• 01.07.2020
Как играют в большой теннис? Если Вы не в состоянии дать четкий ответ на вопрос, значит, данный материал следует прочесть обязательно. В нем мы рассмотрим основные правила этого вида спорта.
Теннис - это спорт, в котором важны не только выносливость, но и скорость мышления. Если у спортсмена эти вещи присутствуют, он сможет достичь успехов. Суть тенниса в том, чтобы отправить мяч на половину корта соперника таким образом, чтобы он не сумел его принять. Таким образом, бьющий спортсмен получает баллы. Используется специальный мяч, удары по которому наносятся ракетками.

Каким должен быть инвентарь?

Чтобы выйти на корт, спортсмену необходим определенный инвентарь, который будет соответствовать определенным требованиям. Но для начала разберемся, где проходят поединки. Корт представляет собой специальную площадку, на которой имеются специализированные линии разметки белого цвета. Длина игрового поля составляет 23 метра 77 сантиметров, а ширина - 8 метров 23 сантиметра.

Разметка идентичная на каждой половине площадки. Сбоку от корта располагается специализированная зона, где спортсмены оставляют свои вещи. Сюда же они могут подойти во время паузы в игре, чтобы отдохнуть или попить воды.
Линии разметки являются частью площадки. Если во время игры мяч попадает в одну из них, удар будет засчитан. Бьющий спортсмен заработает баллы.

 Корты бывают следующих видов:
  1. С грунтом в качестве покрытия.
  2. С травяным покрытием.
  3. С покрытием синтетического типа.
В качестве главного игрового элемента выступает специальный мяч светло-зеленого цвета. Он пустой внутри. Основным материалом его изготовления является резина. В качестве покрытия использован войлок. Диаметр снаряда может варьироваться от 65,4 до 68,6 сантиметров. Минимальный вес - 56 граммов. Максимальный - 59,4.

Как уже было отмечено ранее, бить по мячу можно исключительно ракетками. Для каждого профессионального спортсмена она изготавливается индивидуально. Струны могут быть натуральными или искусственными. Длина ракетки разной бывает. Минимум - 68,6 сантиметров, а максимум - 73,6. Ширина - 31,7 сантиметров.

Основные правила большого тенниса


Для всех турниров, которые являются официальными, действуют единые правила. Их устанавливает Международная ассоциация. Во-первых, каждый поединок начинается с подачи одного из игроков. Смысл данного действия заключается в том, чтобы мяч был переведен по диагонали из одной части корта в другую.

 Поединок состоит из партий, сетов и геймов. Один матч состоит из 3-х (до двух побед) или же 5-и сетов (до трех побед). Если теннисист оставил за собой 6 геймов, значит, ему засчитывается виктория в сете. Если счет по геймам 6:6, тогда играется тай-брейк (он может играться бесконечно, конец - когда разница в счете 2 очка). Каждый гейм начинается со счета 0:0.

 Есть еще ряд важных правил, соблюдать которые нужно обязательно:
  • Подача не засчитывается, если мяч зацепил сетку.
  • Отбивать подачу можно лишь в случае, если мяч уже один раз ударился об корт.
  • Когда ситуация спорная, главный судья имеет право воспользоваться видеоповтором. Благодаря наличию ВП, теннис по праву считается едва ли не самым честным видом спорта на сегодняшний день.

Турниры

Данный спорт уникален тем, что женщины и мужчины находятся в равных условиях: мяч, ракетка, поле - все идентично. Каждый турнир проходит по заранее подготовленному сценарию (турнирная сетка). Каждый из спортсменов имеет возможность победить, потому как стартуют все с идентичного раунда.

 Самый престижный турнир - "Кубок Большого шлема". В нем объединены сразу 4 соревнования:
  • Открытое первенство Австралии.
  • Открытое первенство Франции.
  • Открытое первенство Соединенных Штатов Америки.
  • Уимблдон (проводится в Великобритании).
Если говорить про турниры, в которых участвуют спортсмены с высокими рейтингом, это Кубки Дэвиса, Хопмана и Кубок Федерации. В Российской Федерации тоже есть свой теннисный турнир, победа в котором считается очень престижной - Кубок Кремля. Есть другие, менее популярные турниры. Победа в них не дает много рейтинговых очков.

Возврат к списку

К началу страницы