Баскетбол - это игра, где смысл очень простой - забросить мяч в кольцо. Но сделать это нужно, соблюдая определенные правила. Мяч допускается вести только руками. Все действия выполняется руками. Одно из самых распространенных нарушений - пробежка. Сегодня мы кратко выясним, сколько шагов можно делать с мячом, чтобы это не трактовалось, как фол.
Что такое пробежка?
Запрещенное движение спортсмена, который контролирует мяч в пределах игровой площадки. Если игрок взял мяч в руки, с ним нельзя делать более 2-х шагов. Если он сделал эти шаги, держа мяч в руках, тогда необходимо отдать пас, или же бросить мяч в кольцо. Просто нести мяч через площадку запрещается. В момент движения игрока он должен обязательно "стучаться" об покрытие площадки.
Еще один важный момент. Когда мяч попадает в руки игроку, он не может просто взять и побежать с ним. Сначала его необходимо стукнуть об пол, и только потом вступать в игру. Если этого сделать рефери обязательно зафиксирует пробежку. Как итог, команда теряет мяч, завладеть которым иногда так сложно.
Какой штраф назначается за пробежку? Во-первых, нужно понимать, какие разновидности фолов бывают:
- когда ни совершены двумя игроками;
- персональными, техническими и неспортивными;
- за которые дается дисквалификация.
Пронос мяча, то есть пробежка, не является действительно опасным нарушением правил. Игрок, который сделал с мячом больше 2-х шагов, не понесет какого-либо серьезного наказания. Все что произойдет - это передача мяча соперникам, чтобы они ввели его из-за лицевой линии. Ввод мяча происходит в непосредственной близости от того места, где произошло нарушение.
Подводя итоги, давайте еще раз коротко о том, как правильно держать баскетболисту у себя мяч, чтобы все было по правилам. Во-первых, после его приема "круглого" нужно ударить об паркет, и только тогда начинать движение. Во-вторых, если игрок держит мяч в руках (без удара об пол), и делает 2 шага и более, то он дальше двигаться не должен. Разрешается только выполнить бросок или отдать передачу.