• 01.07.2020
Нокаут и нокдаун. В чем разница?
Любите бокс, но до конца не разобрались, чем отличается нокаут от нокдауна? Значит, данный материал специально для вас. После знакомства с ним вы будете понимать, что означают эти понятия, а так же в чем принципиальная разница между ними. Приятного чтения.

Победить в боксе до финального гонга - это очень престижно и почетно. Каждый боксер мечтает о том, чтобы как можно больше боев в его карьере заканчивались досрочными победами. Когда один боксер "укладывает" другого на пол, и после этого падения последний не в состоянии продолжать биться (рефери отсчитал 10 секунд) - это состояние называется нокаутом. Если же спортсмен упал, но поднялся в течении 10-и секунд, это означает, что случился нокдаун.

Теперь давайте более подробно остановимся на понятиях нокаут и нокдаун. Первым делом о том, что такое нокаут. Бывает он чистым (происходит с одного или нескольких ударов) и техническим (на протяжении 10-20-и секунд один боксер наносит другому серию ударов, после которого последний не в состоянии продолжить бой; рефери его останавливает).
Нокаут фиксируется еще в одном случае - когда спортсмен одной из частей своего тела дотрагивается до напольного покрытия ринга. Но сегодня до падений доходит реже, чем еще 20 лет назад. Рефери стараются заканчивать бои, когда один из боксеров уже не в состоянии оказывать полное сопротивление.

С нокдаунами примерно все то же самое. Сумеет боксер продолжить бой после нокдауна? Все зависит от уровня его физической подготовки, или же от силы удара. 3 нокдауна, случившиеся в одном раунде приравниваются к нокауту. Если 4 нокаута произошли в бою - сразу фиксируется поражение (все это касается любительского спорта). В профессиональном боксе количество нокдаунов может быть любым, что часто негативно сказывается на здоровье спортсменов.

Интересный факт. Как ни странно, но спортсмена куда лучше переносят удары в голову, чем по корпусу. Разница в том, что от удара в голову восстановление организма происходит быстрее. А вот серия пропущенных ударов по корпусу часто приводит к остановке боя.

Возврат к списку

К началу страницы