• 01.07.2020
Правило 24 секунд в баскетболе
Сегодня речь пойдет о правилах в баскетболе, а именно, о количестве времени, на протяжении которого одна команда может владеть мячом. Речь о правиле 24 секунд. Материала очень много, но мы постараемся кратко написать о самом важном. Приятного чтения!

Начнем с исторической справки. До 1954-го года в НБА команда могла находиться с мячом столько времени, сколько хотела. Никаких временных ограничений не было. Это сильно сказывалось на зрелищности матчей. Как итог, было принято решение, что одна атака не должна продолжаться более 24-х секунд. Данное правило позволило НБА переродиться, и прийти к такому виду, как сейчас.

Чтобы лучше понимать, что собой представляет правил 24-х секунд, самым правильным вариантом действий будет обратиться к существующим правилам баскетбола. Будем писать просто, не используя множества терминов и заумных слов, для более простого восприятия.

Когда мяч после вбрасывания попадает в руки игрока, или просто к нему касается, тогда начинается отсчет 24-х секунд. За это время команда, которая владеет игровым снарядом должна успеть организовать атаку на кольцо соперника. Чтобы бросок (в течении 24-х секунд) считался выполненным, должны быть выполнены следующие моменты:
- мяч покинул руку баскетболиста до того, как прозвучал сирена о том, что время на атаку вышло.
- мяч должен попасть в кольцо, или хотя бы просо попасть в него (или в щит).

Часто случается, что бросок выполняется в момент, когда звучит сигнал об истечении 24-х секунд (сигнал звучит, а мяч в воздухе). В этом случае:
- если мяч в корзине, то он засчитывается; нарушение правил не фиксируется.
- мяч касается кольца, но не попадает в него; фола в такой ситуации нет; игра возобновляется.
- если мяч не касается кольца, фиксируется нарушение правил. Но при условии, что соперник сразу подобрал снаряд, игра продолжится.
Все ограничения, которые предшествовали броску, обязательно учитываются арбитром.

Есть еще несколько моментов в правиле 24-х секунд, но выше написано то, что наиболее важно на сегодняшний день.

Возврат к списку

К началу страницы