Кризис ФК «Лион» 2023: причины и течение
Тимур Михайлов
Тимур Михайлов
  • Футбол

Данный материал отражает сложности в ФК «Лион», приводятся предпосылки его кризиса, и текущее положение.

Вступление

Заглянув сегодня в таблицу французской Лиги-1, можно обнаружить ФК Лион на первом месте, но с конца. Клуб рухнул на дно и при таких раскладах рискует вылететь в Лигу-2.

Ещё несколько лет назад это казалось немыслимым. Ведь это один из грандов французского футбол. Хотя с другой стороны есть примеры с Бордо и Сент-Этьеном.

Что же произошло с Лионом, каковы причины его падения? С 2008 по 2016 годы клуба строил новую арену. И был возведён «Групама Стэдиум» на 60 000 человек.

Проклятый 2020 год

Стадион замечательный, только с ничтожно малым посещением. В 2020 году, в марте Лига-1 была вынуждена досрочно завершить первенство из-за пандемии. На тот момент Лион занимал 7-ю строку. И из-за такой меры остался без еврокубков, впервые за 23 года. Было очень обидно, ведь до 5-ой позиции, открывающей путь в Лигу Европы, оставалось всего1 очко.

Президент клуба был крайне зол, просил Лигу продолжить чемпионат летом, пересчитать таблицу и т.д. Но всё тщетно.

Лион лишился еврокубков и гонораров за них. Отпал доход и от арены, ведь ограничения из-за ковида подразумевали игры без болельщиков.

В итоге сезон 2020-2021 для Лиона стал финансовым адом:

  1. Убытки дошли с 36 млн евро до 109.
  2. Выручка рухнула со 181 до 118.
  3. Доход на трансферах: с 83 до 45.
  4. Продажа билетов: с 36 до 2.
  5. Прибыль от ТВ-эфиров: с 98 до 69.

До противовирусных ограничений арена была третьей в стране по посещаемости после Парижа и Марселя. 1,5 года клуб не имел стабильной прибыли. Итоговый ущерб для Лиона от ковида его боссы оценили в 150 млн. евро. Это не фиаско, но ощутимый удар.

Ошибки в менеджменте

В мае 2019 года спортивным директором клуба стал его легендарный игрок Жуниньо Пернамбукано, но не имеющий никакого опыта в этой профессии. Президент (Жан-Мишель Опас) давал ему большие авансы, верил, что с желанием трудиться и учиться бразилец освоит специальность, как надо.

И Жуниньо неплохо справлялся с обязанностями, например:

  1. Назначил главным тренером Силвиньо, никогда не работающего на этой должности. Его и уволили в октябре того же года (2019).
  2. Вместо Силвиньо пригласил Руди Гарсия. Это человек с крайне сложным характером. В итоге между ним и Жуниньо возникало немало конфликтов, что негативно отражалось на микроклимате в команде.

Однако Гарсия довёл Лион до 1/2 Лиги Чемпионов, правда, клуб остановился на той самой злополучной 7-ой строке в Лиге-1.

В конце следующего сезона (2020-21) Гарсия всё-таки был уволен, а клуб финишировал на 4 строке, дающей право играть в ЛЕ.

После ухода этого тренера ушёл и Жуниньо: по собственному желанию из-за плохих результатов, усталости и постоянного противостояния в менеджменте клуба.

Опас дал шанс на месте главного тренера Петеру Босу. И под его началом клуб в сезоне 2021-22 закончил первенство на 8-ой позиции. Ему ещё дали время поработать, а уволили после 10-го тура в следующем сезона (2022-23).

Бос поставил достойную атакующую игру, но с худшей обороной. И с ним конфликтовали многие игроки, например Ляказетт так и не понял оборонительных принципов специалиста.

Следующим наставником стал опытнейший Лоран Блан, но имеющий 6-летний перерыв в работе в топовых клубах. Но он не смог вытащить команду из болота. И она забуксовала на 9-м месте.

