Квалификация Евро-2024: группы и расклады на 5 тур
Дмитрий Софронов
Дмитрий Софронов
  • Футбол

Из данной статьи читатель узнает, как обстоят дела в отборочном цикле на Евро-2024 к 5 туру и после него: лидеры групп, кандидаты на второе место, команды-открытия и т.д.

Тонкости схемы

В следующем году запланирован крупный континентальный форум, имя которому Евро-2024. И нынче проходит отборочный цикл. Хоть и России нет по известным причинам, внимание болельщиков приковано к грандам и командам-сенсациям.

Схема отбора проста – 10 групп, 2 победителя попадают на основной чемпионат. Итого 20. Одна путёвка уже автоматически отдана хозяйке первенства – Германии.

 Ещё три билета получат победители стыковых поединков. В эту стадию попадают две лучшие сборные по итогам турнира Лиги наций 2022-2023 и не попавшие на Евро через отборочный цикл напрямую.

5 тур и положение дел

Группы сформированы таким образом, что 7 из них состоят из 5 команд, а три – из 6 сборных. Поэтому календарь в цикле имеет некоторые расхождения для участников квинтетов и секстетов.

Что касается раскладов сил в группах, то в одних есть очевидные гранды мирового футбола, в других состав скромнее.

Группа A

Здесь явный фаворит Испания. Навязать ей борьбу должны Норвегия и Шотландия. Преподнести сюрпризы способна Грузия. И явный андердог – Кипр.

К 5 туру положение здесь сформировалось следующее:

  1. Шотландия – 12 баллов.
  2. Грузия – 4.
  3. Норвегия – 4.
  4. Испания – 3
  5. Кипр – 0.

Шотландцы и норвежцы сыграли 4 матча. У грузин с киприотами по 3 игры, у испанцев – 2, поэтому и такое временное положение.

«Красная фурия» наберёт свои очки, особенно в домашних матчах. На выезде команда выглядит слабее. Например, на своём поле они вынесли Норвегию 3:0, а на выезде уступили Шотландии 0:2.

Временные лидеры группы не растеряют своё преимущество, возможно, уступят первую строку испанцам, но всё равно квалифицируются на Евро.

Норвежцы уже сыграли 4 матча и имеют всего 4 очка. У грузин 4 балла после 3 игр. И у них ещё самые сложные встречи впереди, в том числе и с испанцами, и друг с другом, поэтому потери очков неизбежны.

И вот 8 сентября, в 5 туре Грузия была уничтожена дома Испанией 1:7. А Шотландцы на выезде обыграли Кипр 3:0.

И теперь у Шотландии 15, а Испании – 6 очков, это уже 1 и 2 места соответственно.

Группа B

Здесь неоспоримый лидер – Франция.  С ней сегодня не способны тягаться, ни Голландия, ни Греция, ни Ирландия, и тем более ни Гибралтар.

И после 5 игр у Французов 15 очков (все победы), 7 сентября была обыграна Ирландия 2:0. Голландцы без проблем расправились дома с основными конкурентами – греками 3:0. Причём у «оранжевых» сыграно только 3 матча, у остальных трёх сборных – по 4.

Так что здесь без неожиданностей, проходят квалификацию Франция и Нидерланды: 1 и 2 позиции соответственно.

Группа C

У неё наиболее любопытный состав. Это действующий чемпион Италия, финалист последнего ЧЕ – Англия. А также Украина, Северная Македония (не пустившая итальянцев на ЧМ) и Мальта.

Результат 100% демонстрирует Англия: 4 матча – 4 победы, в том числе на «скуадре адзуррой» на выезде 2:1 и дома над Украиной 2:0. Андердоги также уничтожены – Мальта 2:0 (в гостях), Македония 7:0 в родных стенах.

У украинцев вторая строка и 6 очков после 3 игр, но среди них были победы над аусайдерами, то есть ключевые поединки ещё впереди, в том числе 9 сентября с англичанами на домашней арене.

