• 01.07.2020
Фигурное катание - это зимний Олимпийский вид спорта. Суть его заключается в том, чтобы выполнять различной сложности трюки на льду. Спортсмены на лед выходят в коньках, а также в специальных облегающих костюмах, для повышения аэродинамики. Программы всегда выполняются под музыку, которая выбирается заранее тренерским штабом и самим фигуристом.
Современные правила фигурного катания подразумевают наличие следующих видов: 1. Индивидуальное катания (мужские и женские разряды). 2. Парное катание. 3. Групповое синхронное. 4. Танцы со спортивными элементами. Все соревнования по ФК проводятся под начала Международного союза конькобежцев. Данная организация появилась на свет еще в конце 19-го столетия, а именно, 1892-м году в Нидерландах. Сегодня именно МСК устанавливает все правила в ФК, а также контролирует их выполнение непосредственно на самих турнирах. Штаб-квартира союза находится в Швейцарии, в Лозанне. Если говорить об Олимпийских играх, то они проходят не только под эгидой МСК, но еще и под началом Олимпийского комитета. Элементы катания. Всего 4 элемента на сегодняшний день принято выделять, которые чаще других используются спортсменами: 1. Шаги. Используются как связующие элементы между более сложными приемами. Суть заключается в выполнении толчков ногами. Для судей существуют 4 уровня оценки шагов. 2. Вращения. Судьям нравится когда в программу включаются такие элементы. Вращение может выполняться на одном коньке или на двух. Вращения из разных положений осуществляется (полусидя, стоя, ласточкой). Во время выполнения данного элемента, необходимо передвигаться п льду, а также выполнять смену ног. 3. Спираль. Как и в случае с шагами, есть 4 уровня оценки данного элемента. Смысла в том, что стоять на одной ноге, а вторая должна быть поднята выше уровня бедра. В таком положении спортсмену обязательно находиться не менее 7 секунд. Если меньше, выполнение элемента не засчитывается. 4. Прыжки. Бывают двух типов: носковые (необходимо носком отталкиваться от льда) и реберные (толчок осуществляется ребром конька).
Одиночное катание. Изначально все участники соревнований катают необходимую программу. Далее, 24 лучших выполняют произвольную программу. Если участников слишком много (что бывает на крупных турнирах), тогда квалификация проводится в 2 этапа (по группам - спортсмены с низким рейтингом и с высоким). Примечательно, что мужские программы более длительные, чем у женщин. Порядок выхода фигуристов (фигуристок) на лед, определяется при помощи обычной жеребьевки.


Парное катание. Выступают в паре мужчина и женщина, которые вместе выходят на лед. Они должны делать все в унисон. Чем более синхронным является выступление, тем больше баллов заработают участники. Обязательно нужно показать 3 элемента. Травмоопасные элементы выполнять запрещается.


Синхронное катание. От 4 до 6 человек одновременно выходя на лед (хоккейная площадка). Все элементы спортсмены обязательно должны выполнять в полной синхронности.


Спортивные танцы. Спортсмены показывают целые серии, которые состоят из танцевальных элементов разной сложности. Официальные соревнования включают в себя короткий танец, а также произвольный. Далее суммируются баллы за обе части программы. Побеждает тот, кто заработал больше очков в сумме.

Возврат к списку

К началу страницы