• 01.07.2020
Футбол по праву считается самым популярным видом спорта, в котором между собой играют команды. В нем очень много разнообразных правил. Об основных из них мы сегодня кратко поговорим.

Основные моменты

Есть 17 главных правил, без которых футбол не был бы возможным. Они согласованы с ФИФА. На самом деле, они достаточно сложные. Это и неудивительно, ведь игра длиться 90 мину, и каждый из ее эпизодов должен быть под контролем. Трактование правил полностью зависит от духа игры. Так что мало знать все требования. Важно уметь применять их в зависимости от ситуации.
Главное, что на поле присутствуют две команды, в состав которых по 11 человек (10 полевых и голкипер). Футболисты, выступающие в поле, действуют в защите, полузащите и нападении.

Задействовать руки в футболе может голкипер. Полевой игрок может брать мяч рукам исключительно если устанавливает его для исполнения штрафного. Также можно делать это, когда происходит вбрасывание круглого из-за боковой линии (аут). Любое касание руки футболиста мячом карается назначение стандартного положения (в зависимости от ситуации, исполнитель может получить желтую или даже красную карточку).

Игра в футболе называется матчем. В матча 2 тайма по 45 минут. Между ними есть перерыв, продолжительность которого 15 минут составляет. После того, как 45 минут основного времени истекают, арбитр может назначить дополнительное время (его количество обусловлено задержками во время игры). После первого тайма соперники всегда меняются воротами. Розыгрыш мяч с центра поля в первой половине встречи начинает одна команда (которой выпал жребий). Во второй половине игры мяч получает другой коллектив.

В футболе один игрок не обязан на протяжении всей карьеры выступать за один клуб. Есть такое понятие, как трансфер (переход из одной команды в другую). Если например, игрок из одной страны выступает в другой, он считается легионером. В некоторых странах существует лимит на легионеров, как в РПЛ. Смысл его в том, что одновременно на поле не могут появиться более 6-7 легионеров (в зависимости от правил конкретной лиги).

Футболист может уходить из одного клуба в другой не на постоянной основное, а в аренду на оговоренное время. Аренда может быть с правом выкупа, а может быть без него.

Стандартные положения


Розыгрыш мяча. Происходит с центра поля на старте таймов, а также одной командой после пропущенного гола.

Штрафной.

Осуществляется с точки, где был зафиксирован фол. Назначается на любом участке поля (вне пределов штрафной). От места установки мяча, на расстоянии 9 метров находится стенка, которая ставится голкипером. Если гол забит непосредственно со штрафного, то арбитр его засчитывает.
Пенальти. Пробивается с 11 метров от ворот. На поле (в штрафной площадке) имеется специальная метка, с которой наносится удар. В момент пробивания пенальти, в штрафной никто не должен находиться, кроме голкипера и бьющего. Если один из игроков раньше времени вбежал в штрафную площадь, то судья повторно назначает "удар с точки".

Свободный удар.

Ставится, если была опасная игра (когда существовал риск нанесения травмы). Также свободный удар арбитр ставит, если вратарь взял мяч в руки после паса от своего футболиста. Гол со свободного фиксируется, если мяч заранее был разыгран. Бить "с земли" нельзя.
Угловой. Подается угла поля. Он ставится, после того, как мяч покинул лицевую линию от "своего" футболиста.
Аут. Вбрасывается,когда мяч ушел за боковую линию. В данной ситуации круглого можно брать руками.

Оффсайд.

Последний игрок атакующего коллектива опередил на одной линии крайнего защитника обороняющегося коллектива.
Удар от ворот. Выполняется голкипером после того, как мяч покинул лицевую линию от атакующего футболиста.

За незначительное нарушение правил арбитр может ограничиться устным предупреждением. Чем грубее фол, тем жестче взыскание. Само грубое нарушение карается удалением (красной карточкой).

Футбольный матч проводится на поле, длина которого от 100 до 120 метров, ширина - 50-60. Каждая команда, в зависимости от манеры игры, может подстраивать поле "под себя".

Возврат к списку

К началу страницы