• 01.07.2020
Дабл-дабл в баскетболе: как это понять?
Как и в любом виде спорта, в баскетболе используется масса разных терминов. Одним из них является дабл-дабл. Сегодня мы постараемся привести максимум полезной информации, касающейся данного понятия.

Дабл-дабл позволяется определить, насколько хорош игрок. Термин означает, что спортсмен за одну игру заработал не менее 10 очков в двух показателях. Речь может идти о заброшенных мячах, перехватах, подборах и результативные передачи. Например, баскетболист выполнил 15 перехватов и совершил 12 подборов. Как видите, барьер в 10 баллов преодолен сразу в двух показателях.

Дабл-дабл является одним из наиболее распространенных явлений в баскетболе. Если вести речь об истории баскетбола, а именно о самой популярной и лучшей Лиге Мира НБА, то здесь можно выделить двух исполнителей - Джона Стоктона и Карла Мэлоуна. Что касается первого, он в одном из сезонов в середине 80-х годов набрал суммарно 709 баллов "очки+результативные передачи". По поводу второго. Он 811 пунктов заработал (очки + выполненные подборы).

Но это еще далеко не все. Есть и другие показатели, которые характеризуют профессионального баскетболиста. Речь идет о трипл-дабл и квадрупл-дабл. Они встречаются не так часто, как дабл-дабл.

Трипл дабл. Чтобы данное достижение покорилось игроку. Ему необходимо в трех показателях набрать более 10 баллов. Задача очень сложная. Выполнив ее, игрок показывает себя, как максимально разносторонний. Сложнее всего набрать больше 10 пунктов в перехватах. На сегодняшний день рекорд насчитывает 11 очков. С середины 70-х, всего 19 раз игрокам удавалось более 10 перехватов совершить. В 1986-м году Элвин Робертсон совершил трипл-дабл, который по сей день считается самым тяжелым: перехват-подбор и результативные передачи.

Что касается квадрупл-дабл. Вы уже и сами наверняка догадались, что речь идет о 4-х показателях, в которых более 10 очков набрано. Интересно, что в Америке игра длится 48 минут, а в остальном мире - 40. Потому в НБА Квадрупл-дабл выполнить несколько легче, как и все остальные показатели.

Возврат к списку

К началу страницы