• 01.07.2020
Проброс в хоккее, как фиксируется и для чего придуман?
Сегодня узнаем о том, что называется пробросом в хоккее. Думаю, данная статья будет интересна не только тем увлекается именно хоккеем, но и в целом тем людям, которым интересен спорт.

Проброс (в хоккее) - это ситуация, когда игрок бросает шайбу из-за своих ворот, и она пролетает через всю площадку. При этом, шайба должна не зацепить ни одного из игроков. Если проброс случился, то шайба будет разыграна в защитной линии той команды, которая его совершила. Данное правило позволяет минимизировать задержки в матче.

Проброс шайбы может быть не зафиксирован в ряде следующих случаев:
- Команда, которая его выполнила, находится на площадке в меньшинстве.
- Не фиксируется, если происходит сразу же после вбрасывания игрового снаряда.
- В том случае, если вратарь покинул свои ворота для того, чтобы завладеть шайбой.
- Если шайба влетает в ворота. Кстати, в таком случае рефери обязан засчитать взятие ворот.

Команда, которая выполнила проброс, не может менять состав до момента вбрасывания. Если это правило нарушается, на команду накладывается двухминутный штраф. Даже если берется перерыв из 30 секунд, все равно нельзя проводить смену состава. Что допускается - замена травмированного исполнителя. Плюс, можно вместо вратаря выпустить полевого хоккеиста.

Как арбитры показывают, что случился проброс? Сигналом является поднятая рука задним арбитром. Его задача - не опускать руку до того момента, пока главный судья не зафиксирует нарушение правил, или же не отменит его при помощи свистка. Если проброс все-таки фиксируется, то зданий арбитр обязательно складывает руки на уровне груди, а затем одной из рук указывает на точку, с которой будет проводиться вбрасывание.

Случается и так, что свисток прозвучал, но фиксация проброса оказалась не правильной. В таком случае шайба должна оказаться в игре после вбрасывания в центральной части площадки.

Возврат к списку

К началу страницы