• 01.07.2020
Бэкхенд в теннисе: как правильно исполнять удар
Данная статья специально для тех, кто увлекается спортом, а особенно, теннисом. В ней мы поговорим о том, какой прием называют бэкхенд. Кроме того, вспомним еще и о том, что такое форхенд.

Для начала предлагаю дать определение понятию бэкхенд (back - назад, hand - рука). Так называют удар в професиональном теннисе, когда кисть по отношению к мячу находится внутренней стороной. Если мы говорим о правше, то бэкхенд - это удар слева, а если о левше - то справа. Если простыми словами, это один из множества технических приемов, который позволяет перевести мяч на другую половину корта с неудобной стороны. Есть еще форхэнд. Здесь все наоборот.

Чтобы было понятнее, предлагаю рассмотреть конкретную ситуацию. Речь о спортсмене, играющем правой рукой. Если круглый летит ему под левую руку, то наиболее лучший вариант - выполнить бэкхенд. Естественно, можно попробовать успеть подстроитьсяпод удобную руку, но для этого придется потратить время, которого во время матча и так не сильно много. "Не своей" рукой можно выполнить классический прямой удар, или же придать мячу вращение.

Теперь разберем, как правильно выполняется бэкхенд. Прежде всего, делается замах. Он может быть выполнен как одной рукой, так и двумя. Большая часть спортсменов используют две руки. Далее начинается движение навстречу мячу. Руки все еще не разгибаются в области локтей. Естественно, нужно задействовать корпус. Без него удар не получится. По сути, удар состоит из двух элементов: сначала скручивание, а потом выпрямление. Очень важно, чтобы на протяжении всего приема игрок не упускал из виду мяч. Секунда промедления может привести к проигранной партии.

Бэкхенды бывают двух разновидностей - одноручные и двуручные. Чаще удары двумя руками практикуют представительницы женского пола. В целом, хват двумя руками позволяет нанести более сильный удар, с которым соперник не всегда готов справиться. Одноручные бэкхенды тоже бывают достаточно сильными, но все же уступают двуручным.

Собственно, на этом все. Теперь вы знаете, как называется удар неудобной рукой в большом (профессиональном) теннисе, и как он выполняется правильно.

Возврат к списку

К началу страницы