• 01.07.2020
Правило 3 секунд в баскетболе
В баскетболе есть четкий перечень правил, благодаря которым игра является зрелищной и очень динамичной. В данном материале мы поговорим о правилах, которые касаются времени, а именно о правиле 3 секунд.

Площадка для игры в баскетбол делится на 3 игровые зоны, которые отделяются друг от друга линиями. Одна из зон называется ограниченной зоной соперника. Игрок атакующей команды не имеет права задерживаться в ней больше, чем на 3 секунды. Но здесь есть и исключения, благодаря которым арбитр может не зафиксировать нарушение. Вот их перечень:

- выбегает из зоны;
- делает из зоны бросок, или двигается в нее как раз для того, чтобы осуществить бросок;
- игрок находится в ограниченной зоне в тот момент, когда его партнер по команде бросает мяч в кольцо.

Важный момент. Не стоит забывать о том, что игрок считается покинувшим зону только в том случае, если обе ноги за ее пределами находятся. Если все тело за линией находится, а вот часть стопу еще не пересекла ее, тогда будет зафиксировано нарушение правил. Как итог, мяч отправится к соперникам.

Обращаем Ваше внимание на то, что игрок может спокойно находиться в трехсекундной зоне до того момента, пока мяч на оказался на половине поля соперника. Как только он пересекает центр площадки, сразу же фиксируется нужно выйти за линию (в течении 3-х секунд).

Да получается, что информации не сильно много, но правило 3-х секунд само по себе достаточно короткое. Теперь Вы знаете его немного лучше. Хочется добавить, что именно данное правило, согласно статистике, нарушается очень редко. Даже если это случилось, никаких серьезных последствий для спортсмена не будет. Дальше следует всего лишь ввод мяча из-за боковой линии.

Почему правило 3-х секунд нарушается редко? Если игроки будут постоянно находиться в запрещенной зоне, это негативно отразится на темпе всей игры. Естественно, постоянные свистки со стороны арбитра не нравится как самим баскетболистам, так и зрителям. Матч, который постоянно тормозится, становится скучным и совершенно не интригующим.

Возврат к списку

К началу страницы