Итальянцы после 2 встреч с 3 баллами третьи, и тоже была победа только над Мальтой (2:1). И 12 сентября у них игра с Украиной в своих стенах.

Но ранее (09.09) выездной матч с обидчиками – македонцами.

09.09. Украина делит очки с Англией (1:1) и набирает 7 очков. Для англичнан ничья не страшна, и они с 13 баллами сохраняют лидерство.

Итальянцы не смогли отомстить Македонии, сыграв с ней на её поле 1:1. И в 6 туре дома им необходимо побеждать Украину.

Группа D

Здесь наиболее равный состав и возможны различные расклады. Перед туром 8 сентября положение следующее (в скобках указано количество игр):

  1. Турция (4) – 9 очков.
  2. Армения (3) – 6.
  3. Хорватия (2) – 4.
  4. Уэльс (4) – 4.
  5. Латвия (3) – 0.

Очевидный аутсайдер – латыши. Остальные коллективы борются за две путёвки. Пока лучшие шансы у турков и хорватов. Первые набрали хороший очковый багаж, у вторых – в запасе ещё 2 игры. Слабые возможности у валлийцев, и им приходиться больше уповать на нужные им результаты, например, пусть турки обыгрывают всех, а Уэльс сам набирает максимум баллов и выходит со второй строки.

У армян впереди наисложнейшие выезды в Турцию и Хорватию. Проигрывают обе встречи, практически выбывают из борьбы.

И 8 сентября Турция    Армению.   А хорваты разобрались дома с Латвией …

Группа E

Здесь отсутствуют очевидные гранды, и состав практически ровный, кроме андердога – Фарерских Островов. И на 08.09.2023 положение таково:

  1. Чехия – 8
  2. Албания – 7
  3. Польша – 6
  4. Молдавия -5
  5. Фареры -1

Все сыграли по 4 матча. И места с 1 по 4 могут распределиться различно. Здесь много непредсказуемого. Так 07.09 Чехия не одолела дома Албанию – 1:1. А Польша с трудом победила Фареры 2:0.

Группа F

В ней собраны 3 сборные, ведущие борьбу за путёвку на Евро. Остальным двум- отведена роль аутсайдеров. Подробности (в скобках число игр):

  1. Австрия (4) – 10
  2. Бельгия (3) – 7
  3. Швеция (3)– 3
  4. Эстония (3) - 1
  5. Азербайджан(3) – 1

Австрийцы демонстрируют привлекательный атакующий футбол с надёжной обороной и по праву лидируют здесь. Так 07.09. уверенно одолели Швецию 2:0. У них осталось 4 игры, в которых достаточно будет одержать две победы для выхода на Евро-2024.

Бельгийцы идут без особых сложностей, потеряли только 2 очка с Австрией дома (1:1), ещё матч в запасе. Если не с 1-го, то со -2-го места они квалификацию себе обеспечивают.

09.09. Бельгия с минимальными усилиями обыгрывает в гостях Азербайджан (1:0) и догоняет австрийцев.

Швеция выносит на выезде Эстонию 5:0 и вносит иллюзию интриги в квинтете со своими 6 очками.

Группа G

Этот квинтет считается восточноевропейским по своему составу участников. Три сборные ведут противостояние между собой, две других пытаются им мешать. Расклад на 08.09:

  1. Венгрия - 10
  2. Сербия – 7
  3. Черногория -5
  4. Литва – 2
  5. Болгария – 2

У всех в багаже по 4 игры.  Весомый вклад в своё преимущество сделали венгры, победив в центральной встрече на выезде сербов 2:1. Черногорцы в гостях с Литвой потеряли 2 балла (ничья 2:2).

За оставшиеся 4 тура венгры не должны растерять лидерство. А сербы сильнее всех, кто идёт ниже их. Поэтому обе сборные квалифицируются на чемпионат, Возможно, поменяются их итоговые позиции, но путёвки это не отменит.

