И клуб уже готов рассмотреть вариант аренды бразильца, если новый работодатель сможет покрыть значительный процент от 378 000 евро в неделю (именно такая цифра – это недельный гонорар Фирмино).

Уже выстраивается ряд претендентов, это три представителя АПЛ: «Вест Хэм», «Шеффилд Юнайтед» и «Фулхэм». Также к игроку есть интерес от некоторые турецких клубов.

Карим Бензема

После эпической карьеры в Реала француз прибыл с более скромный «Аль-Иттихад». И пока он с ним сосредотачивается на седьмой позиции в лиге.

Звёздный форвард приезжал в новый клуб в качестве обладателя «Золотого мяча». И от него ожидали волшебства, что он вытянет команду на лидирующие места.

В помощь были приобретены его соотечественник Н’Голо Канте и бразильцы Фабиньо, и Луис Фелипе.

Но оптимального взаимодействия не получилось. И Карим играет, в принципе, достойно: в 20 матчах 12 мячей и 5 ассистов. Но ему совершенно не хочется отрабатывать в обороне, и порой он игнорирует тренерские указания.

Ещё в августе у француза образовались разногласия с наставником команды Нуну Эшпиринту Санту. Португальский тренер доложил руководству, что Бензема не вписывается в его тактику, и не нужен коллективу вообще.

Карим же рассматривал себя, как неоспоримого лидера и попросил статус капитана. В просьбе португалец отказал. Тогда уже француз пожаловался руководству, что Санту мешает «творить» и не соответствует занимаемой должности.

Атмосфера внутри коллектива накалялась. Апогеем стала ситуация в матче 4-го тура Лиги Чемпионов Азии. После первого тайма  «Аль-Иттихад» уступал «Аль-Куве» 0:2, и Санту обратился к Бенземе, что тот превосходный футболист, но ленивый не желающий помогать команде в прессинге.

Француз ответил, что наставник должен общаться по данному вопросу не только с ним, но и с остальными игроками. А тренер указал Кариму, что тот лидер и должен показывать пример партнёрам и проявлять инициативу.

Любопытно, что через 24 часа после этой беседы португальский специалист был уволен.

На этом напряжённость между французом и клубом не завершилась. Развитие проблемы случилось в декабре. После разгрома от «Аль-Насра» 2:5, на Бензему в соцсетях накинулись болельщики, обвиняя форварда в лени в рухнувших ожиданиях. А пресса подмечала, что Карим испытывает дискомфорт в Саудовской Аравии и совершенно не заинтересован в прогрессе команды.

В результате француз удалил аккаунты в соцсетях и уехал из Джидды. Он не огласил причину, и его возвращение под огромным вопросом. Велика вероятность, что Бензема снова заиграет в Европе. И скорее всего, это будет Лион – родной клуб звёздного игрока.

Джордан Хендерсон

Англичанин после «Ливерпуля» вошёл в стан «Аль-Иттифака» (нынче восьмой в таблице). Причина тому проста – он захотел работать со Стивеном Джерардом, с которым когда-то играл в одном составе. А сегодня «СтивиДжи» тренер, а Джордан игрок.

Ещё до отъезда в Азию футболист критиковал общественный строй в Саудовской Аравии, что здесь нарушаются права граждан.

Нынче он сам в этой стране и столкнулся с критикой уже в свой адрес на тему «ты так возмущался Аравией, так чего ты сюда приехал».

Ответная реакция Хендерсона была следующего содержания: «Я приехал за новыми ощущениями и для развития футбола в другой стране. Желаю преобразовать саудовскую лигу в одну из сильнейших в мире. Очень сожалею по поводу ранее сказанного, я не намерен причинять вред и нарушать чужую культуру».

Джордан прибыл в распоряжение Джеррарда, и поначалу всё шло неплохо. Англичанин заиграл, приносил пользу команде. Однако к концу в 2023 г. в его игре наметился серьёзный спад.

На сегодня Хендерсон уже измотан пребыванием в Саудовской Аравии, он не адаптировался к местному укладу и культуре, и климату. Также его печалит обилие пустых мест на стадионе во время игр.

Англичанин намерен снова играть в АПЛ, даже если последуют значительные понижения в зарплате и возникнет необходимость уплачивать налоги. И сегодня в случае разрыва контракта с «Аль-Иттифаком» ему придётся выплатить 3,5 млн. евро национальной налоговой службе Саудовской Аравии.

По договору Хендерсон получает 400 000 евро в неделю + освобождён от налогов, и подати удержатся, если он останется в этой стране хотя бы на пару лет.

И местное действующее налоговое законодательство гласит, что те, кто уезжает из королевства работать за рубежом, должны пребывать за границей весь налоговый год, либо заплатить 45% от имеющихся доходов, если приедут назад раньше.

Хендерсона не смущают суммы, которые ему придётся выплатить. Он нацелен вернуться в АПЛ, но если последуют выгодные предложения из других топовых европейских лиг, он готов их рассмотреть. Согласно некоторым данным, его новым клубом может стать «Бавария», «Байер», «Аякс» или «Ювентус». В АПЛ пока только один кандидат на него – лондонский «Челси».

Переходы в клубы Саудовской Аравии получаются громкими, и здесь привлекательные финансовые условия. Однако не все могут здесь ужиться и получать удовольствие от работы по примеру Криштиану Роналду. Не исключено, что скоро ещё несколько звёзд решит покинуть это ближневосточное королевство.

Комментарии ()

Смотрите также:

Грандиозный фестиваль Евро-2024 от БК Леон!

Грандиозный фестиваль Евро-2024 от БК Леон!

Делай ставки и забирай топовые подарки. Компания Леон запускает масштабную акцию для всех. Такое точно нельзя пропустить!

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Российская Премьер-Лига при поддержке компании БК Винлайн проводит вторую ежегодную футбольную премию Winline Герои РПЛ, которая будет вручена в конце сезона 2023/24.

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

21 апреля 2024 года пройдет одно из самых громких спортивных событий года — Эль-Класико, в котором "Реал" сразится с "Барселоной".

К началу страницы