• 01.07.2020
Играете в бильярд? Если да, этот материал будет Вам интересен. В нем речь пойдет об игре, которая является одной из разновидностей бильярда - о снукере.
Снукер представляет собой профессиональный спорт, играть в который достаточно сложно. Чтобы делать это успешно, необходимы определенные знания и навыки. Смысла здесь не только в наборе очков (больше чем у соперника), но еще в том, чтобы шары были загнаны в лузы в определенном порядке (согласно правилам).
Играют в снукер на бильярдном столе, который выполнен в определенных размерах. Длина составляет 3,57 метра, а ширина - 1,78 м. Высота от пола - 88 сантиметров. Каждый стол для бильярда оборудован шестью лузами - 2 по центру и 4 по углам. А вот размер луз уже выполнен в соответствии с определенными нормами (размер строг регламентирован). Покрытие стола (сукно) всегда выполняется в зеленом цвете.

Стол делится белым линиями на две части. На одной из них находятся черный, розовый, синий и красные шары, на другой белый (биток) и цветные (коричневый, желтый и зеленый). На линии, которая делит стол на части, находится полукруг, в который и устанавливается биток на старте игры.

В снукере важную роль играет расстановка шаров. Красных шаров 15, и они устанавливается в форме пирамиды. У заостренной части пирамиды ставится находится розовый шар. У крайнего борта, перед треугольником ставится черный шар. В центре стола находится шар синего цвета. На разделительной линии ставятся оставшиеся 3 цветных шара. В полукруге, как уже писалось выше, ставится биток (белого цвета). Всего на столе 22 шара получается (1 - белый, 15 красных и 6 цветных).

Для удара используется кий. Кроме того, можно пользоваться специальным дополнительным оборудованием, которое позволяет дотягиваться до неудобных шаров. Речь идет об ресте и удлинителе кия.
За каждый забитый шар спортсмен получает определенное количеств баллов. Например, за каждый красный шар дается 1 очко, за желтый - 2, зеленый - 3, коричневый - 4, синий - 5, розовый - 6, черный - 7. Нельзя использовать любые шары. Они должны иметь идентичный диаметр - 52,5 миллиметра. Игра ведется белым шаром. То есть, чтобы например ударить по красному, нужно попасть в белый. Первое действие в партии снукера - разбить пирамиду красных. После нужно забить любой цветной шар. Если после того, как забит цветной, красные на площадке, цветной возвращается. После того, как пирамида разбита (красные вышли из игры), цветные больше не возвращаются на стол. Первый желтый (2 очка), а последний - черный. (7 пунктов).

Поединок в снукере состоит из определенного количества фреймов. За одним столом играть могут не менее двух спортсменов. Если речь о командных соревнованиях, то здесь за команду от 2 до 4 человек могут выступать. Каждый наносит удар в порядке очереди.

Если случается так, что игрок забил не тот шар, или же отправил в лузу биток, ему засчитывается фол, а заработанные за ход очки переходят сопернику. Плюс, право следующего хода тоже переходит противнику.

Максимальное количество очков, которое можно набрать за один фрейм - 155. Последний раз подобное удавалось в начале 21-го столетия Джейми Коупу.

Несколько слов о штрафных санкциях в снукере. Минимальный штраф - 4 очка, а максимальный - 7. При условии, что фол произошел на красных шарах, тогда речь о 4-х пунктах, а если на цветных - то 7.

Какой прием называю снукер? Так называется тактический маневр, когда биток ставится в одну линию с нужны шаром. При этом, биток перекрывают другие шары. Если игроку не удается выйти из снукера, то на баланс соперника начисляются штрафные очки.

Возврат к списку

К началу страницы