• 01.07.2020
Тафгай в хоккее, кто это такой и для чего нужен?
Хоккей справедливо считается одним из самых жестких и опасных видов спорта. Так как зрителям нравится смотреть на просто игры, а самые настоящие шоу, придумали такое амплуа, как тафгай. В данном материале мы попытаемся максимально разобраться в том кто же такой тафгай, и за что он отвечает на льду.

Tough guy переводится с английского языка, как плохой парень. Так оно и есть. Тафгай находится на льду исключительно в качестве устрашения для соперников. Его задачи на площадке совершенно не связаны с необходимостью добавить жесткости в отборе шайбы, или же с необходимостью повысить точность передач. Как правило, он необходим исключительно для того, чтобы устроить потасовку. Кроме того, в самой игре он ведет себя грубо, стараясь постоянно сбить соперника, задев того клюшкой, или же просто грубо сыграв в корпус. Тафгаев еще часто называют "хоккейными служителями закона", потом как они призваны оберегать своих партнеров по команде, которые не особенно сильны в драках.

Первый тафгай появился на родине хоккея - в Канаде, еще в самом начале 20-го века. Встречались команды Максвелл и Александрия. Между спортсменами случилась драка. Один из представителей Максвелла отправил своего оппонента в нокаут. Как следствие, хоккеист упал на лед, и уже через пару минут его не стало. В прессе начали очень часто писать об игроках, уровень хоккея которых оставляет желать лучшего, но при этом, они довольно неплохо дерутся.

Пожалуй, главным тафгаем в хоккее можно назвать Дейва Шульца. Из-за удалений на скамейке ему пришлось провести целых 65 матчей. В одном из сезонов, в середине 70-х, он провел на скамейке целых 472 минуты штрафов. По сей день тот рекорд никто так и не сумел побить

В сборных командах разных стран тоже выступают Тафгаи. Если вспомнить о национальной команде Канады, то сразу на ум приходит легендарный Фил Эспозито, который, кстати, играл в Супер серии в 1972 году против СССР. А вот в стране Советов тоже был свой любитель драться (единственный за всю историю, как принято говорить) - Андрей Таболин.

Возврат к списку

К началу страницы