• 01.07.2020
Привет всем любителям футбола. Как показывает статистика, 65% людей, которые увлекаются спортом номер 1, не могут дать определение такому термину, как офсайд, хоть и понимают, что это такое. Эта статья специально для тех, кто не может точно ответить, что такое офсайд, и "плавает", когда необходимо объяснить, как он определяется.

Офсайдом называется положение вне игры. Как правило, многие спортивные ресурсы на этом свое объяснение заканчивают. Но мы пойдем дальше, и приведем более расширенный анализ данного понятия. Правило офсайда в последние годы в футболе вызывает очень много споров. Казалось бы, их должно стать меньше после того, как ввели VAR, но дискуссии разгорелись с новой силой. Теперь одни уверены, что положение вне игры не нужно фиксировать, если атакующий игрок вырвался на 1 или 2 сантиметра. Другие же продолжают твердить, что каким бы мизерным не был офсайд, его все равно необходим фиксировать. Но возникает ощущение, что когда примут какое-то новое решение относительно трактовки правил, разговоров снова будет очень много.

Теперь давайте разберемся, что же такое офсайд, используя простой язык. Положение вне игры фиксируется у атакующего футболисты , если тот в момент паса располагается ближе к воротам противника, чем мяч и последний игрой оборонительной линии.
Если атакующий футболист в момент передачи находится строго на одной линии с защитниками (и VAR это подтвердил), тогда офсайд не будет зафиксирован. Кстати, нахождение на линии с обороняющимися футболистами - это спорный момент, потому, скорее всего, арбитр будет его пересматривать самостоятельно. Часто бывает, что носок бутсы, оказавшийся впереди защитников, становится причиной фиксации положения вне игры.

Если футболист атакующей команды казался за ближе всех к воротам, но участия в голевом эпизоде он не принимал, это называется пассивный офсайд. В таком случае гол будет засчитан. Подобный эпизод случился в финале Кубка Англии (Арсенал - Челси). Санчес пробросил мяч вперед, где был Рэмзи (в офсайде). Валлиец мяч не трогал, но за мячом побежал. Арбитр в итоге гол зафиксировал, и "канониры" взяли трофей. Споров было очень много по этому эпизоду.

Возврат к списку

К началу страницы