• 01.07.2020
Хоккей - сложна игра. В ней очень много разнообразных правил, соблюдение которых строго обязательно. В данном материале мы попытаемся вспомнить все самые важные правила игры в хоккей без лишней воды.
Хоккейный поединок длится всего 1 час (60 минут). Он делится на 3 периода, продолжительность каждого составляет 20 минут. В отличие от футбола, когда сыграно 20 минут, здесь нет дополнительного времени. Между тремя периодами есть перерывы, которые по 15 мину длятся. Суммарно, 3 периода и 2 перерыва - полтора часа (90 минут). Когда игра проходит в рамках плей-офф, то в случае ничейного результата назначается овер-тайм. Он проходит в режиме 3 на 3 (+ по одному вратарю). Время овер-тайма составляет 5 минут. Если за этот период одна из команд забрасывает шайбу, то она побеждает. Если же шайб так и не было забито, то проводится серия буллитов.

Если речь идет о плей-офф, здесь овер-тайм проводится не так, как в поединке обычного чемпионата. Его продолжительность 20 минут насчитывает. Игра в формате 4 на 4.
Со старта на льду появляется 5 полевых хоккеистов и 1 вратарь. Двое исполнителей действуют в обороне. Остальные трое действуют в нападении. В плане замен в хоккее нет таких ограничений как в футболе. Допускается менять целые пятерки. Количество замен не ограничено. Плюс, есть возможность убрать вратаря, а на его мест выпустить 6-го полевого игрока. Как правило, на подобное наставники идут, когда необходимо срочно отыгрываться. Естественно, с уходом вратаря риск пропустить еще одну шайбу сильно вырастает.

Выход хоккеиста на лед разрешается только в том случае, если он полностью экипирован, а его экипировка соответствует всем требованиям.
Очень часто в хоккее происходит проброс. Суть его в том, что шайба послана игроком из-за собственных ворот, пролетает через всю площадку, и пересекает красную линию на половине площадки соперника. После того, как главный судья зафиксировал проброс, вбрасывание шайбы осуществляется в защитной зоне той команды, которая и нарушила правила.

 Есть ряд ситуаций, когда проброс не буде зафиксирован:
  • Команда, которая его выполнила, находилась в численном меньшинстве.
  • Шайба залетела в ворота (фиксируется взятие ворот).
  • Произошел сразу после сбрасывания шайбы.

Как и в футболе, в хоккее тоже может быть зафиксирован оффсайд. Но здесь это происходит намного реже. Фиксируется он в той ситуации, когда игрок не по правилам оказался в зоне. После фиксации назначается вбрасывание шайбы в средней части площадки.

Все перечисленные нарушения являются игровыми, никаких санкция после них не следует. Но есть и более грубые нарушения правил (вроде драки, подножки, удара клюшкой или подножки). Вот за них уже игрока могут временно (или полностью) удалить с площадки.
Классическое удаление на 2 минуты. Назначается за фол средней грубости. Игрок может раньше появиться на площадке только в том случае, если за время его отсутствия одна из команд забьет или пропустит гол.
Наказание всей команды. Как правило, назначается, когда в нарушении виновата вся команда (например, на льду больше людей появилось, чем дозволено). В таком случае один из хоккеистов (по выбору тренера) проводит 2 минуты на скамейке для штрафников.

Большой штраф. На 5 минут хоккеист уходит со льда на штрафную скамейку. Его определяет капитан команды.
Дисциплинарное наказание может быть на протяжении 10 минут, а может и до конца игры.

Матч-штраф. Удаляется с площадки один игрок (до конца игры). Команда играет в меньшинстве 5 минут, после чего другой хоккеист выходит на лед вместо удаленного.

Еще один вид наказания - буллит. Игрок атакующей команды против вратаря защищающейся. Бросок всего один. Возможности добить шайбу здесь нет. Это аналог пенальти в футболе.

В хоккее играются матчи чемпионата и плей-офф. В чемпионате возможны ничьи. Все команды из турнирной таблицы играют в 2 круга друг с другом. В плей-офф играют на вылет. Здесь мировой исход не допускается правилами - победитель обязательно должен определится.

Возврат к списку

К началу страницы