Финал Лиги конференций 22/23: время и место проведения
Тимур Михайлов
Тимур Михайлов
  • Футбол

Лига конференций - молодой европейский турнир, который проводится уже второй сезон. В этой статье мы расскажем об участниках финала Лиги Конференций, а также о составах и фаворитах турнира.

Лиги конференций 2022/23: время и место проведения финала

Финал третьего по статусу европейского клубного турнира пройдет 7 июня 2023 года 22:00 МСК на стадионе «Фортуна Арена» в Праге. В главном поединке турнира сойдутся английский «Вест Хэм» и итальянская «Фиорентина».

7 июня
22:00 Фиорентина 1:2 Вест Хэм Юнайтед

«Фортуна Арена» – главная футбольная арена Чехии, где принимает своих соперников «Славия» и сборная страны. Вместительность стадиона составляет 19 370 зрителей. 

В 2013 году на «Фортуне Арене» проходил Суперкубок УЕФА с участием «Баварии» и «Челси». Тогда в серии пенальти победу праздновали немецкие футболисты.

Где проходил финал Лиги конференции в прежние годы?

Лига конференций проводится второй сезон. В прошлом году состоялся ее дебют в футбольном календаре. Финал 2021/22 проходил в Тиране (Албании). В нем сошлись итальянская Рома и голландский Фейенорд. В основное время победу одержали подопечные Жозе Моуринью со счетом 1:0 (Дзаньоло).

Формат турнира

После нескольких квалификационных раундов в групповой турнир выходят 32 клуба, которые разбиваются на восемь групп по четыре команды. В 1/8 финала выходят по два лучших коллектива из каждого квартета. В плей-офф сильнейший определяется по сумме двух матчей. Только финал состоит из единственной встречи.

Участники финала Лиги конференций 2022/23

Перед матчем на «Вест Хэм» и «Фиорентину» предлагаются равные котировки, что вполне логично, так как соперники примерно одного уровня.

«Фиорентина» - была создана в 1926 году путем слияния двух местных команд. За время своего существования «фиалки» дважды побеждали в чемпионате Италии (1956, 1969), шесть раз выигрывали Кубок Италии (1940, 1961, 1966, 1975, 1996, 2001). Также на счету клуба пять серебряных медалей (1957-1960, 1982) и семь бронзовых наград. В 1996 году «Фиорентина» завоевала Суперкубок Италии. На международной арене у итальянцев также имеются успехи. В 1957 году команда дошла до финала Кубка Европейских чемпионов, победила в 1961 году в Кубке Кубков, а в следующем году дошла до финала этого турнира. Также «фиалки» добрались до финала Кубка УЕФА 1990 года. Тогда в их составе блистал Роберто Баджо.

«Вест Хэм» - появился на свет в 1895 году и за время своего существования ни разу не выигрывал медали чемпионата Англии. Гораздо лучше успехи «молотобойцев» были на международной арене. Они выиграли Кубок обладателей Кубков (1965), доходили до финала (1976), побеждали в Кубке Интертото (1999). «Вест Хэм» по праву считается кубковой командой, чему свидетельствуют победы в Кубке Англии (1963/64, 1974/75, 1979/80), выход в финал (1922/23, 2005/06) и триумф в Суперкубке Англии (1964).

Главные звезды и игровой стиль «Фиорентины»

Начало сезона для «фиалок» выдалось сложным, долгое время команда находилась в середине турнирной таблице близко к зоне вылета, а судьба главного тренера Винченцо Итальяно висела на волоске. Но после зимней паузы команда очень сильно прибавила, стала стабильно побеждать и показывать красивый футбол. В итоге «Фиорентина» закрепилась в верхней части турнирной таблицы Серии А, дошла до финала Кубка Италии и финала Лиги конференций.

Винченцо Итальяно является апологетом атакующего футбола с контролем мяча, основанным на коротком пасе. У «Фиорентины» очень мощный центр полузащиты, активные края и неплохие центрфорварды. Главный тренер «фиалок» имеет под рукой почти два равноценных составах и активно ротирует игроков, что позволяет его команде в каждом матче выглядеть свежей и навязывать свой футбол любому сопернику.

