• 01.07.2020
Керлинг - это Олимпийский вид спорта. Таковым он стал относительно недавно - в 1998-м году. Сегодня мы кратко вспомним о том, какие в нем существуют правила.
Что касается игрового поля Для керлинга нужна специальная площадка, покрытая льдом. Ее длина - 45,7 метров, а ширина - 50 . Естественно, имеется специальная разметка, в границах которых и проходит игра. Один и самых важных элементов игровой зоны является дом. По своей сути - это аналоги мишени, которые используются во время стрельбе. В дом необходимо привести специализированную кеглю (главный снаряд в игре)
Экипировка и снаряды Игра происходит специальной кеглей. Она должна быть выполнена в соответствии со специальными требованиями. Сейчас приведем их перечень: 1. Форма должна полусферической (без острых углов). 2. В качестве материала изготовления используется гранит. 3. Диаметр снаряда не должен быть более, чем 91,4 сантиметра. Высота кегли тоже строго нормирована, и не может быть выше, чем 11, сантиметра. 4. Разрешенная масса - от 17,2 килограммов до 19,9. Кегле внешним видом напоминает утюг. На ней имеется специальная ручка, чтобы спортсмены легко могли запускать камень в нужную точку. Согласно существующим правилам, на протяжении игры используется 8 камней. Также используются щетка и подставка, которая необходима для качественного скольжения спортсмена во время пуска снаряда. Для каждого керлингиста-профессионала очень важным моментом является наличие специализированной обуви. Всего несколько пар обуви используются. Одни необходим для качественного скольжения. Другие наоборот, используются для того, чтобы снизить скольжение. Также у спортсменов имеется секундомер.
Как проходит игра? Матч из эндов состоит. 1 энд - 1 партия. Всего их 10 в одной игре. После того, как все партии были сыграны, проводится расчет очков. Сущность набора баллов состоит в том, что больше набирает та команда, кегли которой окажутся ближе к центральной части цели. Чем больше камней станут у мишени, тем большее количество очков будет заработано. Команда, которая в энде уступила, по итогу очков не получает. Согласно действующим правилам, мировой исход не может быть зафиксирован - победитель обязательно должен определиться. Если же случилось так, что после 10 партий обе команды имеют на счету одинаковое количество очков, то играется дополнительный энд. Именно по его результатом и будет определен победитель игры. Для достижения виктории, необходимо проводить качественный расчет всех действий. Естественно, сила броска тоже должна регулироваться. Чтобы кегля точно в цель попадала, нужно качественно расчищать ей путь. Этим заняты представители команды. Используют они специализированные щетки. Что касается дополнительной партии. Сначала проводится жребий, который и определит, кто выполнит первый бросок. Соответственно, дальше броски выполняют представители другой команды. Несколько слов о том, как фиксируются очки. Учет очков проводят судьи. Еще один важный момент - учитываются в протоколе только те камни, которые не покинули пределы дома.

Возврат к списку

К началу страницы