• 01.07.2020
В командных видах спорта у каждого исполнителя есть амплуа. Сегодня мы поговорим о футболе, хоккее, баскетболе и волейболе. Информации будет много, а потому усаживайтесь поудобнее. Приятного чтения. Будет интересно!

Амплуа игроков в футболе

На поле всегда появляется 11 человек (в составе одной команды - 10 полевых + вратарь): голкипер, защитники (центральные и фланговые), полузащитники (опорные, центральные, атакующие, фланговые, крайние) и нападающие (центральные, оттянутые, фланговые). Собственно, это и есть амплуа футболистов в футболе.

Давайте по каждой позиции вспомним самых популярных сегодня футболистов:

Вратарь: Мануэль Нойер (Бавария Мюнхен). Вратарь отвечает за сохранность ворот. Может играть руками.
Правый защитник: Дани Карвахаль (Реал Мадрид). Располагается на правой бровке. Другое название - латераль. Поддерживает атаку, но при этом, должен отрабатывать в обороне. То же самое касается и левого защитника - Марсело (Реал Мадрид).
Центральные защитники: Ван Дейк (Ливерпуль), Серхио Рамос (Реал Мадрид). Центрбеки обязаны останавливать нападающих соперников на подступах к воротам. Они не должны давать наносить удары о воротам своего кипера. Часто центральные оборонцы подключаются к стандартам, так как имеют высокий рост и высокие показатели прыгучести. Кроме того, первым пасом (дальним) они начинают атаки своей команды.
Опорный полузащитник: Нголо Канте (Челси). Основная задача - отбирать мячи в центре поля. После отбора опорники должны в первую очередь сохранить мяч.
Центральный полузащитник - Фернандиньо (Ман Сити). Уделяет одинаково много внимания атаке и обороне в центральной части поля.
Атакующий полузащитник: Кевин Де Брюйне (Ман Сити). Является "дирижером" атаки. Именно от него зависит острота у ворот соперника, часто ассистирует партнерам и сам забивает дальними ударами.
Фланговые полузащитники: (они же часто фланговые нападающие) - Садио Мане и Мо Салах (оба Ливерпуль). Обеспечивают остроту на флангах. Могут смещаться в центр и бить по воротам, или же навешивать непосредственно с фланга.
Нападающий - Лаутаро Мартинес (Интер). Играет на острие атаки. Основная задача - забивать голы, замыкая прострела партнеров с флангов, или продавливая защитников. Кроме того, открывает за спины защитникам, где принимает мяч и пробивает.
Оттянутый нападающий: Пауло Дибала (Ювентус). Играет под центральным форвардом. Обеспечивает связь между центром поля и форвардом. Часто забивает сам и ассистирует другим игрокам.

Амплуа игроков в хоккее

Вратарь: Как и в футболе, отвечает за сохранность собственных ворот.
Левый и правый защитники. Организуют оборону команды. Защитник должен быть сильным физически, так как чаще других вступает в борьбу за шайбу.
Нападающий: (фланговый, центральный). Основная задача - забивать голы. Нападающий может быть быстрым и техничным, а может быть таранным, который продавливает защиту противников.
Защитник: Напротив, игрок оборонительного плана, основной задачей которого является предотвращение атак соперника. Впрочем, в хоккее эта грань менее четкая и защитники участвую в атаках и наоборот.

Амплуа игроков в баскетболе

Атакующий защитник (SG/SF): Много забивает мячей, и забрасывает их в свободные зоны, когда сам не может пойти вперед. Также под его опекой находятся наиболее опасные форварды соперников.
Разыгрывающий защитник (PG/SG): Игрок на этой позиции должен видеть площадку. Он отдает как короткие пасы, так и через всю площадку. Кроме того, отвечает за надежность обороны своей команды.
Легкий форвард (PF/CF): Данное амплуа несколько напоминает амплуа атакующего защитника. Разница лишь в том, что легкий форвард должен играть на подборе. ЛФ должен иметь рост немного выше, чем у атакующего защитника.
Тяжелый форвард (PG/PF): Здесь даже из названия все понятно. Это атакующий игрок, который имеет достаточно крупные габариты. Они очков мало набирают, так как играют на команду. Именно тяжелые форварды отличаются тем, что умеют качественно делать слэм-данки (броски сверху). ТФ может быть универсальным (больше атакуют) или же с уклоном на оборону (понятно, что уделяю много внимания защитным действиям команды).
Центровой (PF/C): Он должен быть высокого роста. Его задача - забирать верховые мячи в любой части площадки. Центровой крайне важен для построения комбинационной игры. За счет роста, он имеет возможность открываться там, где более низким игрокам это не по силам.

Амплуа игроков в волейболе

Связующий: Должен сделать хороший пас под удар. При необходимости, он должен действовать на блоке.
Либеро: Принимает мяч, и передает на связующего. Играет только на задней линии. Не принимает участие в атаках. Только защищается.
Блокирующий: Ставит блок, и атакует первым темпом. Также блокирующий выполняет мощную подачу.
Диагональный: Он атакует из зоны 4, ставит блок и атакует вторым темпом, когда связующий на первой линии.
Доигровщик: Он атакует, блокирует удары соперников, помогает либеро при обороне, а также на приеме.

Возврат к списку

К началу страницы