• 01.07.2020
Заслон (пик-н-ролл) в баскетболе: суть приема
В данном материале речь пойдет об одной из наиболее популярных комбинаций в баскетболе - пик-н-ролл, которую еще называют заслоном. Обсудим основные ошибки при выполнении. Кроме того, узнаем, какие варианты исполнения существуют.

Пик-н-ролл разыгрывают 2 человека. Как правило, у одного из них хорошая техника владения мячом, а у другого солидные габариты. Смысл в том, что мячом завладевает техничный баскетболист. Его задача - продвинуться с игровым снарядом как можно дальше. Во время его движения, партнер по команде (больших габаритов) делает заслон для соперника, который пытается мяч отобрать. Таким образом, перед баскетболистом со сферой появляется свободная зона, и он без препятствий может продвинуться вперед. Когда он продвинулся вперед (в нужную сторону), игрок с большими габаритами резко стартует к кольцу, где ждет мяч. Когда он его получает, то может без особых препятствий заработать для свей команды очки (все соперники в момент броска будут уже находится сзади, не сумеют помешать).

Разновидностью пик-н-ролла является пик-н-поп. Здесь смысл практический такой же. Разница лишь в том, что габаритный баскетболист не к кольцу оправляется, а выбирает позицию для выполнения среднего броска. В такой ситуации защитники команды-соперника будут дезориентированы, и не смогут оказать никакого противодействия.

Каждый прием в любом виде спорта может быть выполнен с ошибками. Пик-н-ролл не является исключением. Самой частой является неправильно выставленный заслон. Если Вы делаете его не верно, может быть зафиксирован фол. Как итог, мяч будет потерян. Еще одна ошибка заключается в том, что после того как габаритный игрок выполнил заслон, он не отправляется на нужную точку. Исход - скорее всего, атака захлебнулась, так как защитники успели исправить ситуацию. Последняя самая популярная ошибка заключается в том, что разыгрывающий проходит с мячом слишком далеко, и в итоге оппоненты успевают его накрыть.

На самом деле, ошибок больше может быть - все зависит от ситуации. Но без них невозможно. Нужно лишь стараться делать их как можно меньше.

Возврат к списку

К началу страницы