• 09.04.2020
Баскетбол - это командный вид спорта, который плюс к всему считается еще и Олимпийским. Сегодня он очень популярен. Но все ли знают правила игры? Данная статья является отличной возможностью освежить в памяти основные правила.

Кратко о главном

Правила, по которым сегодня играют в баскетбол, был написаны еще в 30-х годах прошлого столетия. Вплоть до начала нулевых (2004 год) они много раз менялись. Но на данный момент, есть окончательный свод, согласно которому и приходят матчи во всех лигах.

На площадке в составе одной команды со старта не может быть больше ил меньше 5 человек. Всего на паркете должно 10 исполнителей располагаться. Игровой снаряд трогать можно только руками. Если он даже попал в ногу, это фол (если попадание оказалось случайным, арбитр может и промолчать). Кроме того, нарушением считается и пробежка (более двух шагов с мячом в руках, не ударяя его об пол).

Чтобы победить, одна из команд должна набрать больше очков, чем другая. Сделать это нужно во время основного времени игры. Если зафиксирован равный счет (что случается редко), арбитр назначает овер-тайм, продолжительность которого всего 5 минут. Если за 5 мнут победитель не определился, то еще один овер-тайм предстоит провести командам.

За один бросок баскетболист может на счет своей команды записывает 1 балл (если попал в кольцо со штрафного), 2 балла (с близкой дистанции заброшен мяч), 3 (с дальней, из-за специальной линии).

В баскетболе нет такого как в футболе, когда одна команда начинает игру. Здесь два исполнителя (соперники) становятся в центре площадки. Судья подбрасывает мяч, и тот кто выпрыгнет выше, переправит его своим партнерам. Вся игра длится 40 минут - 4 четверти по 10 минут. Между каждой из четвертей есть перерыв, который всего пару минут составляет. В США четверть 12 минут насчитывает. После двух таймов перерыв 15 минут у них.

По ходу игры тренер имеет возможность брать тайм-ауты. В первой половине игры их можно взять всего 2, а во второй - 3. В овер-тайме дается всего 1 тайм-аут. Если его взяла одна команда, то действие распространяется и на вторую. Не допускается перенос тайм-аута из одной половины игры на другую.

Турниры по баскетболу могут проводиться как в помещение, так и в зале. Главное, чтобы площадка соответствовала всем требованиям (длина - 28, а ширина - 15 метров). Щит над землей на расстоянии 2 метра 90 сантиметров находится. Кольцо выполняется из прочного металла. В нижней части его имеются специальные крепления, к которым и цепляется сетка.

Что касается нарушения правил и видов фолов

Видов нарушений в баскетболе очень много. Здесь и временные правила, и пробежка, и правило зоны, и неправильное ведения мяча и так далее. За каждое из нарушений, в зависимости от его тяжести, последует наказание для спортсмена. Это может быть устное предупреждение, удаление с площадки до конца матча (с правом замены). За большую часть нарушений, пострадавший исполнитель получает возможность выполнить штрафной бросок.

Если на протяжении одной игры баскетболист одной из команд 5 персональных фолов получил, то он удаляется с игровой площадки. ДО финальной сирены ему разрешается находиться на скамейке для запасных. Примечательно, что получить удаление могут не только баскетболисты на паркете, но и запасные исполнители (как правило, за некорректное поведение), а также тренер. Дисквалификация куча наступает в следующих ситуациях:
  1. Два технических нарушения.
  2. Один технический фол, но еще один совершает представитель команды.
  3. Три технических фола в исполнении резервистов или официальных представителей команды.


Соревнования

Самыми популярными турнирами по баскетболу являются НБА. Здесь играется регулярный сезон, за которым следует плей-офф. В стадии на вылет определяется победитель первенства, а также команды, которые понижаются в классе.
Евролига. Аналог футбольной Лиги Чемпионов. Участвуют только лучшие представители своих стран. Здесь тоже есть регулярный сезон, после которого начинается стадия на вылет.

 Большой популярностью у зрителей сегодня пользуются матчи Национальны сборных. Речь об Олимпиаде, первенстве Мира и Европы.

Возврат к списку

К началу страницы