5 тур РФПЛ 2023-24: исходы и ключевые события
Алексей Соколов
Алексей Соколов
  • Футбол

Из предложенного материала читатель узнает об основных событиях 5 тура РПЛ сезона 2023-24: результаты, мячи, авторы, ассистенты и прочая информацию.

Центральные матчи

По воле расписания на 5 тур их выпало сразу три. И все приковывают пристальное внимание. И все они получились голевыми и захватывающими.

Первая игра. Динамо – ЦСКА. В московском дерби сошлись две команды, набравшие обороты. И фаворитом считались армейцы, даже не смотря на хозяйский статус динамовцев. Подробности:

  • 6 минута. Эделар остро передал мяч на фланг, включив в атаку Кирилла Глебова. Тот отпасовал Мухину, и полузащитник хлётско пробил, Шунин отбил снаряд, но Антон Заболотный головой с полметра вонзил его в сетку (вместе с вратарём) – 0:1.
  • 23-я. Шунин вышел из ворот. Эделар это заметил и чуть не положил гол с центра поля. Это был один из самых эффектных из множества моментов и ЦСКА.
  • 46-я. Набабкин грубо ошибается с пасов в около своей штрафной, мяч отнимает Тюкавин, снаряд подхватывает Нгамалё и спокойно закатывает его в дальний угол – 1:1.
  • 83-я. Динамо разыграло угловой, Скопинцев, войдя в штрафную, пробил по воротам. На пути у мяча возникла рука Заболотного. Чистейший пенальти. И его чётки исполнил Фёдор Смолов – 2:1.

В целом, с первых минут матча преимуществом владели армейцы, Динамо упускало момент за моментом, особенно Макаров. Во втором тайме хозяева перехватили инициативу и обернули ход поединка в свою пользу и добились победы 2:1.

Вторая встреча. Краснодар – Локомотив. Хозяева в случае успеха становились единоличным лидером с 15 очками (5 победами). И многое складывалось в их пользу. А Локомотив снова выступал без Дзюбы и долго нащупывал свою игру. Детали:

  • 20-я минута. Сперцян выдал умнейший пас на Волкова, тот обошёл Самшникова, вышел один на один и был сбит вратарём. Пенальти без сомнений. Исполнять взялся Сперцян, но направил мяч немного мимо нижнего угла. Упущен 150% шанс для выхода вперёд.
  • 47-ая. После мощных прессингов и упущенных моментов. На своём фланге ошибся Пиняев. Пошла контратака, Батчи спокойно прошёл несколько метров и нанёс хлёсткий удар, Лантратов отбил, а на добивании резвее Ненахова оказался Ахметов, положивший мяч в сетку – 1:0.
  • 56-я. Опасный штрафной. Пробивает Сперцян и попадает в перекладину.
  • 97-я. Дело близится к пятой подряд победе хозяев. Локо идёт на последний штурм. Аут. Мяч закидывается в штрафную, Антон Миранчук отклеивается от Кордобы и элегантно с лёту вонзает снаряд в сетку – 1:1. Ничья.

Краснодар потерял первые баллы в чемпионат, и винить должен в этом только себя за множество упущенных моментов. 

Третий поединок. Спартак – Зенит. Это главная афиша тура. Перед этой игрой москвичи пропустили 7 мячей (4 от Пари НН в кубке и 3 от Урала в лиге). Питерцы приехали не в статусе очевидных фаворитов. Подробности:

  • 32 минута. В спартаковской штрафной суете, мяч выносится, но прямо на ногу Вендела, и бразилец закатывает его в нижний правый угол, правда с рикошетом от ноги Джикии – 0:1.
  • 73-я. Клаудиньо отдаёт гроссмейстерский пас, Мантуан грамотно пропустил мяч, его получил Вендел, вышел на свободное пространство и аккуратно направил снаряд в дальний угол – 0:2.
  • 81-я. В зенитовской штрафной возник сложный эпизод. И только после совещания с ВАР и личного просмотра Карасёв указал на точку. Пенальти хладнокровно исполнил Соболев, закатив мячик в правый угол – 1:2.
  • 90+4. После возвращения интриги и серии некоторых опасных спартаковских атак Зенит провёл свой штурм. На правом фланге Ерохин с Суторминым грамотно разыграли пасы и последний прострелили в центр штрафной. Там совершенно один находился Кассьерра, который прокатил мяч в угол транзитом между ног Хлусевича – 1:3.

Спартак снова пропустил три мяча и гол в концовке. В таком режиме им будет сложно рассчитывать на медали.

Разгромная категория

В неё вошли матчи, в которых произошли форменные «уничтожения». Здесь значится всего 2 игры. И в них доминировали хозяева.

Первый поединок. Сочи – Ростов. Дружина Карпина после 1:5 в Самаре вроде как реабилитировалась, вынеся Рубин 3:0. А хозяева пока довольно слабо начали сезон. Тем неожиданнее стал исход данной игры. Нюансы:

  • 16-я минута. Мартин Крамарич выводит сочинцев вперёд – 1:0.
  • 28-я. Успех закрепляет Лука Джорджевич – 2:0.
  • 69-я. Оформляет разгром и делает дубль Крамарич – 3:0.
  • 78-я. Юрий Медведев добивает ростовчан – 4:0.

