• 01.07.2020
Слэм-данк в баскетболе: как его исполнять и что это такое?
Слэм-данк в баскетболе. Что это такое? Если не можете ответить на вопрос, тогда данный материал специально для Вас.

Наверняка Вы уже догадались, что речь идет не о рядовом приеме. Суть его заключается в том, что игрок приближается с мячом к кольцу, и делает максимально высокий прыжок, после чего в буквальном смысле закладывает мяч в кольцо, а сам остается висеть на ободе. Почему такой прием является очень распространенным среди спортсменов? Здесь дело на столько в эффектности, сколько в эффективности. Согласно статистике, 98% слэм-данков являются успешными. Это и неудивительно, ведь профессиональные игроки делают этот прием только в том случае, если уверены, что мяч окажется в кольце. Кроме того, никто не станет его использовать, если оказывается сопротивление со стороны защитника, так как есть риск получения повреждения.


Со стороны слэм-данк выглядит достаточно простым броском, но на деле это не совсем так. Чтобы выполнять его правильно, необходимо много сил. Кольцо находится от земли на высоте 3 метра. Нужно качественно разогнаться, плюс, подобрать момент для мощного прыжка. Стоит еще понимать, что по отдельности бег и прыжок - это немного не то, чем когда нужно делать это в комбинации.


Первый человек, который начал использовать такой термин, как слэм-данк - Чик Херн, когда комментировал игру Лос-Анджелес Лейкерс. Ранее данный прием носил банальное название - короткий бросок.


Ранее щиты не были такими прочными, как сейчас. Это приводило к достаточно печальным последствиям. Кольца могли просто ломаться под весом человека. Как итог, травмы могли быть очень серьезными травмами. Чтобы этого не допустить, щиты начали делать по современным технологиям. Сегодня даже если самый тяжелый баскетболист выполнит слэм-данк, ничего с щитом не произойдет.


Что интересно, такой прием выполняют не только мужчины, но и женщины. Первой представительницей прекрасно пола, которая выполнила слэм-данк стала Георгианн Уэллс в 1984-м году. Сегодня для дам никаких проблем нет с тем, что исполнить бросок сверху.

Возврат к списку

К началу страницы