5 тур Лиги-1 во Франции сезона 2023-24: тезисные обзоры
Тимофей Соколов
Тимофей Соколов
  • Футбол

Данная статья знакомит читателя с основными событиями и результатами всех матчей 5 тура Лиги-1 сезона 2023-24. Для удобства все встречи разделены на смысловые категории.

Упорные победы

Здесь доминирование в один гол по итогу. И все успехи выездные.

Игра 1. ПСЖ – Ницца. Набравшие обороты парижане против крайне нестабильной команды с лазурного берега. И борьба получилась знатной. Подробности:

  • 21 минута. Ницца прессингует. Тодибо отбирает снаряд у Мбаппе, пасуется с партнёром и хлёстко выстреливает по воротам. Сфера попадает в Перейру. На добивании ловко срабатывает Теремас Моффи и закатывает мячик в угол – 0:1.
  • 27-я. Оперативный хозяйский ответ. Мбаппе открывается на черте штрафной. Его замечает Хакими и выводит его на ударную позицию. И форвард одним касанием пробивает точно в сетку – 1:1.
  • 54-я. Атакуют гости. Идёт длинный кросс в площадь ПСЖ. Моффи принимает мяч, обводит Перейру и простреливает на дальнюю стойку, а там Лаборд переправляет сферу в пустой угол – 1:2.
  • 69-я. Моффи на скорости уходит от преследователей, добирается до черты штрафной площадки, легко обыгрывает Эрнандеса и Шкриньяра и со скрупулёзной точностью поражает угол ворот – 1:3.
  • 87-я. Возрождение интриги. На краю Хакими обводит оппонентов и пасует на Коло-Муани, тот черпачком передаёт на Мбаппе. а Килиан, оказавшись выгодной позиции, вколачивает мяч в сетку – 2:3.

Ницца увезла победу и ещё раз доказала, что может выдать любой результат во внутреннем первенстве. У неё 9 баллов. А ПСЖ пока в поиске сбалансированной игры на долгую перспективу и пока в таблице они ниже сегодняшнего соперника - 8 очков. И их может обойти ещё ряд команд.

Игра 2. Ланс – Мец. Вице-чемпионы прошлого сезона начали новое первенство крайне слабо. И в этот вечер им выдался шанс добыть победу в игре с андердогом. Но и здесь возникли сложности:

  • 37 минута. Хозяева проспали гостевой контрвыпад. Матье Юдоль навешивает, эффектно с лёта правой ногой забивает Йоэль Асоро – 0:1.

Встреча показала, что сегодня андердог – это Ланс, замыкающий таблицу, а Мец – середняк с 8 очками.

Игра 3. Клермон – Нант. Встреча нынешних аутсайдеров. Здесь нет обилия голов и всё решила пара эпизодов. Подробности:

  • 48 минута. Игрок гостей Флорен Молле отнимает мяч на чужой половине и пасует на Саймона Мозеса, тот черпачком перекидывает мяч через вратаря - 0:1.
  • 90+4. Штурм Клермона. В своей зоне фолит Эрай Кёмерт на Мухаммеде Чаме. Пенальти!
  • 90+6. Сам пострадавший выполняет удар и бьёт мимо ворот.

Нант добывает сложнейшую и важнейшую победу (дебютную в сезоне) и поднимается на 15 место. Клермон – предпоследний.

Игра 4. Реймс – Брест. Гости лихо стартанули и держатся в лидерской четвёрке. Хозяева дома крайне непреступны. И матч выдался упорным:

  • 19 минута. Прорыв Реймса. Кейто Накамура выдаёт отменный пас, и Амир Ричардсон переводит сферу уже в пустую раму – 1:0.
  • 50-я. В атаке Брест. Махди Камара бьёт со средней дистанции, кипер отбивает удар, мяч попадает в штангу и отскакивает к Махди, который легко посылает его в сетку – 1:1.
  • 56-я. Штурм гостей. На отличную позицию Ромен Дель Костильо выводит Пьерра Лис-Меду, тот с левой пробивает мимо вратаря – 1:2.

Брест побеждает и располагается под Монако (с 10 баллами). Реймс – недалеко – 7 очков и 8-я строка.

Раздел очков

В этом блоке ничейные результаты, есть боевые исходы с камбеками, есть довольное серые исходы.

