Кубок Азии-2024: картина после игр в группах
Дмитрий Софронов
Дмитрий Софронов
  • Футбол

Этот материал отображает исходы во всех группах Кубка Азии-2024 и представляет, какие команды оказались на проходных местах, и какие пары образовались в 1/8 финала.

Игры фаворитов

Есть безоговорочные претенденты на титул, так как Япония и Южная Корея. А есть и сильнейшие коллективы, каждый в своём квартете:

  1. Катар. Хозяева турнира и действующие чемпионы. Набрали в группе 9 баллов из 9 возможных и не пропустили ни одного мяча: 3:0 повержен Ливан по 1:0 Китай и Таджикистан.
  2. Австралия. Начали довольно блекло с Индией, упустив массу моментов, но затем забили во втором тайме дважды, победили 2:0. Следующая победа была над Сирией 1:0. Обеспечили досрочно выход. Матч с Узбекистаном завершили грамотной ничьей 1:1. 7 очков – 1 место.
  3. Иран. Без проблем разобрался с Палестиной (4:1), выжал матч на морально-волевых с Гонконгом (1:0). И легко прошёлся по ОАЭ (3:1). 9 очков – 100% показатель.
  4. Ирак. Лидирует в группе с самой Японией. Впрочем, он её обыграл во втором туре 2:1. В первом была обыграна Индонезия 3:1. В заключительном поединке были сложности с Вьетнамом (3:2), причём победный мяч забит на 90+11. Результат - 9 баллов и 1 строка.
  5. Бахрейн. После поражения от корейцев (1:3) с трудом обыграна Малайзия (1:0), а затем так же Иордания. Две минимальные победы принесли 6 очков и выигрыш группы.
  6. Саудовская Аравия. Не блещет игрой, но берёт ключевые 6 очков. На старте обыгран Оман 2:1, а затем Туркменистан 2:0 (причём, соперник долго играл вдевятером). В кульминации так и не пробили Тайланд (0:0). Впрочем 7 очков достаточно для первой строки.

Те, кто стал вторыми

Вторая строка – это тоже проход в 1/8, и это тоже финансовые поощрения от Азиатской федерации футбола.  И здесь следующие счастливчики:

  1. Таджикистан. Начали с нулевой ничьей с Китаем, затем уступили Катару (0:1) и в решающем поединке бились с Ливаном. Уступали по ходу встречи 0:1, сравняли счёт, но гол был отменён. Повезло с удалением игрока у соперника. И дальше удалось забить легальный мяч, а на 90+2 вырвать победу 2:1. В итоге 4 очка и второе место в группе.
  2. Узбекистан. Не смог додавить Сирию на старте (0:0) и разгромил Индию (3:0). В матче с Австралией сыграли сосредоточенно – 1:1, и с 5 очками вышли в плей-офф.
  3. ОАЭ. Без особых сложностей обыграли Гонконг (3:1), и внезапно поделили очки с Палестиной (1:1), правда, с ней долго играли в меньшинстве и могли даже уступить в концовке. Игра с Ираном получилась провальной при счёте 0:1 не реализовали пенальти, тут же пропустили и горели 0:2. Иран забил ещё 2 мяча, но ВАР их отменил. И на 90+3 забили заветный гол, уступили 1:2. В итоге по разнице мячей обошли Палестину, которая разнесла Гонконг 3:0. У обеих команд по 4 очка. Но у эмиратов показатель 5-4 (+1), а у палестинцев 5:5 (0).
  4. Япония. Неожиданный проигрыш от Ирака поставил её на вторую строку. Впрочем, для главного претендента на титул это не проблема. В первом туре устроила перестрелку с Вьетнамом, где оказалась сильнее 4:2. Во втором туре её за беспечность в защите наказал Ирак (1:2). В третьем не было сложностей с Индонезией (3:0).
  5. Южная Корея. Заставила понервничать болельщиков. Сначала был обыгран Бахрейн 3:1, а затем последовали проблемы с Иорданией и спасение на 90+2 (ничья 2:2). Заключительная встреча с Малайзией стала триллером. При счёте 1:0 допущены грубые ошибки и соперники повели 1:2. На 87’ удалось сравнять счёт, а на 90+5 повести 3:2 за счёт реализованного пенальти. Но уже на 90+13 пропустили третий мяч – 3:3 и откатились на вторую позицию.
  6. Тайланд. Начала с уверенной победой над Кигризией 2:0, затем потерял очки с Оманом (0:0).  Отметился достойной игрой в обороне. А в матче с Саудовской Аравией выстоял и удержал 0:0, и набрал 5 очков, не пропустив ни одного гола.

Третьи позиции

Согласно модной схеме с 6 группами, билеты в плей-офф получают и 4 команды, занявшие третьи строки в своих группах. Но выходят только лучшие по очкам и дополнительным показателям. И на этом первенстве таковыми оказались:

  1. Сирия. Сборная отчаянно билась с Австралией (0:1), Узбекистаном (0:0) и дожала Индию (1:0). 4 очков и разницы 1:1 хватило, чтобы обогнать конкурентов.
  2. Палестина. Было фиаско с Ираном (1:4), боевая ничья с ОАЭ (1:1) и уничтожение Гонконга 3:0. Параллельно ОАЭ уступило Ирану, но с комфортным для тех счётом. И при равенстве баллов ОАЭ имеет +1 по голам, а Палестина 0. Но 4 очков и 5-5 по мячам хватило для резервного выхода из группы.
  3. Иордания. 4 балла. По мячам +3 (6:3) Уничтожила сначала Малайзию 4:0, долго вела у Южной Кореи, но позволила сравнять счёт после 90-ой минуты (2:2). В завершающем туре уступила Бахрейну 0:1 и спустилась на третью строку с учётом ничьи конкурентов.
  4. Индонезия. Уступила и Японии, и Ирану по 1:3. А между этими играми отметилась упорной победой над Вьетнамом 1:0. На фоне потерь очков Оманом и Киргизии, 3 баллов хватило для последней ступени в плей-офф.

Состав 1/8 финала

Групповой этап принёс некоторые неожиданности, например второе место японцев в группе. И после перипетий с завоеваниями очков наступила фаза игр на вылет. И получились такие пары в 1/8:

  • ОАЭ – Таджикистан
  • Ирак - Иордания
  • Австралия – Индонезия
  • Катар – Палестина
  • Узбекистан – Тайланд
  • Саудовская Аравия – Южная Корея
  • Бахрейн – Япония
  • Иран – Сирия

Любопытно, что пропустив гол от Малайзии на последних секундах (3:3), Южная Корея избавила себя от встречи с Японией в 1/8 финала.

Комментарии ()

Смотрите также:

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Российская Премьер-Лига при поддержке компании БК Винлайн проводит вторую ежегодную футбольную премию Winline Герои РПЛ, которая будет вручена в конце сезона 2023/24.

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

21 апреля 2024 года пройдет одно из самых громких спортивных событий года — Эль-Класико, в котором "Реал" сразится с "Барселоной".

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Винлайн расширила список турниров в гонке ставок Bet Race, а также разыгрывает фрибеты от 500 до 300 000 рублей каждый день.

К началу страницы