• 01.07.2020
Показатель полезности в хоккее, это что?
В каждом виде спорта, без исключения, ведется как общая (командная) статистика, так и персональная. В хоккее существует такое понятие, как "показатель полезности". Сегодня мы поговорим о нем, а также о всем, что с ним связано.

Начнем с расшифровки термина. Показателем полезности представляет собой характеристику, выраженную в отношении забитых шайб и пропущенных. Как Вы понимаете, речь идет не о всей команде, а конкретном исполнители, который в конкретный момент времени находится на льду. Такая статистика ведется для всех хоккеистов, за исключением вратаря. Показатель полезности часто называют еще, как "плюс-минус".

Как определяется полезность игрока? Есть система, которая как раз называется "плюс-минус". Чтобы получить 1 балл, игроку достаточно просто находиться на площадке. Если спортсмен находится в составе в тот момент, когда его команда пропускает, тогда не просто ничего не засчитывается в плане баллов, а он теряет 1 пункт. Данная статистика ведется, как правило, на протяжении всего сезона. Но промежуточные результаты можно отслеживать после серии матчей. По итогам сезона игрок, набравший наибольшее количество баллов, получает специальную награду. Первый приз приходится еще на 1983-й год. За всю историю существования системы "плюс-минус", наибольшее количество очков заработал Уэйн Гретцки (на его счету 61 рекорд). Его максимальный показатель +98. Кстати, этого хоккеиста многие считают лучшим в истории. За всю карьеру он 3 раза получила награду, которая официально носит название NHL Plus-Minus Award.

Для чего вообще нужен показатель полезности? На самом деле, его важность трудно переоценить. Логично, что если хоккеист набрал много очков, то он был лучше других. Если же у него мало баллов в активе (или же вообще минус), тренерский штаб наверняка задумается о том, а есть ли смысл держать такого исполнителя. Исключения часто представляют тафгаи, который практически не созидают, а призваны действовать в грубой силовой манере (плюс, они регулярно в драках участвуют).

Возврат к списку

К началу страницы