• 01.07.2020
Футбол - это интересная, но в то же время достаточно сложная игра, в которой масса разного рода терминов. В данном материале мы попытаемся разобраться в том, что же такое дубль, хет-трик, покер и пента-трик. Как показывает практика, многие люди, которые данным видом спорта увлекаются, четко не могут дать определения этим понятиям.

Дубль

Начнем с наименьшего. Дублем называется 2 результативных удара за один матч. Кроме того, дублем называют еще 2 мяча в свои ворота. Как правила, 2 гола за матч забивают нападающие. Но случается и так, что подобное достижение покоряется полузащитникам и защитникам. В мировом футболе огромное множество результативных полузащитников. Самыми яркими являются Пол Скоулз, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард. Последний, действуя на позиции атакующего полузащитника, стал лучшим бомбардиром Челси. Если говорить об игроках оборонительного плана, то здесь выделим Серхио Рамоса. Капитан мадридского Реала, действуя на позиции центрального защитника, забил более сотни мячей. Он немало дублей оформил.

Дублем еще называют число выигранных титулов за сезон. Например, если одной команде удалось завоевать чемпионат и Кубок. Среди наиболее ярких последних примеров можно вспомнить донецкий Шахтер. В последние годы "горняки" уверенно собирают все внутренние трофеи, так киевское Динамо не в состоянии составить им конкуренцию.

Хет-трик

Классическое обозначение в футболе - три гола в исполнении одного футболиста. Подобное явление не слишком частое в ТОПовых чемпионатах. Например, если взять сезон 15/16 в Англии, в нем всего 14 хет-триков было зафиксировано (за 380 игр). Сегодня хет-трики даже делятся на виды:
  1. Грязный (голы были забиты в разных таймах).
  2. Чистый (все результативные пришлись на один из таймов).
  3. Идеальный (когда все мячи забиты одной ногой - левой или правой, или головой).

Наверняка вы догадываетесь, какие футболисты на сегодняшний день имеют наибольшее количество хет-триков в карьере. Речь идет о Лионель Месси и Криштиано Роналду. В активе португальца и аргентинца на апрель 2020-го года на счету более 50 хет-триков.

Интересный факт. На фланге обороны ПСЖ играет такой футболист Левен Курзава. Несколько лет назад, на групповой стадии Лиги Чемпионов он оформил хет-трик в ворота Андерлехта. Для игрока обороны 3 гола в одном матче - это крайне редок явление, тем более, на столь высоком уровне.

На уровне клубом тоже есть такое понятие, как хет-трик. Это значит, что удалось за сезон выиграть первенство страны, Кубок и Лигу Чемпионов. Подобное достижение еще называют "требл".

Покер

Суть покера в том, что футболист забивает 4 гола за игру. Подобное достижение покоряется спортсменам, как правило, в матчах против слабых команд, а также когда счет становится разгромным. Чаще всего 4 мяча за 90 минут забивают нападающие, так как именно они находятся ближе к воротам соперников, и имеют больше шансов для гола. В истории Лиги Чемпионов (группового раунда и плей-офф) есть всего 10 футболистов, которым покорялся покер: Шевченко, Гомис, Пршо, Ибрагимович, Ван Бастен, Месси, Индзаги, Левандовски, Гомез, Индзаги и Ван Нистелрой.

Пента-трик

Так как мы двигаемся последовательно, Вы наверняка уже догадались, что дальше речь пойдет о 5 результативных ударах. Такое достижение является мечтой абсолютно каждого футболиста. Большинство ТОПовых нападающих так и завершают карьеру, ни разу не забив за 90 минут 5 мячей. Но удивляться этому не стоит, так как они, как правило, играют в сильных лигах, где обороне все команды уделяют очень много времени.
Одним из самых известных автором пента-трика является польский нападающий Баварии Роберт Левандосвски. 5 голов он забил в ворота Вольфсбурга несколько лет назад. Примечательно, что на поле он появился только по ходу игры, и свои мячей оформил за 9 минут. Такой результат позволил ему стать автором самого быстрого пента-трика в истории футбола.
В Лиге Чемпионов до 2012 года никто не забивал 5 мячей за игру. Но исправил это никто иной, как Лео Мессии, забивший 5 мячей в ворота леверкузенского Байера.

Возврат к списку

К началу страницы