— Оправдал ли ваши ожидания Клубный чемпионат мира?
— Я думаю, это большая подготовка для хозяев следующего чемпионата мира, который пройдет в США, Канаде и Мексике. Тяжело сказать, что это хорошая идея. Всё-таки конец сезона. На данный момент все команды, которые там участвовали, да, были хорошие игры, однако команды из Бразилии были физически более готовы, а европейские выглядели не на максимуме, их пик формы — это весна. Вот когда идут игры плей-офф еврокубков, когда идет финал сезона, первенство кубка в разных странах.
— Самый дорогой контракт состоялся благодаря переходу Симоне Индзаги в саудовский клуб «Аль-Хиляль». Что вы об этом думаете?
— Я как фанат «Интера» много переживал. Думаю, что время Симоне Индзаги подошло к концу в «нерадзурри». К сожалению, он проиграл все три финала в сезоне. Суперкубок, кубок Италии, одно первенство — мы это не забудем. Мотивы продолжить карьеру в Саудовской Аравии — сугубо финансовый интерес.
— Как тренер, хорошо заявивший о себе, он поспешил с таким переходом?
— Мог еще продолжить карьеру, если не в Италии, то в других топ-лигах Европы, но я понимаю, что от больших денег тяжело отказаться. Посмотрим. Я вижу, что многие тренеры оттуда уже возвращаются. Например, Стефано Пиоли только что вернулся оттуда и возглавил «Фиорентину». Есть еще один случай, касается Роберто Манчини, уже бывшего тренера сборной Саудовской Аравии. Там тоже был небольшой скандал, почему он покинул Италию, тоже на фоне чемпионата Европы, который выиграл против англичан. И потом Саудовская Аравия. Моё мнение — молодым тренерам не стоит так рано уезжать из Европы на заработки. Но у каждого свои планы.

— Как вам назначение Кристиана Киву на пост главного тренера?
— Знаю, что были еще переговоры с Сеском Фабрегасом, у него хорошие отношения с Хавьером Дзанетти (вице-президент «Интера»), но у «Комо» неплохой проект, и Сеск там остался. Я думаю, что не было вариантов. Киву может быть хорошей ставкой руководства на перспективу. Тот же Индзаги начинал карьеру наставника в молодежном составе «Лацио» — работал с юниорами от 14 лет до молодежки и потом стал тренером основы. Кристиан Киву — бывший футболист, один из солдатов Моуринью. И как тренер начинал с низов в академии «Интера». С молодежью выиграл два первенства, и вот ему дали шанс стать тренером. Рано давать оценки. Пусть человек поработает, а дальше будет видно.
— Результаты обоих клубов под руководством Киву и Индзаги известны. Чья игра вас больше впечатлила?
— Что касается «Интера», команда провела почти 70 игр в этом сезоне. Ко всему прочему — поражение в финале Лиги чемпионов. После ухода Индзаги немножко такая стрессовая ситуация. Конечно, больше и лучше получилось у «Аль-Хиляля». Понятно, что уровень этой команды не может быть сильнее, чем у европейского клуба. Одна из ошибок Индзаги — что он сфокусирован на схеме 3-5-2. Он мало меняет свою тактическую идею. Это было очевидно в финале Лиги чемпионов. Начало атаки от ворот очень низко. «ПСЖ» просто прессинговал. Было задание у Луиса Энрике, чтобы Дембеле оказывал давление на Зоммера. Вот и все. Дальше вообще ничего не получилось. Кристиану Киву будет тяжело. Совсем другой уровень чемпионата. Опять будет Лига чемпионов. Пока открыто летнее трансферное окно, приходят интересные молодые футболисты, такие как братья Эспозито, например, видели их на чемпионате мира. При этом основной костяк команды сохранился. Пока пусть будет Киву — Индзаги — 0:0.
— Как вы считаете, Киву необходимо омолаживать состав в предстоящем сезоне? Как это скажется на результатах команды?
— Думаю, он сможет. В прошлом сезоне он был главным тренером команды «Парма». Сейчас идут переговоры касательно молодого центрального защитника — Леони — это один из игроков основы «Пармы», которого тренировал Киву, значит, ему нужны такие футболисты. У «нерадзурри» много возрастных игроков, например, Ачерби, один из центральных защитников, Чалханоглу, Мхитарян, все равно команде нужна свежая кровь. Вопрос, что скажет руководство «Интера». Какие там цели, программы. Киву на данный момент не такой сильный тренер, как Луис Энрике, Анчелотти, Моуринью. У него еще нет статуса принимать решения единолично — хочу этого игрока или другого. Здесь все зависит от того, какие отношения между руководством и румынским специалистом.

