• 15.04.2020
В данной статье речь пойдет о том, что такое ММР в Доте. Материал больше необходим новичкам, которые только стремятся разобраться во всех азах игры. Сразу расшифруем ММР - Matchmaking Rating. Как Вы поняли речь рейтинге. Он необходим для разделения игроков по командам. Далее более подробно.

Принцип действия ММР

В Дота 2 имеется рейтинговый матчмейкинг. Участвовать в нем могут только игроки, у которых имеется определенный ММР (рейтинг). Собственно, подбор игроков осуществляется таким образом, чтобы средний рейтинг одной команды и второй были примерно равны. Это делает матчи интереснее и более зрелищными, потому как вероятность победы соперников оценивается 50 на 50. Есть у этой системы и минусы, но где их нет? Разработчики активно работают над ее усовершенствованием.

Если команда победила в матче, то каждый ее игрок получит +25 к рейтингу. У проигравших все наоборот -25. Чем выше изначальный рейтинг, тем сильнее будут отличаться цифры. Предположим, что несколько игроков с ММР 7-8 тысяч. Найти им соперников по рейтингу не получится, потому как у единиц подобны ММР. Им придется опускаться в команды игроков, у которых низкий ММР. Те, у кого высокий рейтинг, они в итоге получают всего+5 (они проигрывают в такой ситуации). А вот для игроков с низким ММР все хорошо. Они получают на +25, а даже +40, так как рядом с ними есть "прокаченные" исполнители. Собственно, вот одна из главных "слабостей" такой системы.

Так для чего же вообще ММР нужен?

Если простыми словами, то для того, чтобы разделить игроков по имеющемуся скиллу. Это нужно, чтобы игры были равными, без тотального превосходства со стороны одной из команд.
Сегодня многие профессиональные игроки занимаются прокачиванием ММР, а другие - вообще не переживают на этот счет. Кто из них прав? Сложно дать однозначный ответ. Здесь каждый решает для себя, что для него более важно. Но стоит помнить о том, что игра с более сильными соперниками приносит намного большее удовлетворение, чем соперничество против новичков, которые, возможно, до конца еще не разобрались в основах самой Доты. Вы будете и легок побеждать. Но в такой случае, уровень Вашего мастерства точно не будет меняться. Наоборот, в условиях отсутствия конкуренции есть риск начать деградировать.

На сегодняшний день считается, что оптимальный показатель ММР составляет 4000-5000. Именно с такими цифрами на картах находятся добротные игроки, которые легко справляются с новичкам, а также могут доставить серьезные проблемы более опытным исполнителям. С таким рейтингом Вы сегодня будете получать настоящее удовольствие от Доты 2.

Кстати, сегодня в игре есть таблица рейтинга. В ней Вы сможете просмотреть, на какой позиции находится конкретный игрок. Кроме того, в зависимости от занимаемой позиции, у исполнителя будет определенное звание!

Возврат к списку

К началу страницы