— Сочинцы показали неплохой результат. Всё-таки ФНЛ — сложный турнир, знаю это по собственным выступлениям. Конечно, если бы не сложности у новороссийского «Черноморца», вероятно, сочинцев в элите по итогам сезона мы бы не увидели. Но так или иначе задача выполнена — это самое главное!
— Справедливо ли, что «барсы» получили такой шанс, несмотря на 5-е место в таблице?
— Конечно, со спортивной точки зрения обидно за новороссийцев. Но и сочинцев упрекнуть не в чем: у них появилась возможность попасть в стыки, они сполна ей воспользовались — обыграли по сумме двух матчей «Пари НН» — команду Премьер-Лиги с укомплектованным под неё составом. А это само по себе дорогого стоит. Проблемы «Черноморца» от них не зависели. Если так случилось — значит, они достойны!
— Можно ли кого-то по персоналиям выделить особо в составе «Сочи»?
— Мне показалось, что «барсы» в минувшем сезоне были сильны именно командными действиями. Сказать, что кто-то из игроков был на голову сильнее остальных, я не могу!
— По ощущениям, надолго ли «Сочи» вышел в элиту?
— Я думаю, если у руководства останутся те же люди и Борис Ротенберг продолжит курировать команду, клуб будет существовать на достаточно хорошем уровне. По крайней мере, финансовая составляющая будет этому способствовать. А результаты будут напрямую зависеть от поставленных задач — захочет ли руководство непременно «выстрелить» в первый же сезон после возвращения, или пока что цель — просто закрепиться в элите. Если вспомнить «Сочи» образца трёхлетней давности, когда главным тренером был Владимир Федотов, тогда мы видели серьёзные финансовые вливания в трансферы. Приходили интересные футболисты, и всё это, как мы помним, в сочетании с грамотным тренерским видением превратилось в серебряные медали. Будет ли нечто подобное в этот раз, во многом станет понятно исходя из качества летнего усиления состава!
— Когда любая команда поднимается дивизионом выше, всегда стоит вопрос — довериться ли дальше тому костяку, который этого добился, или нужно тотальное усиление под новый уровень. Как здесь правильно найти баланс?
— Мне кажется, 5-6 человек, которые были лидерами на уровне ФНЛ, обязательно должны оставаться при переходе в элиту. И уже этот костяк стоит точечно усиливать. Понятно, что для многих футболистов это тяжелый момент — те, кто были на ведущих ролях, когда команда была в Первой Лиге, теперь зачастую становятся лишь игроками ротации, а начинать матчи на скамейке приятно не каждому. Я сталкивался с такой ситуацией, когда вместе с тольяттинской «Ладой» мы вышли в Высшую Лигу в середине 90-ых. Поэтому здесь очень важно чёткое видение тренера, которое должно быть выше амбиций любого игрока. Если наставник считает, что нужны перемены и усиление — к этому нужно прислушиваться. Конкуренция должна существовать!
— Как восприняли ситуацию с Роберто Морено? После первого проигранного стыкового матча он не поехал на ответный с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Но увольнения в итоге не последовало, а сам испанец в соцсетях заявил о готовности продолжить работу. Что думаете об этом?
— Сложно судить, не находясь внутри команды. Многое зависит от того, насколько формулировка «по семейным обстоятельствам» соответствует реальности. Все мы люди, и если у человека действительно возникли личные проблемы и он довёл это через беседу и до руководства, и до игроков — это одна ситуация. Если всё-таки имело место отстранение специалиста от руководства командой — тут всё, разумеется, сложнее. В этом случае при продолжении работы доверие к тренеру со стороны коллектива может быть подорвано, и вернуть былой авторитет будет трудно — ведь героического «камбэка» в Нижнем Новгороде добились без него!
— На фоне всего этого появились слухи, что руководство «Сочи» контактировало с экс-наставником московского «Динамо» Марцелом Личкой. Насколько верится в приход этого специалиста?
— Мне кажется, конкуренция за пост главного тренера «Сочи» может быть серьёзной. Ведь, помимо Лички, есть ещё и Черчесов, который пока также свободен. При этом есть и другие специалисты. Личка видится мне очень хорошим вариантом для «барсов». Да, у него не всё получилось с «Динамо», но тренер очень интересный. Мне понравилось, что в работе с «бело-голубыми» он очень много доверял молодым ребятам, которые при нём не просто заиграли в основном составе, но и даже попали в Сборную России. При этом во время его работы в «Динамо» не было каких-либо утечек информации и скандалов — это тоже очень важный фактор!
— А насколько вероятен вариант с Черчесовым? Ведь это будет весьма символично — Станислав Саламович уже тренировал сочинскую «Жемчужину» в 2010-ом году, как раз когда Вы были в составе!
— Я считаю Станислава Саламовича одним из сильнейших российских тренеров. Он достаточно хорошо показал себя и в Европе — добивался хороших результатов в Польше и в Венгрии. Не знаю, чем вызвана затянувшаяся пауза в его тренерской карьере, но мне было бы очень интересно снова увидеть его в деле!
— Чьему приходу на тренерский мостик «Сочи» Вы бы обрадовались больше?
— Мне было бы больше по душе, если бы у руля «барсов» оказался российский специалист. Я сторонник того, что у нас достаточно своих квалифицированных тренеров, которым стоит больше доверять!
— Какие позиции сочинцам стоит усилить перед возвращением в РПЛ?
— Мне кажется, нужно хотя бы по одному качественному игроку в каждую линию. Хотелось бы увидеть в составе побольше российских игроков. Ну и думаю, сочинцам стоит обратить внимание на собственных воспитанников. В этом плане можно вспомнить о Николае Гиоргобиани — коренном сочинце, который отлично проявил себя в «Алании» на уровне ФНЛ и в Премьер-Лиге также не затерялся в составе «Уфы» и «Факела». Думаю, его возвращение в родные пенаты могло бы стать очень красивой историей с точки зрения доверия своим доморощенным игрокам!
— Вопрос как к экс-спортивному директору ФК «Сочи»: насколько сложно вообще заниматься комплектованием команды из этого города? Насколько охотно сильные игроки туда едут?
— Мне кажется, по качеству условий, созданных для футболистов, Сочи — один из лучших городов России. Понятно, что, когда к нужному игроку идёт параллельный интерес со стороны грандов, конкурировать бывает сложно. Но плюсы Сочи как города — ещё и в тёплом климате и близости к морю. Для семейных игроков зачастую именно этот фактор играет серьёзную роль в принятии решения о переходе!
— Какие в целом у Вас ожидания от выступлений ФК «Сочи» в новом сезоне? Возможны ли какие-то психологические проблемы на старте в РПЛ?
— Исключать такого, конечно же, нельзя. Прекрасно помню по себе, насколько волнительными бывают первые 5-6 стартовых игр. Именно стартовый отрезок покажет, на что «барсы» способны претендовать в новом сезоне. Конечно, мне хотелось бы, чтобы команда сумела вернуть былое величие! Плюс радует, что возвращается южное дерби. Матчи «Сочи» и «Краснодара» между собой всегда обладают дополнительным накалом страстей!