— Вас удивило, что «Челси» дошёл до финала Клубного чемпионата мира?
— Я думал, выиграет «ПСЖ». Мой прогноз был примерно 2-1 в пользу парижан. Получилось, что судьба французскому клубу была уготована та же, что у «Интера» против самого «ПСЖ» в финале Лиги чемпионов.
— Как вы думаете, чего не хватило «ПСЖ»? Казалось, что у них ничего не получалось.
— Моменты у парижан были, но вратарь «Челси» был на хорошем уровне, сыграл важную роль. Даже если есть один момент у соперника, голкипер должен показать, что он готов. Я думаю, что «ПСЖ» не проиграл, но выиграл «Челси». Особенно я хочу подчеркнуть двоих человек. Во-первых, Коул Палмер, виден его уровень. Мы любим футболистов, как Роналду, Месси, Ламин Ямаль, вот Палмер — фантазеры, у них есть хороший дриблинг. Короче, футболисты, которые ломают вот этот тактический бой, равновесие. Во-вторых, это наставник «синих» Энцо Мореска. В Италии ему не дали шанс, он свою карьеру начинал в Англии, много работал там, в академии «Манчестер-Сити», например. Есть интересный факт: в прошлом сезоне, когда они подали заявку на Лигу конференций, которую «Челси» выиграл, так вот в этой заявке не было Палмера, его Мореска не ставил. Это такая маленькая деталь, но смешно. Палмер с 4 лет начал заниматься футболом, вырос в академии «Сити», а потом его продали. «Челси» оказался хитрее, вырастил этого футболиста, дал ему играть. Вот, пожалуйста, один из ключевых игроков в сборной Англии и, понятно, в «Челси». Повторюсь, это два человека. С точки зрения тактики это Мореска, а что касается спектакля футбола, красивых голов — это 100% Коул Палмер. Его все называют Колд Палмер — "cold" — холодный, он всегда показывает, что ему холодно, но там очень жарко смотреть на такие моменты, такие голы — это реальный спектакль, и то, почему все любят футбол. Жалко «ПСЖ», еще случилась эта потасовка в конце. Мареска вытащил Доннарумму из этой потасовки, сказал ему: зачем нервничать? Ты все выиграл в этом сезоне, пусть и порадуемся немножко, ничего страшного, ну как итальянец итальянцу.
— Мне кажется, что «ПСЖ», как будто бы забыли, каково это — проигрывать. И после свистка вспыхнули эмоции, а как вы думаете?
— Да, ну, когда у команды есть чемпионская жилка, то психологически футболисты уверены, что отыграются. Команда думает, ну ничего страшного, сейчас пропустили один гол. Сравняем, выиграем — это навыки, ментальность победителя. «Челси» — команда, которая имеет свою историю. Там тоже есть ДНК победителя. И они тоже взяли один из трофеев Европы. Поэтому бывает плюс-минус всегда какой-то конфликт, два, три игрока. Кто-то празднует, кто-то не понимает и реагирует на это. Эмоции... Слава Богу, ничего не случилось. Это футбол, это страсть.
— Вы упомянули Палмера. Однако у него был небольшой спад по ходу сезона, сейчас он на пике своей формы?
— Сейчас у него хорошая форма. Когда играешь в финале, у тебя есть какая-то ментальная сила, даже если сыграл много матчей в течение сезона, ты делаешь некоторые вещи, превозмогая себя. Не могу сказать, что он сейчас на пике формы, но он показал качественный футбол. Что касается Клубного чемпионата мира, конечно, он один из лучших футболистов. Прям один из лидеров этой команды. Но не могу сказать, что только он заслужил. Там вся команда играла прекрасно — от вратаря до последнего футболиста. Кажется, англичане были более голодные, чем французы. Но уже пора думать о следующем сезоне. Сейчас пусть отдыхают, немножко надо праздновать. Понятно, они стали чемпионом мира, что сказать. Надеюсь только, что Палмер не будет праздновать как Джек Грилиш. У англичан есть такие, как сказать, предыдущие легенды британского футбола. Пусть празднует, можно одно пиво и все — на море, отдыхать.