Ростов провёл ещё одну убогую выездную игру и демонстрирует мощный дисбаланс между домашними и гостевыми матчами. И он остался на 8-й строке, а под ним распололожились именно Сочи (уступая на 1 балл).

Вторая встреча. Ахмат – Оренбург. Гости также пока не могут стабилизировать игру и Ярошик пытается наладить связи во всех линиях. И на сегодняшний день это мало удаётся. Впрочем, и хозяева идут в сезоне весьма неровно. Но этот матч стал для них лучшим на данный момент. Детали:

  • 9-я минута. Опасный момент. Конате наносит хлёсткий удар, голкипер с ним справляется, но на отскоке оперативно срабатывает Артём Тимофеев – 1:0.
  • 24-я. Эффектно исполнив «боковые ножницы» Бернард Бериша кладёт второй гол – 2:0.
  • 35-я. С паса Бериши Владимир Ильин направляет снаряд впритирку со штангой – 3:0.
  • 87-я. бразилец Камило  фиксирует окончательный счёт – 4:0.

Для Ахмата это всего лишь вторая победа в пяти матчах и набранные 6 баллов, и нахождение в плотной группе соперников в таблице. Оренбург и вовсе её замыкает с 1 очком.

Боевые победы

Здесь зафиксировано преимущество в 1 или 2 мяча. В категории значатся три матча. Один из них мог оформить неожиданного лидера.

Первый поединок. Рубин – Крылья Советов. Волжское дерби.  Гости демонстрирует на старте сезона зрелищный атакующий футбол, и в прошлом туре чуть не прихлопнули на выезде Локомотив. Казанцы нуждались в победе больше психологически, чем физически и ради очков. Подробности:

  • 8-я минута. Никита Салтыков отлично сработал на добивании со штрафного, но взятие ворот отменили по причине офсайда.
  • 11-я. Хозяева забывают быстрый мяч. На навес оперативно откликается Алексей Грицаенко и оставляет Ломаева не у дел, положив снаряд в дальний угол – 1:0.
  • 15-я. Самарцы ловят Рубин на контратаке. Один на один выводится Бенхемин Гарре и технично, вывернув стопу, кладёт мяч мимо Дюпина – 1:1.
  • 41-я. В гостевой штрафной возникает сутолока, снаряд угодил в локоть Бейлу. Вмешалось ВАР, а затем и арбитр. Вынесенный вердикт – пенальти. С него не смог отличиться Мирлинд Даку, однако на отскоке сработал ловко Александр Мартынович – 2:1.
  • 89-я. Рубин проводит шикарную контратаку, которую ценой красной карточки останавливает Гленн Бейл. Крылья остаются в меньшинстве.

Рубин побеждает 2:1.  Крылья теряют на следующий матч Бейла из-за дисквалификации. А ещё серьёзную травму получил лидер атак Гарре.

Второй матч. Балтика – Урал. При своей победе и поражении Краснодара свердловчане бы поднимались на чистую первую строку. И всё, что зависело от них, они выполнили.

Хозяева создавали массу моментов, но их снова подводила реализация. А так по качеству игры они показывают достойный уровень.  Немало шансов транжирил и Урал.

А ключевой момент произошёл на 49-й минуте. В штрафной балтийцев шла борьба и оборонец Гассама снёс форварда гостей – Каштанова. Назначен пенальти. Сам пострадавший его уверенно реализовал – 0:1.

Дальше Урал умело оборонялся, а Балтика так и не смогла взломать его защиту. Победа уральцев, и они держатся на верху таблицы вместе с Краснодаром.

Третий поединок. Факел – Пари НН. До этой встречи у хозяев был 0 в графе «победы». Гости познали её вкус в прошлом туре, переиграв дома Ахмат. В целом матч проходил в равной борьбе до 56-й минуты: у гостей был удалён за грубую игру Виктор Александров.  Это был его второй «горчичник», а первый он получил тремя минутами ранее.

Факел получил численное превосходство и дважды смог поразить ворота соперника:

  • 75-я минута. Евгений Марков откликнулся на навес и посла мяч в сетку с ближней дистанции – 1:0.
  • 90 +4. Александр Долгов был выведен на «буллит» и спокойно его реализовал -2:0.

Таки образом, практически все команды в РПЛ испытали вкус поражений и побед. Исключение – только Оренбург, замыкающий таблицу.

Комментарии ()

Смотрите также:

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Российская Премьер-Лига при поддержке компании БК Винлайн проводит вторую ежегодную футбольную премию Winline Герои РПЛ, которая будет вручена в конце сезона 2023/24.

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

21 апреля 2024 года пройдет одно из самых громких спортивных событий года — Эль-Класико, в котором "Реал" сразится с "Барселоной".

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Винлайн расширила список турниров в гонке ставок Bet Race, а также разыгрывает фрибеты от 500 до 300 000 рублей каждый день.

К началу страницы