• 01.07.2020
Правило 8 секунд в баскетболе
Если интересуетесь таким видом спорта, как баскетбол, то наверняка знаете, что в нем очень много разнообразных правил, которые требуют обязательного соблюдения. Правило 8 секунд часто вызывает много споров и обсуждений. Сегодня и мы о нем поговорим.

Предлагаю здесь обойтись без информации "от себя", а еще раз внимательно изучить правила, в которых все подробно написано. Когда мяч попадает к игроку, находящемуся на своей половине площадки, когда мяча касается кто-то из своих игроков (на своей половине поля), то игровой снаряд не должен находиться на своей части площадки более 8-и секунд, его необходимо переводить в зону атаки.

8 секунд продолжают отсчитываться даже если игра остановлена, и снова возобновилась. Отчет времени не начинается сначала, если мяч, например, пересек боковую линию. Когда атака возобновляется, у команды остается ровно столько же времени, сколько было и до выхода "круглого" в аут. Отчет продолжится и в следующих ситуациях:
- травму получил игрок команды, которая владела мячом.
- возникла ситуация, когда мяч спорный.
- оба игрока нарушали правила в эпизоде.

Интересный момент. В течении 7-и секунд команда владела мячом на своей половине поля, но буквально на 8-й секунде мяч переводится на половину поля соперника. В этот момент важно, чтобы игрок, который принимает мяч, должен обеими ногами находиться на противной стороне. Если же одна нога находится на своей половине площадке, рефери обязательно зафиксирует нарушение правил. В такой ситуации жесткого наказания не последует, так как это не грубый фол. Просто мяч переход к сопернику, которому придется делать вбрасывание из-за лицевой линии.

Баскетбол является той игрой, в которой соблюдение правил является обязательным. Рефери внимательно следит за правилом 3,5,8 и 24 секунд. Если же возникает спорный эпизод (что случается часто), как правило, трактуется в он в пользу команды, которая защищается (но опять же, делается это на усмотрение судьи). Если главный судья не в состоянии оценить эпизод, в дел вступают его помощники.

Возврат к списку

К началу страницы