• 01.07.2020
Форхенд в теннисе: в чем особенность удара?
Интересуетесь большим теннисом, но далеко не все понятия знаете из данного вида спорта? Значит, эта статья специально для вас. В ней мы поговорим о том, какой удар называется форхенд. Разберемся с техникой выполнения такого удара.

Начнем с простого, с определения. Форхенд - это один из ударов в профессиональном теннисе, когда наружная сторона кисти повернута к мячу. Если бэкхенд - это удар с неудобной стороны, то форхенд - с удобной. Давайте рассмотрим на конкретном примере. Предположим, что на корте правша. Если он бьет по мячу, который находится от него с правой стороны, это как раз и будет форхенд (левша находится в обратной ситуации). От комментаторов и экспертов часто можно услышать такое словосочетание, как "пробил форхендом".

Такой технический прием может быть выполнен по-разному. Например, это может быть классический кросс и обратный кросс, укороченный и так далее. Обычно, профессиональные спортсмены используют форхенд из открытого положения (стойки). Сила удара, высота размаха ракетки, траектория проводки - все это зависит от разных условий зависят от типа удара (прямой, крученный и тд). Учитывается даже рост спортсмена, и остальные его индивидуальные характеристики (вплоть до веса и размаха рук). Главная особенность форхенда в том, что есть возможность выполнить качественный крученый удар. Его еще называют "драйв". Еще 10 лет назад в большом теннисе использовался только (!) форхенд. Тогда еще бэкхенд не обрел такой популярности, как сегодня.

Чтобы удар был качественным, нужно избегать распространенных ошибок. Во-первых, хват может быть не правильным. Если браться близко к ободу, кисть не сможет работать в полной мере. Кроме того, нужно варьировать силу замаха, в зависимости от удара. Удар наносится не только рукой - работать должно все тело (особенно уделять внимание корпусу).

Форхенд удобно использовать при силовой подаче. Как и бэкхенд, форхенд может быть одноручным или двуручным. Какой тип удара выбрать спортсмен ориентируется в зависимости от конкретной ситуации.

Возврат к списку

К началу страницы