— Олег, эмоции от победы в SEHA Лиге можно сравнить с финальной серией чемпионата России против ЦСКА?
— Наверное, чуть менее яркие. После финала чемпионата ты как будто всё отдал — и физически, и эмоционально. Когда выиграли SEHA Лигу, ты вроде и радуешься, но уже будто внутри всё опустошено. Радость есть, но эмоций просто не осталось.
— Поддержка в Чехове ощущалась? Были родные, фанаты?
— Мои родные не смогли приехать. Но наши болельщики, как всегда, везде — без них никак. Даже в Снежинск добираются, хотя туда по пропускам! Поддержка была фантастическая. В Чехове были и жёны ребят, и близкие, остались на оба матча. Это очень подбадривает, особенно в такой важный момент.
— Полуфинал с «Мешков Брест» был особенным для вас?
— Безусловно. Мы очень хотели победить именно их. Это команда-победитель прошлого сезона, к тому же у меня там есть друзья. История игр с ними у нас тяжёлая — много ничьих, поражений, и только одна победа до этого турнира.
— Какой матч вам показался более напряженным: полуфинал с Брестом или все-таки финал с «Чеховскими медведями?
— Финал был тяжелее. С Брестом мы доминировали по ходу всей игры, хотя и подпустили их ближе к концу на расстояние двух мячей. На фоне усталости сами пару мячей потеряли. А с «Чеховскими медведями» всё было плотнее, жёстче, финал всё-таки — там другой уровень нервов.
— Вас признали MVP турнира. Что почувствовали, насколько ценным для вас является этот индивидуальный приз?
— Честно, не ожидал. Да, забил много мячей в финале, но 7 из них — это пенальти. В целом, я доволен своей игрой. Рад, что помог команде победить, много времени на площадке провел. Само звание MVP приятно, но цели такой не ставил.
— Это первая ваша серьёзная индивидуальная награда?
— До этого меня признавали MVP всего группового этапа SEHA Лиги в этом сезоне.
— 10 из 10 с пенальти в двух матчах. Как удаётся сохранять такую точность?
— На самом деле, мне казалось, что в игре с Брестом первый не забил... может, путаю (статистика на официальном сайте SEHA Лиги говорит о 100-процентной реализации 7-метровых Олегом Луня. Возможно, Олег перепутал с 6-метровым броском, один из которых он действительно не забросил – прим. В.А). Я с прошлого года бросаю 7-метровые в команде. В плей-офф чемпионата России реализовал 49 бросков подряд. Вратари уже догадываются, куда я бросаю — поэтому приходится менять подход. Если забиваю, значит вратари пока не справляются. Начнут справляться — буду что-то менять.
— В гандболе пенальти — это 50 на 50 или преимущество игрока, как в футболе?
— Думаю, 50 на 50. Сейчас вратари очень сильные. Можно сказать, что вратарь в гандболе — это пол команды. Если вратарь не сыграл — команда, скорее всего, проиграет. Поэтому забить 7-метровый бросок в современном гандболе достаточно сложно. Понятно, что вратарю тоже отбить тяжело, но в целом, я думаю, это 50 на 50.
— Отрабатываете пенальти на тренировках?
— Не скажу, что часами тренирую, но после тренировок часто остаёмся с ребятами, бросаем. Иногда Дмитрий Николаевич делит нас на команды и при ничейном результате устраивает серию пенальти, чтобы кто-то победил. Это тоже помогает.
— Вы и раньше были штатным пенальтистом?
— Да, и в прошлой команде тоже. Но в «Зените» сначала не бросал — начал постоянно только со второго сезона.
— «Зенит» исполнил много пенальти в полуфинале и финале. Как вы считаете, судьи были на вашей стороне или это результат сверх активности «Зенита» в атаке?
— Нет. Мне кажется, судили достаточно ровно, не только наши игры, вообще весь финал. Во время матча всегда есть какое-то недовольство к судейству, особенно в концовке, когда уже в любой момент кажется, что это либо 2 минуты штрафа, либо 7 метров. Но потом смотришь видео — и всё по делу. Мы просто играли агрессивно, вынуждали соперников фолить, зарабатывали 7-метровые — и реализовывали их.
— Можно ли назвать прошедший сезон идеальным?
— Почти. Очень сильный сезон получился. Если бы ещё Кубок России взяли — вот тогда точно «10 с плюсом» бы поставил. А так — просто очень доволен!
Источник: stavkiprognozy.ru