Главной звездой клуба является игрок сборной Аргентины Нико Гонсалес, который лишь из-за травмы не попал на победный для национальной сборной чемпионат мира. В центре мощный кулак из итальянцев Бонавентуры, Мондрагоры, Кастровилли, марокканца Амрабата, чеха Барака. Они все прекрасно оснащены технически и обладают прекрасным пасом. 

Под каждого соперника Итальяно выбирает определенные сочетания. Лидером раздевалки является капитан Кристиано Бираги с прекрасной левой ногой, отвечающий за большинство стандартов «фиалок». Два центрфорварда Артур Кабрал и Лука Йович постоянно конкурируют за место в основе, и очень сильно прибавили в нынешнем сезоне.

Главные звезды и игровой стиль «Вест Хэма»

Для «Вест Хэма» нынешний сезон получился довольно неоднозначным. Он блистал в Лиге конференций, где выносил своих соперников, но в чемпионате Англии дела были гораздо хуже. До последнего тура лондонцы бились за сохранение прописки в АПЛ, и в итоге гарантировали ее себе за несколько туров до конца Премьер-лиги.

При Дэвиде Мойесе «молотобойцы» преимущественно играют в силовой агрессивный футбол с активным подключением крайних защитников и обилием навесных передач. Главной звездой клуба считается ее капитан и игрок сборной Англии Деклан Райс, играющий в центре полузащиты.

Прекрасно адаптировался в АПЛ и выглядит очень уверенно бразильский хавбек Лукас Пакета. В атаке очередную молодость переживает возрастной Майкл Антонио, который сначала потерял на старте сезона место в основе, но затем усадил в запас своих конкурентов (Скамакку и Ингса). В обороне главной фигурой является француз Курт Зума. Состав у «Вест Хэма» очень сбалансированный и довольно неплохой.

Составы на финал Лиги конференций 22/23

При Винченцо Итальяно «Фиорентина» всегда играет по схеме (4-3-3), где создан очень мощный кулак из креативных футболистов в центре поля, постоянно меняющихся местами. Немалое внимание главный тренер уделяет игре на флангах, где играют скоростные и очень техничные футболисты (Гонсалес, Иконе, Куаме, Сапонара). На острие атаки выходят мощные, но подвижные Артур Кабрал и Йович.

Игрок Позиция Номер
Пьетро Терраччано Голкипер 1
Додо Правый защитник 2
Никола Миленкович Центральный защитник 4
Игор Центральный защитник 98
Кристиано Бираги Левый защитник 3
Роландо Мандрагора Опорный полузащитник 38
Софьян Амрабат Опорный полузащитник 34
Антонин Барак Атакающий полузащитник 72
Джонатан Иконе Правый вингер 11
Артур Кабрал Форвард 9
Николас Гонзалес Левый вингер 22

Базовой схемой для Дэвида Мойеса считается 4-2-3-1, но в некоторых случаях он использует 3-5-2. У команды очень сильный центр полузащиты, где действуют игроки национальных сборных Бразилии и Англии Лукас Пакета и Деклан Райс. Активные крайние полузащитники Бенрахма и Боуэн. Неплохо вписался в состав Агер, пропустивший первую часть сезона. Марокканец составил отличный дуэт в центре обороны с французом Зума.

Состав Вест Хэма

Игрок Позиция Номер
Альфонс Ареола Голкипер 13
Тило Керер Центральный защитник 24
Курт Зума Центральный защитник 4
Наеф Агер Центральный защитник 27
Аарон Крессуэлл Левый защитник 3
Деклан Райс Опорный полузащитник 41
Томас Соучек Опорный полузащитник 28
Лукас Пакета Атакающий полузащитник 11
Джаррод Боуэн Правый вингер 20
Майкл Антонио Форвард 9
Саид Бенрахма Левый вингер 22
Комментарии ()

Смотрите также:

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Российская Премьер-Лига при поддержке компании БК Винлайн проводит вторую ежегодную футбольную премию Winline Герои РПЛ, которая будет вручена в конце сезона 2023/24.

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

21 апреля 2024 года пройдет одно из самых громких спортивных событий года — Эль-Класико, в котором "Реал" сразится с "Барселоной".

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Винлайн расширила список турниров в гонке ставок Bet Race, а также разыгрывает фрибеты от 500 до 300 000 рублей каждый день.

К началу страницы