• 01.07.2020
Автобус в футболе: как пользоваться и что означает?
Достаточно популярной в последнее время в футболе является тактика "автобус". В данном материале мы подробно поговорим обо всем, что с ней связано (кто автор, какая схема используется и тд).

Достаточно популярной в последнее время в футболе является тактика "автобус". В данном материале мы подробно поговорим обо всем, что с ней связано (кто автор, какая схема используется и тд).

Для начала разберемся, что такое автобус в футболе. Суть такой тактики в том, что все (или большая часть) футболисты защищающейся команды, заняты обороной собственных ворот, то есть, находятся на своей половине поля. Как правило, такую тактику используют коллективы-аутсайдеры, которые просто не имеют возможности играть первым номером. Но есть и исключения: Интер Моуринью в победной Лиге Чемпионов, а также Атлетико Диего Симеоне. В обоих случаях состав у команды очень сильный, в которым играли звезды мировой величины. Как правило, клубы, выставляющие автобус, действуют по таким схемам, как 5-3-2 или 5-4-1. Как видите, в обоих случаях 5 защитников одновременно выходят на поле.

Кто же придумал ставить автобус? На самом деле, многие команды всегда предпочитали действовать от обороны, но до 2004-го года никто не акцентировал на этом внимание. Сделал это Моуринью, обвинив Тоттенхэм в излишней увлеченности защитными действиями. Именно тогда "Особенный" использовал термин "автобус", который получил такую большую популярность. Что интересно, в будущем коуч сам стал часто использовать такую тактику, за что его очень много критиковали.

Если еще вспоминать о командах, которые любили действовать строго вторым номером, то сразу на ум приходит казанский Рубин, когда его возглавлял Курбан Бердыев. Тогда команда дважды подряд стала чемпионом России, а также отбирала очки у Барселоны Гвардиолы на "Камп Ноу".

Почему все команды не ставят автобусы, если это верный путь к победе? Такая тактика вызывает сильное раздражение у зрителей. Большинству из них важен не столько результат, сколько эмоции от просмотра футбола. Признаться честно, когда твоя команда только и делает, что играет на отбой, наблюдать за этим не очень приятно. Но когда тренер ставит во главе угла результат, как Симеоне и Моуринью, тогда в этом есть смысл. Например, играя автобусом, Атлетико Мадрид взял сенсационное чемпионство в Испании. О достижениях Рубина и Интера Моуринью уже упоминалось выше.

Возврат к списку

К началу страницы