• 01.07.2020
Двойное ведение в баскетболе: как это понять?
Одно из самых известных правил в баскетболе - это двойное ведение. Сегодня мы постараемся максимально подробно узнать об этом правиле, а также обо всех его тонкостях и нюансах.
Начнем с непосредственного определения двойного ведения. Это нарушение, которое фиксируется в том случае, если баскетболист после того, как дриблинг уже окончен, а игрок вновь хочет вести мяч. Такое понятие, как двойное ведение используется только в таком виде спорта, как баскетбол.


 Теперь давайте о том, что такое дрибилнг. Собственно, под него подходят все манипуляции с игровым снарядом: скоростное ведение мяча, его укрывание корпусом, совмещение медленного и быстрого ведения, простые удары мячом об паркет.


 Если во время игры баскетболист взял мяч двумя руками, то ему разрешено делать только следующие вещи: пас любому из партнеров по команде, попытка забросить мяч в кольцо, продолжи движение, если в тот момент, когда мял летел к игроку, его зацепил игрок из команды-соперника. Если же спортсмен принимает мяч, и берет его в обе руки, то дальше продолжать дриблинг он уже не имеет права. При условии, что он это сделал, фиксируется фол - двойное ведение. В таком случае рефери отдает мяч сопернику. В некоторых ситуациях назначаются даже штрафные броски.


 Как правило, двойное ведение бывает у молодых баскетболистов, которые еще не имеют достаточно опыта. У профессионалов подобное случается достаточно редко. Да и происходит такое, обычно, в тех ситуациях, когда нужно быстро организовать атаку. Думаю, что при спокойном течении матча, пронос мяча не случается в профессиональных лигах.


Понять, что случилось двойное ведение может даже рядовой болельщик. У судей очень редко в подобных эпизодах возникают проблемы. Если Вы тоже хотите уметь отличать фол от простой игровой ситуации, тогда достаточно выучить даже самые правила игры. Абсолютно ничего сложного в этом нет.

Двойное ведение - это не самое грубое нарушение правил, а потому крайне редок из-за него следуют серьезные санкции. Во всяком случае, с площадки игрока за такое не удалят.

Возврат к списку

К началу страницы