Дело «Негрейры»: Барселону обвиняют во взятках
Тимофей Соколов
Тимофей Соколов
  • Футбол

Данная статья отражает ситуацию, в которой «Барселону» официально обвиняют во взятках. И фигурируют в этом деле её бывшие руководители, а также чиновник Хосе Мария Негрейра

Весенние обвинения

Их выдвинули уже на официальном уровне. Заведено «дело Негрейры». Всё началось в марте нынешнего года. Расследование было устроено из-за информации, что «Барселона» многие годы платит солидные деньги Хосе Марии Негрейре. Это вице-президент в ТСК (техническом судейском комитете).

Его задача – выставление оценок арбитрам. К 2023 году он уже покинул свой пост, но получил 7 млн. евро от Барсы.

С появлением первых сведений об обвинениях клуб стали защищать в УЕФА. Было проведено внутреннее расследование, и всё-таки Барсу допустили к ЛЧ.

Возобновление процесса

7 ноября в офис СТК явилась с ордером на обыск гражданская гвардия с целью найти документацию, подтверждающую потенциальные транзакции. Также были изъяты протоколы заседаний, в которых участвовал Негрейра, когда занимал должность вице-президента.

Также следователи изучат акты, где закреплялись повышения и понижения определённых должностных персон.

Руководитель 1-го Каталонского суда (Хоакин Агирре) предъявил клубу официальное обвинение по статье взяточничества. И по его инициативе началось заново расследование в отношении следующих лиц:

  • Того самого Негрейры;
  • Сына этого чиновника;
  • Хосепа Бартомеу;
  • Сандро Роселя

Последние двое являлись ранее президентами ФК «Барселона». И они тоже могли принимать участие в этих преступлениях.

Агирре уверен, что клуб выплачивал взятки ради своих интересов. А нарушение закона произошло в тот момент, когда первая выплата пришла на баланс Негрейры.

 Этому чиновнику суд назначит статус «пассивная персона» взяточничества. Его сын рассматривается в качестве посредника, а прежние руководители клуб становятся «активными участниками» в нарушении закона.

Реакция клуба

Пока её не последовало. Его представители сообщают, что к ним не поступала официальная бумага из суда.

Главному тренеру команды (Хави) не до этого. А нынешний президент Хавьер Тебас отвечает, что подобные обвинения должны быть чётко аргументированы. И взяткой называется преступление, совершаемое в отношении государственного сотрудника. Возможно, сторона обвинения полагает, что футбольные арбитры являются именно такими служащими.

Гвардейцы появились в ТСК по прошению Ла Лиги. И футбольная федерация страны предприняла меры для аккредитации улик для расследования.

В этой ситуации ФК Барселона является единственные частной стороной обвинения, придающей ход делу Негрейры. И для процесса только она вносит вклад.

Также появились слухи о потенциальном исключении клуба из Ла Лиги. Тебас заметил, что у организации нет на это полномочий, как минимум, до судебного вердикта.

Есть вероятность и устранения Барсы из ЛЧ. Пока УЕФА не высказывается по данному поводу.

И получается, что сегодня страдает только клуб, который после таких обвинений теряет вкладчиков в новый стадион.

Комментарии ()

Смотрите также:

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Российская Премьер-Лига при поддержке компании БК Винлайн проводит вторую ежегодную футбольную премию Winline Герои РПЛ, которая будет вручена в конце сезона 2023/24.

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

21 апреля 2024 года пройдет одно из самых громких спортивных событий года — Эль-Класико, в котором "Реал" сразится с "Барселоной".

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Винлайн расширила список турниров в гонке ставок Bet Race, а также разыгрывает фрибеты от 500 до 300 000 рублей каждый день.

К началу страницы