Группа H

Здесь собрано 6 команд. Явного гранда нет, есть 2-3 претендента на путёвки, сенсация, слабенькая сборная и вечный аутсайдер. И  после 5 туров расклады таковы:

  1. Финляндия -12
  2. Дания - 10
  3. Словения - 10
  4. Казахстан - 9
  5. Северная Ирландия -3
  6. Сан-Марино -0

Итоговое расположение сил с 1 по 4 места непредсказуемое. По логике вещей датчане должны выходить на Евро стабильно. Но финны нынче очень крепки, рядом идут словенцы. Отмечается и неожиданный прогресс Казахстана.

И если бы казахи победили финнов в домашнем поединке 7 сентября, сейчас лидировали бы в группе. А так они уступили 0:1 и «суоми» поднялись на 1-ую строку.

Пока не блещут результативностью датчане, так в последнем матче довольно скромно победили одну из худших сборных мира – Сан-Марино со счётом 4:0.

Ни в коем случае не списывается Словения, это мастеровитая и крепка команда, способная занять и 1 строку.

Впрочем, сыграна только половина дистанции цикла, и Дания может встрепенуться, Казахстан – выдохнуться, а Финляндия и Словения определят обладателя второго пропуска на грядущий Евро.

Группа I

В ней также 6 команд. 3 разыгрывают верхние места, остальные пытаются навязать борьбу. После 4 туров расположение следующее:

  1. Швейцария – 10
  2. Румыния - 8
  3. Израиль - 7
  4. Косово -3
  5. Беларусь - 3
  6. Андорра - 1

Швейцарцы доминируют и потеряли лишь два очка из-за домашней ничьей с Румынией (2:2). И румыны пока показывают достойный футбол, но выдают непредсказуемые результаты. Если обозначенная ничья ещё почётна, то 0:0 с Косово, пусть и в гостях, это провал.

К тому же них сложный календарь, и Израиль не прочь их потеснить с заветной второй строки. Остальные команды ни на что не претендуют, разве что попытаться отнять очки о лидеров, тем самым повлиять на итоговые строки в таблице.

09.09. Румыны дома подели очки с израильтянами - 1:1. А Швейцария не удержала победу в Косово - 2:2. И все остались на своих местах.

Группа J

Здесь очевидный фаворит – Португалия, ему пытается противостоять Словакия. Мощно прогрессирует Люксембург, падает Босния и Исландия. И Лихтенштейн – команда для битья. После 4 туров расклады таковы:

  1. Португалия - 12
  2. Словакия - 10
  3. Люксембург -7
  4. Исландия -3
  5. Босния -3
  6. Лихтенштейн - 0

Португальцы показывают 100% КПД, взяв 12 очков из 12. Вряд ли из такого состава кто-то навяжет им конкуренцию. И они за 3-4 тура до конца обеспечат себе попадание на Евро.

Словаки показывают стабильность и потеряли баллы только с Люксембургом, причём дома – 0:0. Они не блещут результативностью, но берут свои очки. Если продолжат в таком ключе, вторая строка им обеспечена.

Люксембург – открытие этого цикла. Шансы на попадание у них мизерные, но они уже наделали шуму, одолев в гостях Боснию (2:0) и добыв 1 балл в Словакии. Ещё была предсказуемая победа над Лихтенштейном (2:0).

Босния и Исландия – главные разочарования. Теоретически у них ещё есть шансы на вторую позицию, но уже слишком много упущено.

09.09. Португальцы в напряжённой встрече побеждают в гостях словаков 1:0 и делают свою первую позицию более безопасной.

Историю вершит Люксембург, одолев дома Исландию 3:1 и догнав Словакию по очкам.

Комментарии ()

Смотрите также:

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Российская Премьер-Лига при поддержке компании БК Винлайн проводит вторую ежегодную футбольную премию Winline Герои РПЛ, которая будет вручена в конце сезона 2023/24.

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

21 апреля 2024 года пройдет одно из самых громких спортивных событий года — Эль-Класико, в котором "Реал" сразится с "Барселоной".

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Винлайн расширила список турниров в гонке ставок Bet Race, а также разыгрывает фрибеты от 500 до 300 000 рублей каждый день.

К началу страницы