• 01.07.2020
Правила бадминтона: площадка, начисление очков
Бадминтон - достаточно популярный сегодня вид спорта, в которой играют 1 на 1 или 2 на 2. Суть в том, чтобы при помощи ракетки отправить волан на половину поля соперника. Розыгрыш одной подачи продолжается до того момента, пока волан не упадет на поле или за его пределами. В данном материале постараемся подробно разобрать основные правила игры.
Площадка и ее оснащение

Все лини, которые ограничивают игровую зону, имеют одинаковую ширину - 4 сантиметра. Все прекрасно знают, что собой представляет теннисный корт. А что же представляет корт для бадминтона? По сути, это прямоугольник, который имеет длину 3,4 метра, а ширина - 6,1. Для каждого игрока (команды) отводится своя половина, которая отделяется от противной, обычной линией. Одна половина поля делится на 2 части (правая и левая). Здесь отмечены ближняя и дальняя линии подачи. Плюс, имеется задняя черта.

Высота стоек - 1 метр 55 сантиметров. Сами стойки выполнены достаточно прочными, чтобы обеспечивать сетке нужное натяжение. Длина сетки = 6 метров. Расстояние от верха сетки и до корта 1,52 метра.

Арбитр располагается в специализированной вышке, которая ставится возле сетки. Минимальная высотка вышки - 1,5 метра. Расстояние между вышкой и сеткой - 1 метр.
Как протекают матчи?

Если у игрока нет очков (либо их четное число), он выполняет подачу с правой стороны площадки. Если же очки есть (нечетное число), тогда подача выполняется с левой стороны. В зависимости от стороны подачи, определяется и сторона приема волана.

Суть игры проса: волан перебивается через сетку до того момента, пока он не окажется вне игры. Заработав 1 балл, спортсмен получает право выполнить подачу с другой половины площадки. Если же подача осталась за принимающим, то теперь ему выполнить первый удар. Чтобы подача считалась правильной, должны быть соблюдены ряд требований к ней:
1. Никаких затяжек времени.
2. Оба спортсмена в своих зонах находятся, не заступая за белые линии.
3. В момент подачи волан должен быть ниже талии игрока.
4. Удар наносится снизу вверх.
5. Подача должна выполняться только после того, как соперник был готов к ней. Если же он даже не попытался отбить волан, значит он не был готов.

 Смена сторонами в таких случаях осуществляется:
- конец гейма;
- назначен третий тайм;
- если один из игроков в третьем периоде положил в активе 11 баллов.
Победа в гейме засчитывается, если игрок (команда) заработал 21 пункт. В целом, победа в матче присуждается той стороне, которая победила в 2-х геймах из 3-х. Тот, кто победил в предыдущем сете, начинает следующий с подачи.
Перед стартом матча проводится жеребьевка. Есть возможность выбрать подачу или половину поля. Всегда старту поединка предшествует разминка, которая составляет 2 минуты.
О судьях

Есть главный судья, который несет ответственность за течение турнира. На вышке находится арбитр, который непосредственно за ходом матча следит, а также состоянием инвентаря и ситуацией на корте. Еще один арбитр находится на подаче, и отслеживает правильность ее выполнения. Арбитр, который на вышке находится, имеет право отметить любое решение судьи на линии.

Возврат к списку

К началу страницы