• 01.07.2020
Автоголы во всех видах спорта: автогол в футболе
Автогол - взятие ворот, которое совершил игрок своей же команды. Автоголы чаще всего происходят в таких видах спорта, как футбол и хоккей. В футболе гол в свои ворота, чаще всего, случается после рикошета во время дальних ударов, или же когда игрок пытается вынести мяч с линии ворот, но случайно отправляет его в сетку. Примерно такие же ситуации случаются и в хоккее.
Сегодняшний спорт значительно отличается от того, что был еще 10-15 лет назад. Все из-за того, что выросли скорости. Как следствие, забитых мячей в собственные ворота выросло в разы. Согласно существующей статистике, на 50 игр (в футболе) 3 автогола происходит. Самым известным турниром последних лет, на котором было огромное количество мячей в свои ворота - первенство Мира в России. Целых 12 раз собственные ворота поражали игроки. Не стал исключением даже финальный поединок. В одном из эпизодов Антуан Гризманн пробивал по воротам Субашича, но снаряд зацепил голову Манджукича, и только после этого оказался в сетке.

Если мы говорим о футболе, то сегодня есть определенная трактовка гола в свои ворота. Если мяч летел после удара атакующего футболиста летел в створ ворот, но случился рикошет, и гол все равно был забит. В такой ситуации в протоколе автором забитого мяча становится тот, кто нанес удар. Если же мяч изначально не летел в створ, но касание соперника это изменило, и случился гол, автором его записывается именно тот футболист, которого зацепил мяч. Например, на ЧМ в России, в плей-офф раунде. Гризманн пробивал по воротам Муслеры. Мяч был послан в створ, но после рикошета он изменил направление, как следствие, кипер просто не сумел сориентироваться и пропустил. Еще один пример - из АПЛ. Вест Хэм против Манчестер Юнайтед. Андрей Ярмоленко пробивал в сторону ворот Де Хеа, но мяч был после не в створ. Только после того, как он зацепил ногу Люка Шоу, случился гол. В протоколе был указан не Ярмоленко, а Шоу (автогол).
Теперь переходим к хоккею. На самом деле, в данном виде спорта нет такого понятия, как автогол. Безусловно, шайбы влетают в ворота от своих игроков, но случается это намного реже, чем в футболе. Вне зависимости от того, в каком направлении была отправлена шайба, она будет записана на счет того хоккеиста, который ее коснулся последним. Например, атакующий игрок прорвался по флангу, и прострелил в центральную часть площадку. Здесь шайба "нашла" конек защитника, и отлетела в ворота. Как Вы поняли, в такой ситуации результативный удар записывается именно на защитника. Случаются и курьезные ситуации. Вспомним хотя бы Кубок Мира. Япония играла против Дании. Японец, видимо, потерявшись в пространстве, с центра площадки отправил мяч в собственные ворота, и даже успел обрадоваться. Кстати, в футболе курьезные ситуации, касаемо мячей забитых в свои ворота, тоже часто случаются. Защитники регулярно "замыкают" подачи или прострелыс флангов, заставая врасплох собственных голкиперов.

Теперь переходим к хоккею. На самом деле, в данном виде спорта нет такого понятия, как автогол. Безусловно, шайбы влетают в ворота от своих игроков, но случается это намного реже, чем в футболе. Вне зависимости от того, в каком направлении была отправлена шайба, она будет записана на счету того хоккеиста, который ее коснулся последним. Например, атакующий игрок прорвался по флангу, и прострелил в центральную часть площадку. Здесь шайба "нашла" конек защитника, и отлетела в ворота. Как Вы поняли, в такой ситуации результативный удар записывается именно на защитника. Случаются и курьезные ситуации. Вспомним хотя бы Кубок Мира. Япония играла против Дании. Японец, видимо, потерявшись в пространстве, с центра площадки отправил мяч в собственные ворота, и даже успел обрадоваться. Кстати, в футболе курьезные ситуации, касаемо мячей забитых в свои ворота, тоже часто случаются. Защитники регулярно "замыкают" подачи или прострелы с флангов, заставая врасплох собственных голкиперов.

Вы не поверите, но даже в баскетболе случаются автоголы. Это большая редкость, но все же прецеденты случались!

Возврат к списку

К началу страницы