• 01.07.2020
Что такое драфт в хоккее и баскетболе?
В данной статье мы выясним, что означает драфт в профессиональном спорте. Ответим на самые распространенные вопросы о драфте. Приятного чтения.

Что это такое? Драфтом называется специальная система, по которой отбирают спортсменов в Канаде и США. Смысл в том, что клубы в определенном порядке выбирают себе спортсменов, закончившие колледжи. Допускается и подписание контрактов с легионерами (игрокам из других стран). В Америке и Канаде есть четка вертикаль: школа - колледж - профессиональная команда. Со своими нюансами, но практически в каждом виде спорта перспективный игрок получит возможность проявить себя, и стать в итоге профессионалом.

Когда был основан драфт? В 1936-м году футбольные (речь об американском футболе) команды впервые начали приглашать выпускников университетов. Но еще ранее, в 1921-м году, система драфта была использована в бейсболе. В хоккее появление этой системы приходится еще на 1963-й год, а в баскетболе - на 1947-й.

Для чего нужен? Прежде всего, чтобы каждая команда имела возможность пополнить свои ряды сильным исполнителем. Все клубы в равных условиях. В Канаде и США нет такого, как в Европе, где богатый клуб может скупить всех сильнейших исполнителей. А те у кого нет денег, подписывают исключительно тех, кто не подходит действительно сильным клубам. В США каждый клуб имеет шансы пригласить к себе таланта, который в будущем станет звездой.

Кому какое место достанется на драфте? Важно турнирное положение по итогам прошлого сезона. Суть такова, что чем ниже положение команды в турнирной таблице, тем выше позиция на драфте. ТОП-3 разыгрываются в специальной лотерее. Эта лотерея необходима, так если бы последнее место имело возможность первоочередного выбора, команды могли бы специально проигрывать все матчи, чтобы в конце оказывать на дне турнирной таблицы. Такая система была утверждена еще в 1990-м году.

Что если игрока не выбирает ни одна из команд? Он становится свободным агентом, и в дальнейшем имеет возможность подписать контракт с любым клубом, с которым сумеет договориться.

Возврат к списку

К началу страницы