Правила самбо: основный список правил по самбо
  • Школа ставок
Самбо - самооборона без оружия. Можно с уверенностью заявить, что этот вид спорта добрался к нам из СССР. Техника ведения боя была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия мастерами боевых искусств. В этой статье мы узнаем о том, какие правила существуют в самбо.
Все правила в самообороне

Переходим сразу к делу. Бой может состояться только между теми соперниками, которые подходят друг другу по возрасту. Например, спортсмен из детской группы не сможет выйти на бой против юноши. Только (!) представители одной возрастной группы могут быть соперниками.

Данный вид спорта подразумевает использование удержаний, бросков и болевых приемов. Броски разрешается выполнять, держа соперника за туловище, руки и ноги.

Правильно выполненные бросок или удержание позволяют спортсмену зарабатывать баллы. Если мы говорим о броске, то в самбо так называют прием, который позволяет переводу соперника на маты. Он может упасть на туловище или колени. Удержанием называется прижатие соперника к мату (продолжается 20 секунд).

Чтобы рефери присудил одному из спортсменов досрочную викторию, нужно выполнить одно из следующих условий:
1. Бросить соперника на спину, а самому оставаться в стойке.
2. Сделать разницу в очках 8 очков.
Для заработка за раз 4-х пунктов, нужно выполнить:
- бросок на бок, сохранив положение стоя.
- бросок на спину с падением.
- удержание.
Для получение 2-х баллов необходимо:
- бросить соперника на грудь, бок или живот не упав самому;
- бросить на бок, упав при этом;
- совершить удержание в течение 10 секунд.
1 балл можно заработать в том случае, если он бросил соперника на любую часть его тело, но при этом и сам упал.

Какие болевые приемы можно делать в самбо? На самом деле, практически все, которые известны каждому спортсмену: узлы, рычаги, защемления суставов и мышц (на ногах и руках).

Один бой, согласно регламенту, продолжается от 3-х минут до 5-и.
За соблюдением всех правил, за спортсменами во время боя наблюдает целая судейская коллегия.
Все что касается соревнований

Первый турнир по самбо состоялся в далеком 1939-м году в СССР. С середины прошлого века начали проводиться турниры международного уровня. Но полное мировое признание самбо получило только в середине 60-х годов.

Дебютное первенство Европы состоялось в 1972-м году. Через год прошел Кубок Мира (проходил в Иране. Участниками стали 11 стран). Практически все золотые награды (9 из 10-и) заработали представители Светского Союза.

Женщины начали принимать участие в соревнованиях еще в 1984-м в столице Испании, в Мадриде.

Самбо с 1988-го года, является олимпийским видом спорта. Вплоть до сегодняшнего дня самбисты выступают не Олимпийских играх, первенствах Мира и Европы.
Экипировка

Спортсмены надевают форму, которая с виду напоминает кимано. Разница лишь в том, что она выполнена из более плотного материла. Это необходимо, чтобы экипировка не порвалась во время захватов. У женщин одежда не отличается. Единственный момент - под куртку, согласно международным правилам, представительницы прекрасного пола надевают футболку белого цвета.
Комментарии ()

Смотрите также:

Правила хоккея: как играть в хоккей правильно?

Правила хоккея: как играть в хоккей правильно?

Хоккей - сложна игра. В ней очень много разнообразных правил, соблюдение которых строго обязательно. В данном материале мы попытаемся вспомнить все самые важные правила игры в хоккей без лишней воды.
Амплуа в спорте (футбол, хоккей, баскетбол и волейбол)

Амплуа в спорте (футбол, хоккей, баскетбол и волейбол)

В командных видах спорта у каждого исполнителя есть амплуа. Сегодня мы поговорим о футболе, хоккее, баскетболе и волейболе.
Как ставить на киберспорт?

Как ставить на киберспорт?

Ставки на киберспорт уже давно стали не менее популярными, чем ставки на обычный спорт. Но дело это не самое простое, а потому прежде чем ставить, нужно уяснить несколько важных моментов. Именно о них и пойдет речь в данном материале.
К началу страницы