Факторы психологии

Поработав с коллективом несколько месяцев, Блан отметил, что постоянные неудачи надломили футболистов, и в команде царит напряжённая атмосфера. Расширялся список игроков, желающих перейти в другие клубы, например:

  • Ромен Февр;
  • Дамьен Да Силва;
  • Карл Токо-Экамби;
  • Мусса Дембеле;
  • Уссем Ауар;
  • Джером Боатенг.

И зимой 2022 клуб покинули первые трое игроков из этого списка.

И лидер команды отмечают психологический регресс в коллективе. Примеры некоторых интервью:

Первое. Александр Ляказетт: «Команда лишилась уверенности в силах. Все полноценно трудятся на тренировках. Но в матчах всё исчезает. Спасение кроется в одной победе, её закреплении и последующих успехах».

Второе. Корентен Толиссо: «Замечательная работа на тренировках. Но в играх нет нормальной агрессии, выигрышей борьбы, подборов и т.д. В Лиге-1 без этого не победить».

Проблема значительная, ведь она обсуждалась публично и тренером, и игроками. Для спасения были обновления в составе, ужесточение конкуренции, например, из Зенита приобрели Ловрена.

Смена владельца

В декабре прошлого года свой пост покинул Жан-Мишель Опас, работавший в этой должности с 1987 г. На его место пришёл американец Джон Текстор – глава инвестиционного холдинга Eagle Football Holdings. И 77,49% акций клуба стали принадлежать ему.

Это человек с бизнес-мышлением и уже имеющий несколько клубов:

  1. Ботафого (Бразилия) – 90% акций.
  2. Моленбек (Бельгия) – 80%.
  3. Кристал Пэлас (Англия) – 40;.

Бизнесмен придерживается тактики клубной сети, рассматривает её в качестве мощной основы для эффективного футбольного менеджмента, экономной траты ресурсов и почвы для выгодных сделок.

Однако его не взлюбили болельщики ещё до его официального назначения. Причины кроется в сложностях с покупкой «Лиона» Она затянулась на 6 месяцев. Летом 2022 г. было объявлено о приходе Текстора, но у того не хватало средств для сделки. Тогда клуб был оценён в 940 млн. евро.

И американец нашёл деньги только ближе к новому году:

  • Из Iconic Sports Management (владеет БК «Милуоки»),
  • От Александра Кнастера (собственник ФК «Пиза»);
  • От компании Tifosy Capital (её профиль – консалтинг).
  • От Эдварда Эйслера (из трейдинговой фирмы Goldman Sachs)

В совокупности более 100 млн. евро.

Но сам затянутый процесс раздражал всех. И за этот период команда потерпела немало поражений. Затем турнирные дела стали немного поправляться. Но сезон 2022-23 был завершён на 7 месте. И снова клуб без еврокубков.

Фанаты не довольны Текстером, его национальностью и бизнес-моделью. Их любимый клуб для него просто одна из собственностей, коих предостаточно.

При таких раскладах выиграл Опас. Он совершил выгодную сделку, достиг приличной прибыли и по документам остался владеть клубом до 2025 г.

Однако его влияние ослабевает, и большую власть приобретает американский бизнесмен. И сезон 2023-24 стал первым для него с самого начала (ранее он приходил уже по ходу сезона).

И пока это приносит болельщикам сплошные разочарования: нет должного менеджмента, налаженной психологической атмосферы, а есть постоянное напряжение. И команда не может на своём поле победить даже Клермон.

 

Комментарии ()

Смотрите также:

Грандиозный фестиваль Евро-2024 от БК Леон!

Грандиозный фестиваль Евро-2024 от БК Леон!

Делай ставки и забирай топовые подарки. Компания Леон запускает масштабную акцию для всех. Такое точно нельзя пропустить!

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Российская Премьер-Лига при поддержке компании БК Винлайн проводит вторую ежегодную футбольную премию Winline Герои РПЛ, которая будет вручена в конце сезона 2023/24.

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

21 апреля 2024 года пройдет одно из самых громких спортивных событий года — Эль-Класико, в котором "Реал" сразится с "Барселоной".

К началу страницы