Кубок африканских наций - 2024: результаты в группах
Тимофей Соколов
Тимофей Соколов
  • Футбол

В данном материале представлены результаты группового этапа КАН-2024, отражено, какие команды оказались на проходных позициях, и какие пары сформировались в 1/8 финала.

Когорта лидеров

Этот розыгрыш изобилует сенсациями, и проваливаются гранды, и восходят сенсационные команды. И по итогам групповой стадии первые места в группах заняли:

  1. Экваториальная Гвинея. В первом туре отняли очки у Нигерии (1:1), затем в голевой перестрелке обыграна Гвинея Бесау (4:2), а в завершении просто сокрушены хозяева турнира Кот-д’Ивуар (4:0). 7 очков, и нигерийцы отстали по разнице мячей.
  2. Кабо Верде. Сначала была обыграна Гана (2:1), причём победный мяч проведён на 90+2. Затем разгромлен Мозамбик (3:0), в заключении с Египтом уступили в концовке 1:2, что не повлияло на их позицию.
  3. Сенегал. Действующий чемпион держит марку. Сначала вынос Гамбии (3:0), а затем ярка победа над Камеруном (3:1). И в завершении спокойно разобрался с Гвинеей (2:0). 9 баллов в итоге.
  4. Ангола. Провели уверенно эту фазу. Поделили очки с Алжиром (1:1), в упорнейшей борьбе одолели Мавританию (3:2) и на классе обыграли Буркина-Фасо (2:0). 7 очков и лидерство в группе.
  5. Мали. Команда не показала выдающегося футбола, но при этом зарабатывала необходимые очки. Определяющей стала победа над ЮАР (2:0) в первом туре. Далее был 1:1 с Тунисом и 0:0 с Намибией. На фоне ошибок конкурентов 5 очков хватило для выигрыша группы.
  6. Марокко. Сохраняет реноме одного из фаворитов и избегает приключений в группе: 3:0 с Танзанией, 1:1 с Конго и 1:0 с Замбией. 7 баллов, 1-ая строка.

Обладатели вторых путёвок

Выиграть группу приятно, но это не победа в турнире, и зачастую команды, занявшие вторые места, проходят дальше по сетке. На нынешнем КАН билеты №2 в плей-офф завоевали:

  1. Нигерия. На старте подвела реализация с Экваториальной Гвинеей (1:1). Затем скромные победы по 1:0 над Кот-д’Ивуаром и Гвинеей-Бисау. Всего 3 гола в 3 матчах. У сборной слабое место – атака, это ей может аукнуться в плей-офф.
  2. Египет. Начали с двух ничьих по 2:2 с Мозамбиком и Ганой. В третьем туре нужна была победа над немотивированным Кабо Верде. Проигрывали по ходу встречи 0:1. Вытащили матч 2:1, забив решающий мяч на 90+3. Долго арбитры просматривали ВАР, но гол засчитали. Однако уже на 90+9 Кабо Верде сравняли счёт – 2:2. Таким образом, египтяне все 3 игры сыграли со счётом 2:2. Им повезло, что Гана в параллельной встрече упустила преимущество 2:0 с Мозамбиком (там тоже 2:2). И так Египет с тремя баллами занял вторую строку.
  3. Камерун. Заскочил на последний вагон состава в плей-офф. После ничьи с Гвинеей (1:1) и проигрыша от Сенегала (1:3) в драматичном матче одолели Гамбию (3:2), забив победный мяч на 90+1. Через 3 минуты соперник отыгрался, но ВАР отменило его взятие ворот. Камерун и Гвинея набрали по 4 очка, но лучше картина по голам у «львов» 5-6 против 2-3.
  4. Буркина-Фасо. На старте с огромными сложностями победили Мавританию (1:0). Затем поделили очки в сражении с Алжиром (2:2) и уступили Анголе (0:2). Но параллельно Алжир проиграл мавританцам (0:1), вылетел с турнира, а Буркина-Фасо закрепились на второй строке.
  5. ЮАР. Начали с невзрачной игры против Мали (0:2), затем уничтожили Намибию (4:0) и разошлись миром с Тунисом (0:0). В итоге набрано 4 очка с разницей +2 (4:2), и вторая позиция.
  6. Конго. Как и Египет, не одержали ни одной победы, но и ни разу не проиграли. По 1:1 раскатали с Замбией и Марокко и 0:0 с Танзанией. С учётом потерь очков конкурентами 3 баллов хватило для второго места.

Владельцы резервных билетов

Схема с 6 группами предполагает выход 4 лучших команд с третьих мест. И по очкам и дополнительным показателям таковыми стали:

  1. Гвинея. 4 балла. Разница -1 (2:3). Благодаря ничьей с Камеруном (1:1) и скромной победе над Гамбией (1:0) сборная набрала нужный показатель, чтобы выйти с 3-ей позиции. Поражение от Сенегала (0:2) не стало критичным.
  2. Намибия. У неё тоже 4 очка благодаря победе над Тунисом (1:0) и ничьей с Мали (0:0). Между ними было фиаско от ЮАР (0:4), что негативно сказалось на разнице (-3 и 1:4). Но и при такой игре сборная выкарабкалась в плей-офф.
  3. Мавритания. 3 очка и по голам -1 (3:4). Команда не проигрывала больше, чем в 1 мяч (0:1 от Буркина-Фасо и 2:3 от Анголы). И заскочила в локомотив плей-офф, попутно выбив Алжир (1:0).
  4. Кот-д’Ивуар. Хозяевам сильно повезло, что конкуренты в рейтинге не победили. Замбия уступила 0:1. Гана упустила перевес 2:0 (ничья 2:2 с Мозамбиком). У обоих по 2 балла. И «слоны» становятся последним участником плей-офф с 3 очками и разницей -3 (2:5).

Структура 1/8 финала

После баталий в группах отмечены некоторые неожиданности, например, вылет Ганы, Туниса и Алжира, лидерства Экваториальной Гвинеи и Кабо Верде. И наступает новая фаза турнира, на вылет, и пары образованы следующие:

  • Ангола – Намибия
  • Нигерия – Камерун
  • Экваториальная Гвинея – Гвинея
  • Египет – Конго
  • Кабо Верде – Мавритания
  • Сенегал – Кот-д’Ивуар
  • Мали - Буркина Фасо
  • Марокко - ЮАР
Комментарии ()

Смотрите также:

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Российская Премьер-Лига при поддержке компании БК Винлайн проводит вторую ежегодную футбольную премию Winline Герои РПЛ, которая будет вручена в конце сезона 2023/24.

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

21 апреля 2024 года пройдет одно из самых громких спортивных событий года — Эль-Класико, в котором "Реал" сразится с "Барселоной".

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Винлайн расширила список турниров в гонке ставок Bet Race, а также разыгрывает фрибеты от 500 до 300 000 рублей каждый день.

К началу страницы