Матч 1. Ренн – Лилль. До этого тура команды шли практически вровень. Гости в случае победы догоняли бы Монако. Но хозяева дома мало кому уступают. Детали:

  • 33 минута. Штурм гостей. Реми Кабелла навешивает. С лёту в касание с правой ноги эффектно забивает Лени Йоро – 0:1.
  • 62-я. Пасует Кабелла, бьёт Йоро, кипер отбивает, на отскоке ловко действует Бафоде Диаките, направив сферу в пустую раму – 0:2.
  • 74-я. Прессинг Ренна. Лоренс Ассиньон отбирает мяч, видит вышедшего вперёд вратаря и перекидывает через него снаряд – 1:2.
  • 89-я. Баланс восстановлен. Ассиньон остроумным пасом выводит Ибрагима Салах на оперативный простор, тот точно пробивает мими голкипера – 2:2.

Лилль расслабился, поведя 2:0, за что и поплатился. Ренн не дал ему оторваться в таблице. И нынче у клубов по 8 и 7 очков соответственно.

Матч 2. Лорьян – Монако. Хозяев после унижения от Гавра навязали бой нынешнему лидеру чемпионата. Подробности:

  • 2 минута. Штурм хозяев. Крули остроумным пасом выводит Тосина на буллит с кипером, и форвард перекидывает снаряд через вратаря и попадает в правый уголок – 1:0
  • 17-я. Достаточно быстрый ответ гостей. Скардовелли с правой бровки пасует на Юсуфа Фофана, тот забрасывает в штрафную зону. Александр Головин в два касания направляет снаряд в левую «девятку» - 1:1.
  • 69-я. Головин отмечается результативной передачей на Балогуна. Тот с острого угла мощно пробивает в ближний угол, кипер бессилен – 1:2.
  • 90+8. Лорьян всей командой в атаке. Менди навешивает в штрафную, Туре скидывает на Фавра. Тот с 12 м пробивает чётко в правый уголок – 2:2.

Монако упустило победу на последних минутах, вместе с этим и шанс укрепиться на верхней строке. И их уже может сместить Марсель. У монегасков 11 очков, у Лорьяна – 6 (11 место).

Матч 3. Стратсбур – Монпелье. Поединок середняков, периодически выдающих эффектные игры. И сегодняшняя встреча не стала исключением. Детали:

  • 28 минута. В атаке гости. В штрафной сшибают Акора Адамса.
  • 29-я. После изучения момента ВАР говорит – фола нет, был нырок.
  • 35-я. Снова гостевой штурм. Фалае Сако пасует, отличается Вахби Хазри – 0:1.
  • 40-я. Удвоение результата. Хазки уже ассистент, забивает Арно Норден – 0:2.
  •  63-я. Атакует Стратсбур. Исмаэль Дукуре подаёт, а оборонец гостей Бенжамен Лекомт забивает автогол – 1:2.
  • 64-я. Вмешивается ВАР. После анализа гол засчитан.
  • 69-я. Штурмуют хозяева. Эмануэль Эмега мощно выстреливает по воротам с дальней дистанции. Кипер отражает снаряд, но Лебо Мотиба на добивании головой отправляет мяч в сетку – 2:2.
  • 90+5. Последний навал гостей. Забивает мяч Фалил Хаяд.
  • 90+7. Работает ВАР. Находит в эпизоде фол со сторона автора гола. Взятие ворот отменено.

Нервный матч с напряжённой концовкой. Монпелье упускает победу, ведя 2:0 и имеет в активе 5 баллов и 14-ю строку, Стратсбур после этого с 7 очкам – девятый.

Матч 4. Марсель – Тулуза. Олимпику выдался отличный шанс догнать Монако по очкам. Но он его протранжирил, сыграв бездарно 0:0 дома с Тулузой.

Матч 5. Лион – Гавр. Когда-то грозный гранд Лиги 1 пребывает на последнем месте. И сегодня гости считаются как минимум претендентами на ничью.

И матч сложился с обоюдно острыми моментами. Например, у гостей могли отличиться и Кузяев, и Грандсир. У хозяев – Толиссо.

Но коллективы не использовали свои шансы, и счёт так и не был открыт – 0:0. Лион по-прежнему на дне, Гавр – в середине.

Комментарии ()

Смотрите также:

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Ежегодная Премия Винлайн 2023\2024

Российская Премьер-Лига при поддержке компании БК Винлайн проводит вторую ежегодную футбольную премию Winline Герои РПЛ, которая будет вручена в конце сезона 2023/24.

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

"Реал Мадрид" - "Барселона" конец чемпионской гонки или интрига до последнего тура?

21 апреля 2024 года пройдет одно из самых громких спортивных событий года — Эль-Класико, в котором "Реал" сразится с "Барселоной".

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Новые турниры Bet Race в БК Винлайн

Винлайн расширила список турниров в гонке ставок Bet Race, а также разыгрывает фрибеты от 500 до 300 000 рублей каждый день.

К началу страницы